吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 闽烟新闻 > 事件 > 正文

龙岩市局(公司)党建工作侧记:强基固本 融合创新

来源:《海峡烟草》报

作者:杨淏

更新:2021-04-21

4月7日至8日,全省烟草商业系统党建工作现场会在龙岩古田召开。作为东道主,龙岩市烟草专卖局(公司)围绕省局提出的“时代性、专业性、一致性、有效性、故事性”要求作了主报告和专题成果展示,与会人员到上杭、长汀现场观摩学习了基层党建的经验做法。龙岩烟草党建工作的探索实践,开拓创新和实际成效,受到了省局领导和与会代表们的高度肯定和一致好评。会上,省局(公司)党组书记、局长、总经理李民灯指出,此次现场会特色彰显亮点纷呈,为全省系统党建工作树立了新标杆。

近年来,龙岩烟草坚持全面从严治党主基调,统筹推进“五个前行”,努力提升党建工作质量和水平。

内化于心——打牢贯通党建基础

不谋全局者,不足以谋一域。要开展好党建工作,做好顶层设计是必然的。2019年,龙岩市局党组制定了《高质量党建谋在前做在前走在前三年行动计划》,明确了要以高质量党建引领高质量新发展为主线,以持续推进“五个前行”为目标,以“六个有没有”(“两个维护、共产主义信仰”有没有更加坚定、组织有没有更具战斗力、党员有没有更加先进、有没有为国家作出更多贡献、员工烟农零售户有没有更加满意、企业核心竞争力有没有增强)为衡量标准,统筹开展龙岩烟草党建工作,做好顶层设计。

党建工作要落实落地,就得从基本组织、基本队伍、基本制度建立起。龙岩烟草通过立标—对标—达标—创标,提高党建工作水平。立标——在全省率先制定党建工作标准,并坚持一年一修订,现已形成2.0版本,共38个标准。党支部标准化规范化建设入选全国行业《党支部标准化规范化建设工作30例》。 对标——抓住自行对标找差距、补齐短板促提升。在支部设置上,2018年以来,新增党支部28个;在组织生活上,形成“4+X”主题党日 (固化学习新思想、畅谈新感悟、献上新点子、体现新作为4种形式,结合实际创新X 形式)等组织生活新模式。达标——开展“五好”(好班子、好队伍、好机制、好作风、好业绩)先锋党支部创建,按四个层次评星定级,制定鼓励及提升措施,全市建立基层党支部服务示范点7个、党员活动室24个、党员工作室2个,形成引领效应。创标——建立党建项目管理机制,把党建和业务难题 转化为项目,2019年以来,实施党建项目63个,固化制度标准8个,通过点上创新、面上推广、定期迭代,形成党建标准更新闭环。

与此同时,龙岩烟草聚焦党员学习 ,强化党建工作内化于心。2019年,龙岩烟草开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定具体措施加强党员干部学习,其间帮助解决烟农、零售户急难愁盼问题218个,为员工办实事202件。2020年,抓政治生态突出问题全面整改、中央巡视整改,制定实施办法,细化186 条失职失责情形,划分三个等级11种处置方式。通过开展政绩观专题教育,在干部职工心中树立正确政绩观,2019年以来全市系统党员深入闽西27个主要红色教育培训点,开展党性教育120多次。

在移动互联系统蓬勃发展的现在,打造线上党建信息化平台是时代所需。龙岩烟草建设“金叶岩声”钉钉党建信息化平台,推动党员学习、积分、监督、党务“四个在线”,初步建立智慧党建工作新格局。 “学习在线”整合行业内外学习资源,打造行业重要精神学习库、闽西党史资料库、党建工作案例库,并设置“考试中心”注重学习效果评估。“积分 在线”把积分制管理在线化、移动化“监督在线”建立“领导留言板”、“意见收集箱”等模块,提高意见收集广泛性,拓宽监督渠道,及时发现苗头性倾向性问题。“党务在线”实现部分数据统计、“三会一课”部分内容线上记录等,减轻负担,聚焦核心。

固化于制——融合创新党建+业务

打牢贯通党建的基础后,需要明确党建工作的方向,制定党建工作的方法。只有推动党建和业务深度融合,党建工作才能找准定位。龙岩烟草在理念、职责、内容、方法和考核上将党建工作与业务中心工作深度融合,推动党建工作创新前行。

理念融合。牢固树立高质量党建引领高质量新发展、高质量新发展成果验证高质量党建成效的理念,以企业效益增加、竞争实力增强、国有资产保值增值来检验党组织的战斗力,实现党建与业务相互促进、良性循环。

职责融合。在党组(党委)层面做到党建与业务一起谋划、部署、落实、检查,支部层面做实“一岗双责、同向发力”。明职责——修订市局党组《全面从严治党责任清单》,健全落实十类组织(人员)责任清单。有载体——抓好组织委员每月落实 “六个一”工作清单,宣传委员当好“三员”,纪检委员用好执纪监督“第一种形态”、会前廉政五分钟。严考核——采用书记述职全覆盖、委员述职随机抽、履职情况集体评的形式,抓牢书记、委员考评。

内容融合。推动三维共建,即内外共建、上下共建、左右共建,形成有机制、有内容、有载体、有成效 “四有”共促共赢局面。建立两支队伍:对内成立20支攻坚队,重点突破高质量新发展九大课题,形成13项成果;对外成立54支党员服务队,以“金叶助农”“金叶至诚”“金叶卫士”等载体,推动党建工作向烟农、零售客户、社会延伸。

