吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

最美中秋 硕果连枝

来源:东方烟草报

作者:杜小霞

更新:2021/9/15 11:10:00

“小时不识月,呼作白玉盘。”

中秋将近,过节的氛围也一日浓过一日。那日偶遇这句诗句,不禁哑然失笑:小时候不“识”的岂止是月,连中秋也是模糊的。对于彼时的孩童而言,中秋就是一轮白玉盘加飘香诱人的瓜果。

小时候住在老家的村子里,家家户户都种着各种各样的果树。西家一棵无花果,东家一棵石榴树,自家是满院子的葡萄藤……小孩子对节日没有太深的概念,然而,到了无花果、石榴咧嘴笑,葡萄缀满藤的时候,便开始嚷嚷着吃月饼的事儿了!

中秋未到,馋嘴的孩子们早已开始缠着大人要月饼。那时候的月饼,最常见的就是五仁馅。牛皮油纸包着,远远就能闻到香味。软磨硬泡将月饼拿到手,调皮的孩子总是会先掰开一半,用手抠着吃。先是青红丝,再是瓜子仁,抠着抠着,便开始觉得不过瘾,大口就咬。一不小心,月饼馅里的小粒冰糖硌到牙齿,先是一惊,接着便是一喜,美滋滋嚼碎甜丝丝的冰糖。

那时候点心的样式有限,月饼作为季节性的吃食,往往一年就一回。家里的月饼,有时候是爸妈置办的,有时候是亲朋好友送过来的。迎来送往中,中秋的仪式就算完成了一半。然而,跟左邻右舍的相处,则不必过于拘礼。架子上的葡萄紫了,大人剪下几串,放进大瓷碗就差遣孩子给左邻右舍送去。回来的时候,碗也不会空着,要么是大半碗流蜜的无花果,要么是两个咧着大嘴的红石榴,有时候是两块泛着油光飘着香味的大月饼。

随着日子越来越好,月饼的款式也越发令人眼花缭乱。家里老人对老五仁仍是情有独钟,我则勇于尝试各种口味,孩子呢,心心念念的是拿回家就得放进冰箱的冰激凌月饼。然而,岁月总有痕迹,每逢中秋,我的脑海里总会浮现出村子里家家户户院子里栽的果树,果实累累,缀满枝头。一轮白玉盘挂上树梢,月饼的香味儿弥漫在空气里,孩童叽叽喳喳地闹着。

最是人生美乐事,人间团圆月团圆。

编辑:范天使



闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有