吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 防控疫情 福建烟草在行动 > 正文

【聚焦】福建烟草商业统筹疫情防控和生产经营工作纪实

来源:省局办公室

作者:江益维、李智滨、吴国荣

更新:2021/10/13 10:15:00

9月10日19时18分,福建省烟草专卖局(公司)接到莆田仙游突发疫情报告,全省烟草商业系统疫情防控工作应急预案迅速启动。

19时22分,莆田疫情官方消息通过微信工作群向全省商业系统传达。

20时57分,福建省局(公司)办公室印发《关于做好“9·10”仙游疫情防控工作的通知》,全省系统严阵以待。

抢抓时间应变局 全力以赴落实“六个务必”

9月13日,星期一,上午8时30分,省局(公司)召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。

“全省系统要把疫情防控工作作为首要任务,责任务必扛得更实,思想务必绷得更紧,眼睛务必盯得更准,风险务必想得更多,措施务必抓得更细,经济运行务必更稳。”会上,福建省局(公司)党组书记、局长、总经理李民灯对全省系统疫情防控工作提出“六个务必”要求。

事实上,周末两天,省局(公司)已经全面投入到防控工作的落实当中。一边是密切关注全省疫情发展动态,落实好省委省政府疫情防控工作要求,指导莆田、泉州市局(公司)等单位做好疫情防控工作。另一边是迅速调整生产经营活动安排,加强烟叶、销售、物流、专卖管理等一线工作防护力度,同时,全面开展重点人群排查,开展办公场所卫生消杀,督促员工做好个人卫生防护。

10日晚,针对仙游疫情突发,莆田市局(公司)紧急在线召开会议,研究部署12项应对措施。全面调整物流服务,调整送货日,实施无接触配送;一线人员非必要不上市场,通过信息化手段开展服务;停止非必要聚集活动。

12日,当地报告确诊病例后,泉州市局(公司)、厦门市局(公司)迅速作出反应,开展全市系统生产经营场所全面消毒,多数生产经营和专卖管理工作从线下转到线上,物流实施无接触配送。

13日至14 日,全省系统各直属单位均召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。

18日,全省系统第一时间贯彻落实张建民局长对福建烟草指示精神。省局(公司)发出倡议,引导员工中秋、国庆假期原地过节,疫情发生地区员工不离开工作地。同时提出统筹疫情防控和生产经营措施,着力稳定卷烟市场供应,全力保障卷烟物流配送,切实稳定烟叶生产经营秩序,持续加强专卖管理,科学做好直营门店销售,积极发挥党组织战斗堡垒作用。

9月10日疫情发生以来,省局(公司)党组每天学习上级和地方疫情防控政策,关注防控工作动态,做好全省系统的上传下达和督促指导,严格落实地方党委政府防控政策要求。全省系统实行疫情防控日报制,每天对各单位疫情防控、人员安全、经济运行情况进行汇总分析,及时针对基层存在的问题加强指导。全省系统疫情防控和生产经营工作紧张有序。

并肩作战勇担当 日夜兼程奋战艰难时刻

一分部署,九分落实。面对道路管控、区域封锁、物流人员短缺等情况,“九分”的重量,变成了实实在在的千钧重担。

其中,最重的是组织货源和送货到户,保市场供应,保市场状态。随着疫情的发展,9月底,无接触配送零售户已达到17.8万户,占比85%;停访停送2.15万户零售户,占比10.25%。

如何组织货源?

考虑到疫情外溢风险,在中国烟草销售公司的支持下,福建省局(公司)全面强化对市场的调控,由“月策略”调整为“周策略”,加大快销货源组织,增加疫情地区卷烟仓储备货,适度加大非疫情地区的社会供应,减少疫情带来的市场损失。

疫情地区货源有了保障,工业企业到货怎么运进来?

4家地市局(公司)迅速协调地方有关部门,确定入境工业企业货车防疫政策及应对措施,确保工业到货顺利入库。

但更棘手的问题来了——物流人员短缺。因疫情防控政策需要,4地市烟草物流公司一线人员大多居家健康监测,卷烟配送工作进入最艰难时期。一场全员齐上,全体动员的应战措施迅速启动。

11日,莆田市局(公司)重新编排送货路线,15位送货驾驶员、12位送货员的缺口,由14位机关行政驾驶员补上。18日起,104位全市卷烟营销人员、专卖管理人员轮流上岗做“送货员”。此外,面对区域管控,莆田市局(公司)积极向当地党委政府争取支持。9月17日,当地邮政公司同意代为开展海岛送货业务。9月27日开始,将依托永辉超市等4 家民生用品供应商开展仙游县封控区的卷烟订货和配送。

