吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



综合 |  专卖 |  营销 |  物流 |  烟叶 |  党建·行风 |  多元经营 |  图片 |  要闻联播 |  文化园地 | 专题

漳州市局(公司)创新开展科普工作纪实:在哪说 说什么 怎么说

来源:漳州 市局     作者:陈晓宇     更新:2021/6/10 15:45:49

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

近年来,漳州市烟草专卖局(公司)结合行业中心任务,以干部职工和零售客户为主要宣传对象,通过拓展宣传渠道、整合宣传资源、创新宣传形式等方式推进科普工作,在全市系统范围营造“讲科学、学科学、用科学”的良好氛围,激发全体干部职工科技创新热情。

搭平台 解决科普“在哪说”

近年来,漳州市局(公司)不断拓宽科普宣传渠道,加强“线上平台”和“线下窗口”双阵地联动建设,解决科普“在哪说”的问题。

线上,重点建设好新媒体和行业网站两个平台。在新媒体运用上,借助“漳州新晟”这个拥有2.7万名粉丝的企业微信公众号,设立了科普讲堂专栏,定期分类别分主题推送科普图文信息,打造干部职工想看、零售客户想学的科普“移动阵地”。线下,着力打造好基层单位科普服务窗口。借助这些窗口,各基层单位定期组织专卖、营销内训师面向干部职工、零售客户开展业务培训和科普知识讲座,并长期提供法律咨询服务,打造身边的科普“窗口阵地”。

集资源 解决科普“说什么”

始终坚持“科普对象想听什么,科普就说什么”的工作原则,定期开展一线人员和零售客户科普工作需求调研,广泛征集基层一线人员对行业科技知识、创新成果借鉴推广需求以及零售客户对行业科普工作开展的建议,近年来共收集有建设性的需求建议40多条。针对征集到的科普需求,漳州市局(公司)讲究逐步积累、善于“借势” 满足,通过行业各级烟草学会和地方科协,有针对性地收集历年全国烟草行业获奖科普作品、已发布的科技创新成果以及漳州市历年来获奖的原创科普作品。

通过“收集+转化”,科普素材逐步丰富,借助市内网网站科普窗口专栏,初步建立起全市系统科普宣传资源库,解决了基层单位科普宣传“说什么”的问题。

转方式 解决科普“怎么说”

近年来,漳州市烟草学会落实 “寓教于乐、活泼有趣、潜移默化”的科普活动理念,不断创新科普活动形式,以开展好“全国科普日”等重点科普活动为抓手,组织干部职工、零售客户开展科普达人大赛、科普讲座、入店送科学、普法宣传等喜闻乐见的科普活动50多场次,着力解决科普“怎么说能吸引人”的问题。

此外,各基层单位通过行之有效的活动形式,积极开展科普进一线活动,如南靖县局(分公司)等基层单位组织科普志愿服务队到零售客户店中,开展卷烟种植、生产、物流、销售等全环节烟草知识科普活动,有效强化了零售客户群体对烟草行业的认知和认同。

随着全市系统“讲科学、学科学、用科学”氛围逐步加强,创新引领发展的效果也在逐步呈现。2018年以来,全市系统共取得“五小”创新成果115个,其中7个成果在省总工会百万职工“五小”创新大赛中获奖;共立项开展省级科技项目4项、市级科技项目2项,获得省级科技项目三等奖2项、鉴定成果1项,省级优秀QC 成果三等奖2项、市级优秀成果14项。

科学普及,意义深远;科学精神,大有可为。“十四五”的冲锋号已经吹响,漳州市局(公司)将奋力振动“科普之翼”,以创新力量助推企业高质量发展。

编辑:韩燕丽


闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有