吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 防控疫情 福建烟草在行动 > 正文

【聚焦】厦门市局:一张网 一盘棋 一股绳

来源:厦门市局

作者:吴国荣

更新:2021/10/13 10:11:00

疫情非常时期,如何采取非常之举织密疫情防控网,保障生产经营?如何统筹疫情防控和生产经营?身处我省本次疫情最后一个解封地,厦门市局(公司)上下同心、同行、同拼,在战“疫”一线,给出了烟草人自己的答卷。

科学作战 织密疫情防控“一张网”

这是一场考验速度与力量的歼灭战。

9月10日,省内相关地市发现核酸检测阳性人员。当晚,厦门市局(公司)党组就紧急部署,转发省局文件,全面排查人员旅居情况;

9月11日、12日,针对发现病例数及区域增加、厦门发现本土病例情况,第一时间启动应急响应,接连组织人员旅居情况全面排查,配合落实相关管控措施;

9月13日,市局党组召开扩大会议,研判形势、研究举措,党组书记、局长、经理黄端启部署“关注实时动态、及时做好排查、做好自我防护、紧盯重点 部位”四项针对性措施;

9月14日后,厦门确诊病例数大幅增加,形势愈加严峻复杂。市局(公司)进一步紧盯动态、压实责任、筑牢防线。

当天上午,省局主要领导对市局疫情防控作出指示,市局党组第一时间召开会议传达,再研究再部署,明确“绷紧神经、上下贯通、高效运转、落实落细”四点要求;

两天后,再次学习省局“六个务必”部署,强调“强化责任、密切沟通、注意细节、响应及时、营造氛围”,确保省局部署落细落地;

9月18日,学习贯彻国家局主要领导指示和省局(公司)文件要求;

中秋节后首日,第一时间学习贯彻孙春兰副总理调研厦门指示精神,统一思想和行动;

…………

14 个工作日,7场专题会议,平均2天一场,厦门市局(公司)与时间赛跑,把防控谋划在前、部署在前,有序有力应对日益严峻复杂的疫情形势。

号令一下,全军齐动。调整卷烟访销送、市场监管模式,组织6轮全员核酸检测,执行密接等人员管控要求,严格办公场所管理……应对疫情工作领导小组办公室紧密协调、各部门各单位守土尽责、全体员工严格防护,厦门市局(公司)各部门各单位上下齐心、步调 一致,把责任扛在肩上、把措施落到实处,第一时间构建起各司其职、各负其责、上下联动、联防联控的坚固防护网。

截至10月7日,厦门市局党组成员下基层检查指导11人次,员工疫苗接种率93.2%,集中隔离、居家监测或观察125人次,组织6期全员核酸检测,结果均为阴性。在全体干部职工的共同努力下,市局(公司)应对疫情工作有力有为、有序有效,为取得双胜利打下坚实基础。

精细作战 下好生产经营“一盘棋”

这是一场检验智慧与方法的保卫战。

疫情当前,生产经营挑战不断,高度考验精神状态、预判水平、系统思维、执行能力。

厦门市局(公司)坚持早预判、攻重点,化解难题、抢占先机。把物流配送作为生产经营的中枢,主要领导多次赶赴物流公司,掌握情况、检查指导、看望慰问;党组成员分别前往,开展检查和具体指导。

9月18日下午,第一时间传达贯彻国家局主要领导指示和省局文件要求,要求“学习贯彻抓落实、密切协同严防守、千方百计保运行、强化责任勇担当、宣传发动提斗志”,明确生产经营具体措施。

9月27日—28日,市局主要领导走访机关部门、多元化企业,要求为条件具备时第一时间复工复产做好充分准备;走访零售客户,了解卷烟市场动态,为下一步精细调控市场提供科学依据。

9月30日,进一步部署国庆节期间及节后持续抓好疫情防控后续工作和复工复产安排,要求疫情防控毫不放松抓紧抓实、切实执行各级通告要求,生产经营突出物流配送一个中心,强化卷烟经营和多元经营两项重点,做好信息研判、准备预案、服务客户、宣传发动四方面保障。

