吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 闽烟新闻 > 事件 > 正文

勤劳种出“致富叶”

来源:东方烟草网

更新:2021-03-22

我叫杨庭桂,浦城永兴镇人,今天想聊下我种烟的故事。

以前,我只身一人在外从事建筑工作,没赚到钱反而欠了不少外债,一家人挤在两间土坯房里,一到下雨天屋顶就渗水,那日子真是苦。去年,我选择留在家种烟。一年下来,我算了算,加上种植水稻,能有8万元的收入。原来,不用出去漂泊也可以致富。

许多年以前,我种过烟叶,种的数量不多,大家把烟叶凑在一起烘烤,一个烤房有四五户人家的烟叶,等到烟叶成品出烤房,有人欢喜有人忧。由于我自己技术不过关,对烟叶烘烤技术不是很了解,导致成品较差。听家里亲戚说外出打工收入高,我就放弃烟叶种植去打工了。去年受疫情影响,工厂把假期延迟到5月。就在这时,村里的帮扶干部向我介绍了烟叶产业,考虑到我以前种过烟,建议我利用这段时间把家里的田块利用起来种植烟叶。

一开始我有些担忧,毕竟种烟是十几年前的事情了,现在我年纪大了,很多技术都忘记了,一切又得从头学起,害怕种不好。帮扶干部说种植烟叶烟草公司会按合同收购,收购价格公开公正,技术上也有烟技员指导,还有大田生产物资补贴,只要把烟种好就是一条稳定的致富路。在他的劝说下,我便重新种起了烟。

我一直在外地打工,家里的田块长期承包给了别人。记得2008年以前,我们村田里的路跟田埂一样窄,一下雨就成了烂泥路,给烟田浇水要走很远的路。后来,浦城县烟草专卖局(分公司)帮我们修好了路、水渠、烤房。去年春天翻耕烟田时,我开着拖拉机去田里了,而且田边就有水渠,浇地再也不犯愁了。现在机械化作业的水平更是让我大吃一惊,起垄机、旋耕机、培土机、植保一体机等,有了这些“大家伙”帮忙,种烟变得轻松多了。

说起技术指导,我十几年前的种植技术,已经完全跟不上形势了,还好有烟技员经常过来指导我这个“新手”,教技术、教管理。有时出现突发情况,他们还会连夜过来帮我,远的话就视频联系,很耐心、很认真,这让我种烟有了底气。

考虑到我对烟叶生产技术流程不太熟悉,烟草公司除了一对一开展培训外,还特意在线上建立烟农讨论交流群,每天由烟叶办公室的技术骨干,对烟叶种植常见问题进行答疑。烟草公司对烟农的长期关注、技术指导、人情关心,让我觉得只要坚持种下去,收入就有保障。

不仅如此,烟叶采收结束后,烟草公司又鼓励我用闲时田块种植水稻。近年来,当地烟草公司探索构建“烟稻产业联合体”,通过引导我们烟农开展烟后优质稻种植、烟后稻制种,实现由烟叶生产稳增收向“烟稻”综合增收转变。

我算了下账,2020年种植烟叶和水稻的收入对比之前外出务工,整整翻了一番。现在在家门口工作,可以照顾父母,我的妻子也加入了烟叶生产合作社,当了烟叶收购专业分级工,学会了新的技能,家里又多了一个稳定的收入来源。今年,我又新流转了几十亩土地种植烟叶。我一定好好干,努力种好烟,把日子越过越好,继续种好“致富叶”,做个新时代的新烟农!

(浦城县永兴镇烟农 杨庭桂口述 丘政先整理)

编辑:韩燕丽



闽烟概况  |   网站地图  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有