方法融合。用党的方法解决业务问题——2021年,市局开展取消到龄改任非领导职务、退休人员社会化管理、工资总额决定机制改革等政策专题宣讲28场,解决政策信息“中梗阻”而导致的政策执行不到位、员工思想波动大等问题;武平县局通过专题组织生活会,解决专卖打假打私长期落后问题;上杭县局通过谈心谈话解决部分分流人员转岗后思想波动问题。用业务方法解 决党建问题——在党建工作中引进项目制、标准化、积分制等管理工具,促进党建科学化。建立“五化四 定”党建项目管理机制,即“多元化”选项、“课题化”立项、“项目化”实施、“公开化”评比、“示范化”推广,定目标、定措施、定责任、定时限的项目实施办法。创新运用1+N +X 党员帮带项目制,以问题为导向组建项目攻坚队,突出党员“1”的带头 攻坚作用,团结带领业务骨干(N),延伸帮带至烟农、零售户等管理服务对象(X),通过党员帮带,协同攻坚,把业务发展中的重点、难点转化为党建与业务融合的亮点、特点。如长汀县局通过ECR S法(取消、合并、调整、简化)优化业务流程,将烟技员工作整合为20项内容,工作时长从306天降到258.5天,减轻基层负担;漳平市局第三党支部运用1+ N +X 党员帮带项目制,培育返乡青年烟农,帮助烟农减工降本、提质增效、拓宽收入。

考核融合。建立“654”考核体系,班子层面实行“六个有没有”百分制考核,支部层面实行“五好”先锋党支部考核、党员层面实行“四讲四有”党员积分制考核,推动党建与业务有效融合。

外化于行——实践体现党建成效

实践是检验真理的唯一标准。龙岩烟草凭借夯实的党建基础,运用融合创新的党建方法,积极开展各项工作,取得了一系列显著成效。

在现场会上,龙岩烟草播放了《百年灯火》党建工作微电影,其中有一段真实地还原了武平县局抓问题导向,开好组织生活会,用党的工作方法来解决业务问题的情节。

2019年6月底,行业“三统一”系统数据显示,武平县烟草专卖局连续两个季度假烟、走私烟查处数量不足10条。通过调查发现,武平专卖队伍存在党员意识薄弱、担当不足责任心弱、队伍纪律涣散的主要问题。考虑到专卖队伍中党员人数占2/3,武平县局党委决定探索运用专题组织生活会来解决专卖党支部问题。

武平县局党委要求专卖党支部针对问题集中学习,并开展谈心谈话348人次,形成意见建议395条。在此基础上,县局党委组织党员深入查摆问题,开展严肃的批评与自我批评,专卖党支部共梳理出批评意见98项,并制定限时整改清单,明确整改措施,定期公示接受监督。

会后,专卖支部党员在思想和行动上都有了很大改变,特别是支部书记(稽查大队负责人),一改往日得过且过的工作状态,党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用充分发挥出来,在不到一个月的时间内,连续查处了两起大要案,卷烟市场净化率持续保持在96%以上。2020 年在全市“人人达标、人人过关”检测中平均分居全市第一,多位党员获得县委、市局表彰。

之后,武平县局(分公司)又先后运用此方法,解决了营销物流党支部队伍内部矛盾突出及十方党支部党员干部职工畏难情绪的问题,在促进古田品牌销售和非烟销售、稳定烟叶种植面积上取得了较好的成效。

党建成果不仅在工作中得以体现,近年来,龙岩烟草还涌现出了一批先进党小组团体和党员个人。如扎根烟田倾情服务烟农的上杭女子科技服务队、多次受国家局领导表扬的“龙岩市烟草商业系统优秀共产党员”刘有财等,不胜枚举。

百年成功路,古田再出发。龙岩烟草始终保持赶考者的作风,奋斗者的精神,将党建与业务深度融合创新,全力推进高质量党建引领高质量新发展,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

记者手记>>>

“红旗越过汀江,直下龙岩上杭。”龙岩是红色圣地,是古田会议和全军政治工作会议的召开地。在这块红色沃土的滋养下,龙岩烟草传承红色基因,不断将闽西革命传统与党建工作深度融合,以此化为前行的精神动力。在这样精神力的驱动下,龙岩烟草近年来不断取得新成绩。

全市系统共有2家省级先进基层党组织、4家市级先进基层党组 织,连续五年被市政府授予“服务业十强企业”。2019年以来,全市系统党员干部荣获省部级荣誉16项、地厅级荣誉30项。在党员队伍中涌现出了全国烟草行业技术能手、“福建省五一劳动奖章”“金牌工人”“见义勇为好人”“孝老爱亲好人”“最美家庭”“热心消防公益事业先进个人”等先进典型。2020年,龙岩烟草税利同比增长3.73%,烟农户均售烟收入同比提高1.5万元,零售客户盈利率达到12.74%,零售客户、烟农满意度位居全省前列。

一如在总结此次全省系统党建工作现场会时省局领导指出的,此次现场会进一步彰显了党建工作的时代性、专业性、一致性、有效性、故事性,体现了好看、好学、好复制的特点,为全省系统党建工作树立了新标杆。

编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有