吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 零售户 > 经营技能 > 正文

退伍军人陈镇伟的经营观:居安思危 有备无患

来源:德化县局

作者:许文武

更新:2021/8/16 17:33:00

在德化县龙浔镇的浔东南路上,有一家水果食杂店,店的经营者是一名32岁的年轻小伙。这名小伙叫陈镇伟,是一名90后,在2009年12月响应国家号召应征入伍。2011年部队退役后,就回家接手了父亲经营的水果食杂店。经过几年的经营摸索,现在的他俨然成了一名资深卷烟销售专家。

走进他的店里,映入眼帘的是一个高1.5米,长3.7米的巨型背柜。该柜分为四层,最上面两层都是摆放条装卷烟,下面两层是拆开陈列的各类卷烟。看到他店里摆的这么多卷烟,于是询问货源来源。他说:“你放心,这些烟都是从烟草公司进货的,我不会受利益驱使,违反法律从其他地方拿货。”

刚好今天是他的订货日,我看他正在订购卷烟。在订购品牌的选择上,他首先将自己店里常销卷烟品牌订满,“要有居安思危的意识,我把常销品牌订满,这样就能确保常销卷烟品牌货源充足不断供,就会有一批稳定的消费者。”他说他会针对店铺周边的消费群体,多订购一些适销的新品,尽量满足不同消费者的消费需求,提高消费者的“满足率”。

短暂交谈后,他开始分享自己这些年的经营心得。

首先要做好卷烟品牌的陈列,做到明码实价。“我把靠近收银台的柜台单独拿出来摆放卷烟,你看,这个背柜是我订制的,不绣钢材质,下沿焊接不绣钢条,主要用来张贴价格。摆放时主要根据卷烟的价格,从下到上、从左到右逐渐增加,当有消费者来购买,可以一目了然找到他喜欢的卷烟。”

其次要加强库存管理,做到心知肚明。“要灵活运用烟草公司提供的零售终端系统,不定期进行卷烟销售查询及库存盘点,方便自己了解店内卷烟的销售情况。”他每个月的月底都会通过销售系统的进销存数据,开展针对性推介,加快资金周转,提高卷烟“动销率”。

接着要做好卷烟的存储,避光防潮。“烟也是有保质期的,所以每次卷烟到货后,要遵循先进先出的原则。”存放时他把烟箱和地板隔起来,他说“不能将箱子直接放在地上,也不能放在阴暗潮湿的角落,要与地板隔绝开,要确保通风干燥,南方的天气多雨水,怕存放不好会发霉。”

最后要有安全防患意识,做好防火防盗。防火方面,要做好防火措施。要不定期检查店内电器插头是否松动、电源线是否裸露、老化等现象;防盗方面,要安装监控设备,在收银处、进店的通道和后门加装监控,关店时要检查门窗是否关紧。

他常说:“虽然现在是和平年代,但我们要有居安思危的意识,要防患于未然。经营卷烟也是一样,要适量增加库存这样才能有备无患。”


编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有