吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 烟农 > 农事参谋 > 正文

烟后稻种植技术要点

来源:海峡烟草报

作者:张佳华

更新:2021/9/30 9:23:00

“采下金叶种水稻,谷似黄金粒粒香”,烟后稻的种植不仅可以给烟农增收,还能有效改善土壤环境,提高土地利用率,降低田间病虫害发生率。在烟农朋友看来,烟后稻较一般的晚稻抢先15~30 天插秧,大田生长期间光照充足,每亩可增产100~150 公斤,且成熟后的稻谷品质优、口感好,还能卖出好价钱。烟后稻关键技术就是选好优良品种,合理安排烟、稻茬时间,适时插秧,水、肥管理,综合防治病虫鸟害,技术要点主要有:

品种选择

烟后稻品种的选择要根据当地种植特点,选择综合性状优良、产量高、米质优、抗逆性强的品种。在我省烟区适宜的烟后稻应选生育期120 天~130天左右的品种,一方面在达到安全齐穗的状态下充分利用温光促进其生长和发育;另一方面可避免因生育期太长导致水稻收割时间延迟,若再遇到“烂冬”年景,则影响来年烟叶生产备耕工作正常开展。播种期确定与水稻育秧播种期应与烤烟终采期、水稻品种特性、安全齐穗季节等综合考虑,根据常年秋季气候特点,以及烤烟生长情况,综合考虑烤烟采收期与品种特性的影响进行适时播种,实践上一般将播种期定在5月下旬至6月上旬,播种时种子加入相应的营养液实现壮秧育苗,立苗时要进行肥料和水分的及时供应来提高秧苗的分蘖能力,秧龄掌握在20~27天(机器插秧的秧龄在20天,人工插秧的秧龄在27天左右)。插秧前的准备工作在前期做好地膜回收的基础上,烟叶采收结束,在旋耕机进行机耕作业前做好烟秆出田工作,即可防止烟秆上的病菌留在稻田里,又可避免因烟秆腐烂过程中持续产生的大量热气灼伤刚 插下的水稻秧苗根系,影响秧苗的正常生长。

合理施肥

烟后稻大田前期的营养生长阶段正遇高温,以施用基肥为主,早施重施攻蘖肥,保证前期分蘖早而多;基肥施用量不足的,也应在插后 7 天内施分蘖肥,基肥加上分蘖肥应占施肥总量的 60%~70%;中期“看禾、看天”巧施一到两次攻穗肥,后期施好根外追肥,可在破口期和齐穗期用磷酸二氢钾进行喷施,防止后期氮素过多贪青,促谷粒饱满,提高结实率,增加千粒重。适时进行病虫害防治在水稻移栽的第二周的中后期间要进行初次的病虫害防治工作,在水稻生长期间大约要进行三次病虫害的防治。在水稻生长期间主要的病虫害类型有稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、水稻螟虫等,它们分别会在不同的生长期间出现,针对病虫害通常分别是采用稻瘟灵乳油、井冈霉素、吡虫啉和杀虫双水剂等效果较好的药剂,将其均匀地喷洒在田间水稻种植区域内可以有效预防和防治病虫害。特别要提醒烟农朋友,应尽量选择人工除草,千万不能在水田中施用除稗草的除草剂,免得图一时的省事,造成来年大田烟叶的药害。从今年烟叶大田生长的实践看,每年都有一定面积的烟田出现不同程度的药害,这方面的教训是深刻的。

科学管水

在水分管理上要实行“浅、晒、湿”灌溉方式,一是浅水插秧,以保证秧苗均匀、平直;二是活水深蔸,在插秧结束后要及时灌水,将水量控制在叶耳下部,满足水稻秧苗的生长需求;三是薄水分蘖,当水稻处于分蘖期时,需要对水量进行控制,必要时排水晾晒,确保田间有裂缝,缝隙中可看到白根;四是足水长穗,在水稻接穗期,应保证供水充足,水深在5 厘米以上,以保证水稻根系的生长;五是干湿状籽,收割前5~7 天跑马式灌水,不能断水也不能灌水过多。

此外,烟叶采收后,连片种植的土地优势也为烟后制种、烟后蔬菜等生产方式提供了得天独厚的条件,成为烟农增收致富的“大产业”和烟农增收的好路子。

编辑:范天使



闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有