进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 消费者 > 消费动态 > 正文

一键解锁家居清洁保养小妙招

来源:新华网

更新:2019-05-06

家居清洁是最让人心烦的事之一,不是费了半天劲还清理不干净,就是用了化学品损坏了家居产品。不过,如果学会合理利用身边的日用品清洁家居,会收到事半功倍的效果。

1、除室内潮湿味小窍门

(1)间歇通风

当室内湿度大时,把朝风向(一般是朝南)的门窗关紧,或者只开气窗,以减少外界的潮湿水气进入室内。待天气晴朗时,再把门窗统统打开,让居室通风透光,空气流通,加速水分蒸发。

(2)木屑吸水

公共场所的走廊、过道上回潮严重,可撒些木屑或谷壳,这样既可吸收水分,又可防止行人滑倒。

(3)湿物置室外

被雨水淋湿的雨衣、雨伞以及洗后的衣服,尽量不要放在室内。此外,最好能在房门口垫垫子,出入时把鞋底擦干,以减少室内的水分。

2、干燥剂不要随意丢弃

干燥剂是生活中常见的物品,它的主要成分是生石灰,未使用前呈颗粒状,吸收了空气中的湿气后,便慢慢变成粉末的熟石灰。熟石灰有个特性,当它快速地吸收水分之后,便会产生高热。

所以丢弃干燥剂时,若不慎将它和湿垃圾共放一袋,便可能会因其中所含的水分而滋生危险。因此,避免一次丢弃大量的干燥剂,或彻底和水分隔离,是最佳的处理方式。若遇非大量丢弃不可的情形,必须先以塑胶袋密装才可丢入垃圾桶中。

3、清洗被罩小窍门

被罩洗起来很费力。如将被罩用湿水浸透后,倒掉盆中的余水,用肥皂将被罩涂抹一遍(污渍重处多抹些肥皂),轻轻搓揉几下,装入透明塑料袋里并扎好袋口。放烈日下曝晒3个小时,然后取出来洗涤,将会洗得非常干净。

这一方法只适用于素白被罩,不适合洗花的或有色被罩,以防掉色。

4、除床上浮尘

床上常落有浮灰,若用刷子刷会使其四处飞扬,尘土搬家。这不仅污染室内空气,而且对人体健康不利。正确的方法是将旧晴纶衣物洗净晾干,拿它在床上依次向一个方向迅速抹擦。由于产生强烈静电,会将浮尘吸附其上,如同干洗一次,效果极佳,省时省力。用过几次后,将它洗净晾干后重复用,经济实惠。

5、除墙壁贴纸张画小窍门

(1)熨烫法

可先在旧纸上盖以湿布,然后用熨斗熨一下,贴在墙上的纸便很容易揭下来了。

(2)涸湿法

若要揭除壁纸,可用海绵蘸水将壁纸涸透,即可揭除。

6、清洗砧板的方法

据检验,每平方厘米的切菜板上有葡萄球菌两百多万个,大肠杆菌一百多万个,还有其他的细菌。生、熟食物交叉污染是发生食物中毒的主要原因之一,注意切菜板卫生不容忽视。

要想随时使用清洁的砧板做菜,只要每个月漂白两次即可。在大而坚韧的塑胶袋中放入氯系漂白剂的溶液,放入砧板后用橡皮筋紧紧地封住,放置30分钟。充分地清洗后再风干,即可随时保持清洁。

每次用过菜板后,用硬板刷和清水刷洗,将污物连同木屑一起洗掉。如果留有鱼、肉等腥味,可用洗涤灵洗擦,然后再用温水洗净,还要用开水烫。

洗过后竖起晾干。菜板用一段时间后,可用菜刀将菜板上的木屑刮削一下,或用木工刨子刨削,使菜板污物彻底清除。

7、冰箱内怎样保持清洁

冰箱的清洁应该从日常做起,一看到污垢就马上清除它。不要等到污垢久积形成,顽垢难以清理时才想到要收拾。

清洁冰箱首先把酒精和水以7:3比例中和成稀薄溶液并倒入喷雾器中。接着以边喷边擦的方式把冰箱内部一寸也不放过地拭净,然后用旧牙刷清除死角的污垢。至于容易发霉的冰箱门填塞的地方应该半个月清理一次。此外,每周检查冰箱一次,以清除不必要的东西,或尽快把即将过期的食物处理掉。

8、怎样为燃气灶清洗

家用煤气灶使用时间一长,会发生火苗燃烧时发红或变色,炉具底部经常发黑等现象,这是因为油污和灰尘掉入炉具燃烧器的小孔内的缘故。

这时,可把燃烧器拆下,用旧牙刷在燃烧器小孔周围刷一遍,再用细铁丝逐个将小孔捅一捅,在桌上轻叩几下,去掉污物即可。如有自行车打气筒,则对准小孔逐个吹一下效果更佳。

清洗后的燃烧器,如果火焰仍发红,那是喷嘴口粘上了脏物。这时可取下燃烧器,露出喷嘴,用一根硬性塑料丝或毛棕捅几下解决问题。切记,不可用铜、铁等金属丝,以免将喷嘴毛细孔弄毛,影响喷嘴使用效果。最后装上燃烧器,火苗呈蓝色即表明炉具使用正常。

9、清洁凉席的技巧

凉席很容易隐藏看不见的灰尘,清洁时要注意:

(1)定期使用吸尘器清洁凉席,但吸取时宜放轻动作避免伤到凉席。

(2)以抹布蘸稀释的醋,尽量将抹布拧干,擦拭凉席,可以让凉席光亮,避免泛黄。

(3)发霉的凉席,可以用干布蘸酚液擦拭,能将霉清除。

(4)若被烟蒂熏黄,可以用棉花棒蘸双氧水擦拭。

(5)打翻粉末状的物品于草凉席上时,可以撒些粗盐,再用力拍打凉席,让污垢与粗盐混合在一起,再用吸尘器吸取即可。

(6)擦拭过后的凉席应通风阴干,才不会发霉。

(7)避免凉席受阳光直射,以免褪色。


 

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有