吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 庆祝建党100周年·红色印象 > 正文

中国共产党史话(一):南湖深处红船聚会转乾坤

来源:《营销与物流》2021年第2期

作者:《学习强国》

更新:2021/5/26 10:51:00

1920年2月的一天,天寒地冻。一辆骡车从北京朝阳门出走,在白雪覆盖的古驿道上缓缓而行。近些天来,陈独秀为动员工人和民众,公开演讲社会改造的方法与信仰等问题,惹恼了北洋军阀政府。为了摆脱迫害,李大钊亲自护送陈独秀出城。他们假扮成下乡讨账的商人,一路驱车,一路交谈,就在这辆骡车上,两位中国共产主义运动的先驱,相约南北呼应,组织建党。

随后,全国若干城市都出现了建党活动。不到一年,建立了上海、北京、广州、武汉、长沙、济南等6个共产主义小组;国外留学生中也建立起旅欧、旅日共产党组织。1920年8月,正在法国勤工俭学的蔡和森写给毛泽东的信,语气坚定:“我以为先要组织党——共产党,因为他是革命运动的发动者、宣传者、 先锋队、作战部。必如此才能养成少数极觉悟、极有组织的分子,适应战争时代及担负偌大的改造事业。”毛泽东复信:“见地极当,我没有一个字不赞成。”

根据原先的商定和共产国际的建议,决定在中国近代工业和工人运动的中心——上海召开全国代表大会,这里恰巧又是军阀统治相对薄弱的地方。

1921年上海的夏天似乎比往年显得炎热。7月23日,13位来自五湖四海、操着不同口音的人,志同道合聚集到了一起:长沙毛泽东、何叔衡,武汉董必武、陈潭秋,济南王尽美、邓恩铭,上海李达、李汉俊,北京张国焘、刘仁静,广州陈公博,旅日周佛海,陈独秀指派包惠僧,代表着全国50多名党员。他们中年龄最大的45岁,最小的才19岁,平均年龄还不到28岁,却干了一件石破天惊的大事情。

会址是当年法租界的一座典型的石库门小楼,这是李汉俊的家。

会议原定由陈独秀主持,由于他1920年底就任广东政府教育委员会委员长,未能出席。李大钊也因领导北京教职工索薪斗争,离不开。大会临时推举张国焘主持,毛泽东和周佛海担任记录。共产国际代表马林和尼克尔斯基也出席了会议。

代表都是有主见的知识分子,又多是意气风发的青年人,讨论十分热烈,不时发生争论。大多数代表认为,建立秘密的战斗的工人政党,并以职工运动为中心开展工作,但在一定的有利于无产阶级发展的情况下,应当利用公开合法活动。至于党的组织和党员条件,则采取经过历史事变检验过的苏俄(布)党的组织经验。

眼见会议将结束,不料危险袭来。7月30日晚第六次会议开始不久,突然从后门闯进一名穿长衫的人,可疑的目光扫视会场,推说找人找错了地方就急忙走了。马林富有地下工作经验,当机立断:“一定是密探。建议会议立即停止,所有人员分头离开,会议改时间改地点再继续开。”果然,十分钟后,法租界9名巡捕荷枪实弹包围了李汉俊家,入室搜查,找不到证据悻悻而去,但在周围布下了暗哨。

李达的爱人王会悟出了个主意:“不如去我的家乡嘉兴南湖开会,那里环境僻静,距上海也近。”

最后一次会议在南湖一条称作“单夹弄”的画舫上继续进行。傍晚,船上响起记录员毛泽东浓重的湖南音:会议完成全部议程,通过党的纲领和决议,中国共产党正式宣告成立。选举出陈独秀为中央局书记的领导机构。代表们神采飞扬,举杯齐声低呼:中国共产党万岁!

1921年中国共产党的诞生,是历史的必然。近代中国社会的演变和救亡图存的屡屡失败,奠定了社会基础;中国工人阶级队伍的壮大和政治上的觉醒,奠定了阶级基础;十月革命的胜利和马克思主义的传入,奠定了思想基础;“五四”新文化运动的发生,奠定了干部基础。

党的成立大会是在反动统治的白色恐怖下秘密举行的,在社会上并没有引起任何注意。其实,中国共产党的诞生是中国百年以来最具伟大意义的一个事件。她以开天辟地的壮举,在沉沉黑夜的中华大地点燃了亘古未有的革命火种,满怀信心地以改造中国为己任,为根本改变中国各族人民被剥削、被压迫的状况,在古老的国土上创立一个崭新、合理、正义的社会,开始了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争历程,演出了威武雄壮、惊天动地的史诗活剧。

编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   免责声明

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有