20日,厦门市局(公司)面临更为严峻的问题,疫情形势出现变化,44名物流一线人员被要求定点隔离、居家监测或观察,占一线人员比例超三成。22日早8时,在前期各局(分公司)营销、专卖管理等一线人员配合物流开展送货的基础上,厦门市局(公司)机关及基层首批28名支援卷烟配送工作人员,在紧急动员、迅速调配、简短培训后,迅速赶赴送货一线。

16日,漳州市局(公司)面对17位物流一线人员因疫情防控无法返岗,采取柔性送货模式,缩减送货线路3条。

送货量加大、路线重新编排、无接触送货、定点取货、应急送货、接力送货、停访停送……困难给疫情地区一线人员带来巨大挑战,烟草人用行动诠释了“敢拼会赢”。

“大家都知道现在出去配送有风险,但我总觉得在这种特殊时期,我更要站出来,这是一种责任。”莆田市局(公司)车队驾驶员梁如雄说。

与此同时,4地市局(公司)第一时间协调金融企业提供“烟商贷”“闽烟云贷”等低息金融服务,同时暂停了疫情区域零售户的档级测评,缓解零售户资金和订货压力。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。全省烟草“一盘棋”,各条战线上的福建烟草人并肩作战、逆行而上。17日上午至18日凌晨,全省查获海上走私入境假烟998件。中秋假期,成功试点上线全国统一卷烟营销管理平台省级营销子系统。24日,全省完成烟叶收购179.77万担。9 月,全省卷烟销量保持平稳。全省系统上下一心、全力以赴确保生产经营不受影响、少受影响。

爱国爱家金叶情 披星戴月温暖“疫”线人心

21日,中秋节,林长青没和家人团聚。

当天晚上,他分别和妻子、女儿视频后,又投入到枫亭镇霞街社区的防疫工作中。10日8时,仙游县枫亭镇发现6例核酸检测阳性病例,是本轮抗疫的起点,随后被调为高风险区。

作为土生土长的枫亭人,党员林长青是仙游县局(分公司)榜头镇客服部市场经理,妻子是当地一家医院的护士,已经奋战在抗疫一线。疫情发生后,防疫一线人员不够,林长青第一时间把孩子交给了岳母,向单位报告后,第二天就义无反顾地投身这场没有硝烟的战斗。

“我不是医护人员,只能当颗螺丝钉,哪里有需要哪里钉,为自己家乡做点贡献。”林长青说。

在枫亭镇疫情初期,他主动请缨帮助医护人员登记人员信息。作为志愿者,3轮核酸检测中,他连续作战登记了1000 余份人员信息,一天一夜仅休息了三个半小时。

在离仙游两个小时车程的厦门市集美区,疫情形势最紧张的几天里,集美区局(分公司)客户经理张雅敏,接到首轮核酸检测志愿者招募信息,夫妻俩匆匆把4岁的孩子交给父母照顾,便赶往后溪村、港头社区等区域协助核酸信息采集、核查村庄人员等工作。从15日第一 轮核酸检测,到18日第四轮核酸检测,在中途因服务时间过长被社区工作者强制劝返的情况下,张雅敏4天累计服务时长达43.5小时。

面对父母的担心和埋怨,张雅敏说:“看到莆田不到3周岁的娃感染病毒的新闻,更坚定了我全力做好抗疫志愿者的信念,保护好大家庭也就是保护好我们的小家庭。”

像林长青、张雅敏这样的志愿者,还有很多:凌晨3点还在封桥封路的涵江洋尾村驻村第一书记官映然、第一时间加入仙游县防控指挥部运送物资的“老司机”陈坚、厦门烟草“星火”突击队、“全军出击”的中国烟草福建进出口公司、海晟投资志愿服务名额“秒杀”团、“哪里需要光,就在哪里发亮”的厦门海晟物业五星团队……至26日,支援莆田、厦门、泉州、漳州社区(村)抗击疫情的烟草志愿者超过700人次。

莆田25日疫情首次零报告,厦门26日疫情进入拖尾期,全省疫情防控形势好转。

晨曦朝露去,披星戴月归,越是艰险越向前。从妈祖怀抱的壶山兰水间,到白鹭和鸣的鼓浪琴声里,八闽大地上敢拼会赢、爱国爱乡的福建烟草人,正用行动镌刻“疫情不退,我们不退”的初心和使命。

编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   免责声明

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有