保生产经营,首要的是保物流配送。市局(公司)成立青年突击队,全局全员调配人手支援;以变应变、因地制宜采取“无接触送货“”约时定点取货”及“应急送货”模式,应对道路管控、送货车辆无法进入问题。10月6日上午,同安全区封控以来首批卷烟送达零售户,为客户渐难维持的卷烟经营解了“燃眉之急”。

市局(公司)与零售户隔离不隔心,“与您同在”保服务。发送《致零售客户的一封信》,维持所有客户现有档位,提供卷烟寄存服务,开展线上服务,协调相关银行为疫区资金周转困难零售户提供信用卡无息延期还款服务……市局(公司)以频次不减、质量不降的贴心周到服务实际行动,陪伴客户共度疫期,坚定客户经营信心。

想方设法保多元。紧盯门店经营,努力保持门店营业;紧盯市场需求,结合实际制定中秋国庆促销方案,开展“直播带货”,造氛围、促动销;紧盯货源保障,提前预判,为同安连锁门店紧急配货,保障门店货源供给。

“线上线下”保秩序。第一时间发布行政许可服务通告,持续受理咨询投诉电话并在严格个人防护的基础上现场处理,适时上门进行普法宣传,对连锁便利店、游船零售户线上约谈。

厦门市局(公司)疫情期间一揽子超常规举措,有效保障了“生产经营不受影响、少受影响”要求。截至10月7日,近80%的零售户维持订货送货,卷烟销量同比保持增长。

联合作战 拧成履行责任“一股绳”

这是一场磨炼协作与担当的立体战。

在这场全方位、全链条、全参与的战斗中,厦门市局(公司)主动协调、尽锐应战,自觉作为、积极奉献,广泛开展志愿服务,进一步树牢“责任烟草”企业形象。

基层党组织筑起堡垒。协调承担疫情防控重点任务相关医院,捐赠抗疫专项资金;第一时间发出号召,广大党员“聚星火映党旗,疫情防控当先锋”;思明区局(分公司)党支部为厦门中途之家脊髓损伤者服务中心捐赠抗击疫情、防暑降温物资;各级党支部团结凝聚党员群众,成为抗疫最坚强的战斗堡垒。

领导干部表率示范。筼筜街道核酸检测志愿服务,市局党建、监察、财务、综计、专卖、团委、信息、思明区局、海晟连锁等部门及单位9名主要负责人报名,社区疫情防控志愿服务活动中,领导干部身影随处可见。

党员先锋冲在前列。9月14日,思明区筼筜街道首批启动全员核酸检测,厦门市局(公司)6 个批次、51 名志愿者中,80%以上是党员;各项急难险重任务中,总能听到党员义无反顾的声音。

职工群众踊跃参加。核酸检测现场,志愿者孙鲁建和他的儿子孙凯,没有事先约定,成为烟草志愿者队伍中配合默契的上阵父子兵;广大职工听从号召,纷纷报名,成为稳定后备力量。

难以忘记,第一分局(分公司)领导班子从23时至凌晨3时不间断开展核酸检测志愿服务,在最困乏的时点,担最重的任务;

难以忘记,思明区局(分公司)专管员、湖里区“双报到”党员张是峰,凌晨4 时半到深夜10 时共18 小时的连续奋战;

难以忘记,湖里区局(分公司)专管员凌毅,“9月16日新港社区,9月19日、20日、22日、25日长青社区”,哪里有需要,就在哪里出现;难以忘记,集美区局(分公司)客户经理张雅敏夫妻,以4天43.5个小时的核酸检测志愿服务时长,诠释疫情期间广大员工“舍小家、为大家”的忘我无私精神;

…………

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。10月7日21时起,厦门市全域无中高风险地区。

编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   免责声明

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有