吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 庆祝建党100周年·红色印象 > 正文

中国共产党史话(四):马列主义同中国实际相结合的飞跃

来源:《福建烟草营销与物流》2021年第4期

作者:选自《学习强国》

更新:2021/7/14 17:23:27

举世闻名的二万五千里长征,就像历史在有意试练中国共产党人:以难以想象的严酷,考验其意志、能力、毅力和智慧,考验其对于国家和人民的忠贞、对于理想和信念的坚定,从而将其各方面品格提升到一个全新的境界。

1935年1月,长征路上召开的党中央政治局扩大会议——遵义会议,第一次独立自主地运用马列主义解决自己的路线、方针和政策,实际确立了毛泽东在全党的领导地位。这是生死攸关的转折点,红军在极其危急的情状下得以转败为胜。

当年9月21日,毛泽东在甘肃哈达铺翻阅缴获的天津《大公报》时眼睛一亮:“全陕北23县几无一县不赤化”“匪军长刘志丹辖3师,枪有万余”。第二天,毛泽东召开团以上干部大会号召:“同志们,胜利前进吧!到陕北不远了,那里是我们的抗日前沿阵地。”9月27日,中央政治局在通渭县榜罗镇小学召开常委会,设想“以陕北作为领导中国革命的大本营”。

12月,在陕北刚刚站稳脚跟的中国共产党人,在瓦窑堡召开会议确定了建立抗日民族统一战线的方针。

在抗大,毛泽东出题考“红小鬼”胡耀邦:什么是军事?胡耀邦讲了军事的战略和战术。毛泽东说:“军事没那么复杂,其实就两句话——打得赢就打,打不赢就走。”

毛泽东又问什么是政治?胡耀邦讲了阶级斗争、群众工作。毛泽东说:“其实政治也没有那么复杂,还是两句话——把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。”如此真知灼见,直抵堂奥,令人叹为观止!

黄土高原,延安窑洞。这里实现了马列主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,党的指导思想以自己领袖的名字命名,毛泽东思想写进党的章程,上接天宇,下接地气。阅读党的七大文稿,能感受到毛泽东那洋洋洒洒、旁征博引、诙谐幽默、不拘一格的清新文风,当然更重要的是充满智慧、深刻而又新鲜的思想。

1956年,一批拉丁美洲共产党代表团怀着崇敬的心情,向取得江山社稷的中国共产党讨教,毛泽东谈到我们党的一些历史经验:“在受帝国主义和封建主义压迫的国家,无产阶级政党要把民族旗帜拿在自己手里,必须有民族团结的纲领,团结除帝国主义走狗以外的一切可以团结的力量。让全国人民看到,共产党多么爱国,多么爱好和平,多么要民族团结。这样做有利于孤立帝国主义及其走狗,孤立大地主大资产阶级。”

中国共产党在日本帝国主义入侵中国、亡国灭种的紧急关头,捐弃前嫌,以民族大义为重。执政的国民党和“正统”的蒋介石,不识时务,奉行“攘外必先安内”,在民族这个问题上输了关键一筹。随着中共代表周恩来的着力斡旋,促成了西安事变和平解决,国共两党再度合作,共赴国难。

我们党把民族旗帜拿在自己手里,审时度势,掌握了政治上的主动权,促成了抗日民族统一战线,坚持了全面抗战的路线、持久战的战略方针和一系列政策,应付了复杂的局面,担当起领导抗日战争胜利发展的历史重任。

人民解放战争中,我们党高举中华民族旗帜勇往直前,势如破竹地赢得了中国革命的胜利。对于国民党发动的内战,毛泽东犀利指出,这是“美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,借以变中国为美国殖民地的战争”。对蒋家王朝的定性——美帝国主义的走狗,因而是全中国人民的公敌!

1949年10月1日,毛主席宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》时义正词严:“自蒋介石国民党反动政府背叛祖国,勾结帝国主义,发动反革命战争以来,全国人民处于水深火热的情况之中,幸赖我人民解放军在全国人民的援助之下,为保卫祖国的领土主权,为保卫人民的生命财产,为解除人民的痛苦和争取人民的权利,奋不顾身,英勇作战,得以消灭反动军队,推翻国民政府的反动统治。”据此向全世界庄严宣告:本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府!

编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有