吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 庆祝建党100周年·红色印象 > 正文

中国共产党史话(二):国共合作大革命洪波涌起

来源:《营销与物流》2021年第3期

作者:《学习强国》

更新:2021/5/26 10:53:00

1923年6月的广州,时而骄阳似火,时而暴风骤雨。

12日一大早,前后30多人,陆续走向城东东山恤孤院后街31号。仔细辨认,竟有鼎鼎大名的陈独秀、李大钊,还有初露头角的毛泽东、蔡和森,甚至有大热天依旧西装革履的洋人。他们会聚羊城,为的是召开中共第三次代表大会,对国共合作“定调”。

最初孙中山对与共产党联合一事,态度并不积极。现实给他上了一课。陈炯明叛变,孙中山在危难中脱险,对他打击很大,陷于苦闷彷徨。共产党雪中送炭,当即发表声明,支持孙中山,反对陈炯明。不久,李大钊、陈独秀在上海会见孙中山,一席推心置腹的交谈,孙中山深感共产党人值得信赖, 主动邀请共产党员加入国民党。李大钊表示,自己是共产国际党员,不能脱去党籍。孙中山说:“这不打紧,你尽管一面做共产国际党员,一面加入本党帮助我。”李大钊因此成为最早加入国民党的共产党员。

仅在四个月前,年轻的共产党也经历了一番教训。“二七”京汉铁路工人大罢工,受到北洋军阀残酷镇压。骇人听闻的血案,使共产党人开始认识到,只靠工人阶级的力量势单力薄。因此,转为主动自觉地建立统一战线,联合国民党进行民主革命。至此,解决民主革命的策略问题,已成水到渠成之势。

三大对国共要不要合作并无太大异议,争论焦点在于两党合作的具体组织形式。经过气氛活跃的讨论,决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式。

1924年1月20日,国共两党同处广东高等师范学院有着高高塔楼的礼堂,召开自国民党成立以来的第一次全国代表大会。出席的代表中,有共产党员20多人。李大钊被孙中山指定为大会主席团成员,共产党人谭平山代表国民党临时中央执行委员会作工作报告。国民党一大对三民主义作了适应时代新潮流的解释,发展为新三民主义,确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策。一批“政治头脑明晰,且有口才,并勇于纠正国民党内的错误观点”的共产党员如李大钊、谭平山、毛泽东、林祖涵、瞿秋白等,参加国民党中央执行委员会,国民党阵容为之一新。

国共合作实现后,广东成为全国人民希望所系的革命根据地,广州成为革命运动的中心。全国的革命力量汇聚于珠江河畔、白云山下。在这里,工人运动和农民运动获得了其他地方难以得到的合法权利,如火如荼地发展。广州的街头经常看到红色革命标语,看到高呼革命口号行进的游行队伍。千年红色印象hongse yinxiang 61《福建烟草营销与物流》/ 2021年5月古城沸腾了。

1924年6月,两党合作在广州黄埔岛创办陆军军官学校,意在仿照苏联红军的制度和党务,建立区别于军阀的新型军队。周恩来担任黄埔军校政治部主任。与此同时,将于1924年7月开学的广州农讲所,其全称虽叫“中国国民党中央执行委员会农民运动讲习所”,但其创办却是共产党人提议且负责人都是共产党员。到1926年9月,讲习所共办了6届:第一届彭湃,第二届罗绮园,第三届阮啸仙,第四届谭植棠,第五届彭湃,第六届毛泽东。一批批学员从这里奔赴各地农村开展农民运动,组织农民自卫军。

这是风起云涌的年代。五卅运动、省港罢工,两次东征、统一广东,国民革命军北伐势如破竹,席卷江南半壁河山。以共产党员为主力的叶挺独立团为北伐先锋,锐不可挡。“打倒列强除军阀”的歌声从珠 江唱到长江,“工农兵联合起来向前进”的旋律从城市传遍山乡。

大革命形势迅猛发展,统一战线内部的危机也渐趋明朗,南方革命阵营开始分裂。“中山舰事件”后,国民党逐渐形成蒋介石集党权、政权、军权于一身的个人独裁,并同帝国主义、江浙财阀和流氓势力勾结起来。三年多联合阵线的大革命,以蒋介石、汪精卫大举捕杀共产党员和革命群众而功败垂成。

共产党人并没有被吓倒、被征服、被杀绝。他们从地上爬起来,揩干身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又继续战斗了。以著名的三大起义——1927年8月1日南昌起义、9月9日秋收起义、12月11日广州起义为代表,到1929年底,全国各地武装起义多达近百次。中国共产党开始独立领导革命战争,开辟民主与自由的解放道路。

编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   免责声明

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有