吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 防控疫情 福建烟草在行动 > 正文

【聚焦】金叶映党旗 壶兰当先锋——莆田烟草疫情防控志愿服务纪实

来源:莆田市局

作者:李智滨

更新:2021/9/18 16:37:00

莆田烟草志愿者协助疫情防控

自9月10日疫情发生以来,来自各方的志愿服务需求出现现象级增长。为了打好这场没有硝烟的战争,从莆田市烟草专卖局党组谋划部署到机关党委高效执行,再到全体党员志愿者踊跃参与,莆田烟草在这场志愿服务的“爱心接力赛”中表现可圈可点,展现出壶兰先锋的风采。

金叶映党旗

9月10日,福建省仙游县枫亭镇的突发疫情,打乱了这个小城市的工作生活节奏,地方各级政府和村民组织在人力调配上出现紧缺。莆田市局(公司)党组立即研判,要求各级党组织提前谋划、尽早安排,做好志愿服务准备,时刻支援地方疫情防控工作。机关党委发出组建党员先锋队支援社区开展疫情防控的倡议,号召组成一支以科级干部牵头、45周岁以下男性青年党员为主要力量的志愿服务队伍。在倡议书发出之际,市局党建部门小吴收到不少这样的电话微信咨询。“为什么年龄要限制在45岁以下”“我们女同志能不能参加”“我们群众可以报名吗?”等等,党员群众的高涨热情,让我们党建部门同志好一番解释。

叮咚…一条条工作短信出现在所有党员手机屏幕上。这是机关党委向志愿者发出的“七个必须”的号召,要求全体党员在做好个人防护前提下,认真开展地方疫情防控支援服务。在疫情防控志愿服务过程中,机关党委时刻关注党员个人防护是否到位,协助疫情防控办及时配发物资,确保志愿者安全安心。

疫情发生以来,全市系统各级党组织在高风险地区仙游县枫亭镇、中风险地区鲤南镇;莆田市区龙桥社区、筱塘社区、北磨社区;涵江区洋尾村、湄洲岛等7个街道社区开展70人次的志愿服务,协助地方开展政策宣传、核酸检测、场所消杀、秩序维护等工作。

壶兰当先锋

壮美的山脉,秀丽的水脉,孕育着莆阳大地浓厚淳朴的地域文化,赋予了莆田这座海峡西岸城市独特的城市个性和魅力。壶公山,寓意着思想境界的高远;木兰溪,寓意着为民情怀的宽仁。在“壶兰当先锋”的感召下,全市系统党员干部在此次疫情防控当中展现出勇当先锋的思想高度和为民办事的仁义善举。

壶公山下的志愿者。仙游县局党员林长青作为土生土长枫亭人,因为疫情滞留家中。面对家乡的疫情,他没有退缩,在得到单位允许后,主动联系霞街社区,申当志愿者,协助社区开展政策宣传、信息登记。在接受电话采访时,他说道:“他和妻子都在抗疫一线,最放心不下的小女儿。”他和护士妻子每天联系方式就是在微信上互报平安。像林长青这样的志愿者,还有抗疫“老司机”陈坚、社区“最美志愿者”陈素莲等等。不论在任何服务岗位,还在任何工作环境,全市系统党员干部饱含着热忱情感和耐心态度,为地方社区和社会群众提供满意服务,得到了地方社区的有力“点赞”。

木兰溪畔的烟草人。有这么一群可爱可敬的烟草人,他们肩负党员使命,践行初心承诺,以个人行动凸显党员亮丽底色。有的组织协调,有的扎根一线,有的逆行前进……

疫情大环境下,首当其中的就是卷烟销售和配送工作。市局党组先后召开6次疫情防控和生产经营专题会议,其中物流配送工作成为了重中之重。在物流工作人员因疫情居家隔离而造成严重不足情况下,市局党组要求全市14名行政驾驶员支援物流配送工作,物流公司调整出18条线路,负责全市卷烟配送工作,做到一手严抓疫情防控、一手抢抓生产经营,尽可能抵消疫情带来不利影响。

“健康生活九倡行”的铃声在核酸检测现场显得特别突出,市局办公室主任刘积峰接起电话,“刘主任,我们村今晚需要一批志愿者,希望单位给予支持。”今年驻村干部官映然急切的说道。挂完电话,他马上在现场组织5名党员志愿者,带队驰援涵江区洋尾村。还有机关第七支部书记王围接完北磨社区张书记求援电话后,马上向机关党委申请向北磨社区开展疫情防控志愿服务。

市局组织的三轮全员核酸检测现场,有我们的党员志愿者有序开展资料登记、秩序维持、人员引导。在办公场所的各个部位,我们的党员志愿者协助物业人员开展体温登记、健康码查验、场所消杀、疫情防控督查。各级机关食堂涌现出忙碌的志愿者身影,是我们的党员志愿者协助食堂分餐打包。这样的场景,每一天都在上演重复,工作内容周而复始,但是我们的党员志愿者融入其中、任劳任怨,把服务当作责任,把服务当作使命。

“壶山八面苍翠,兰水一泓涟漪”。壶公山、兰溪水,构成了莆田市著名的城市名片——“壶山兰水”。2021年以来,莆田市局(公司)探索“金叶映党旗,壶兰当先锋”党建品牌,着实推进全市系统党建工作取得成效。在党建品牌感召下,全市系统志愿服务工作展现出强劲生命力和青春力,特别在本次疫情防控中,志愿服务水平得到“考验”。


编辑:陈海宾



闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有