进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 视点 > 正文

凝聚“实践性”特色——评海晟传媒新书《千锤百炼》

来源:福建日报

作者:黄须友

更新:2019-01-30

编者按:1月28日,福建日报“读书”版刊登了福建人民出版社副编审黄须友为海晟传媒新书《千锤百炼》写的书评。七年磨一剑,海晟传媒2011年起特邀知名媒体人定期阅评所承办的《海峡烟草》报、福建烟草网、《福建烟草营销与物流》杂志等行业媒体,至2017年底累计撰写阅评336篇约80万字。本次出版的海晟传媒阅评选编《千锤百炼》包含六个章节,是全国首部行业通讯员的实训手册。

福建人民出版社新近出版的新闻阅评选编《千锤百炼》,为新闻理论书籍的“百花园”增添了独具特色的一朵小花,是国内新闻行业通讯员实训手册,也是一部实践性色彩浓厚的新闻写作“教科书”。

何谓新闻阅评?本书序言中说:“打个比方,阅评就好比护林员、啄木鸟,它培育树木、削剪枯枝、啄除害虫、唤起新绿,为繁荣新闻媒体及报道的丛林做些幕后的基础工作。”本书的两位作者张玉钟、汤万锥合作,7年来共撰写了336篇阅评,超过了百万字。从选编入书的120篇“原汁原味”的阅评中,可以看出他们真是做到了“咬文嚼字、精益求精”。阅评中他们始终坚持宏观与微观有机结合的立场与角度,宏观上从媒体的舆论导向、政治意识、社会责任、整体发展着眼;微观上从媒体版式、栏目、标题、导语、结构安排、采编技巧、字词句甚至标点符号等等入手,对所有这些方面,阅评原则是肯定赞扬与批评纠正并行,行文风格是不留情面与循循善诱并重,并就媒体的改革、创新、发展和新闻队伍的建设及业务培训提出建议。

本书鲜明的特点是凝聚了浓厚的“实践性”色彩。由于作者本身是在新闻行业中“摸爬滚打”过来的新闻人,因此,他们提出问题、分析事例、理论阐述、给予建议,都具有很强的针对性、现实性、适用性。本书内容分为六章:一是增强政治意识,二是夯实采编基础,三是讲求写作技巧,四是加强评论力量,五是注重业务培训,六是推进总体质量。如作者在第一章《把握宏观与熟悉微观》《全局观念与行业视角》《采编的高度深度缘于哪里》等文章中,结合自己亲身经历的新闻采编事例,从理论上进行分析提高,阐述了“新闻从业者必须具备高度的政治素养和政治意识。新闻记者绝不是单纯的‘写稿匠’,而应该是以政治家般的意识、眼光和态度去认识事物并从中获取能够解决社会矛盾、促进社会进步的‘珍宝’的智者”。

本书文章选编自2011至2017年,这正是社会进入多媒体时代,作者在阅评中提出必须“与时俱进”,深化对多媒体时代的认识,明确当今报纸、网络、杂志的不同特点,发挥各自优势,分工协作,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,取得总体最佳效益,而且为此给出了许多创新的思路和点子。以信息功能起家的传统纸质媒体,在信息传播速度上远远“敌”不过新媒体,一条微信可以在分秒中传遍全世界,传统媒体是望尘莫及,但作者认为传统媒体完全有其继续存在与发展的理由。阅评中提出的“转型升级”的举措可归结为两条:一是增强新闻报道的“可读性”与“影响力”,如要加强新闻策划、注重专题报道、典型报道、深度报道、系列报道等;还要夯实采编基础、改进采访作风、讲求写作技巧,学会讲好故事。另一条是加强评论,把媒体的思想功能做强做大。评论是报纸的旗帜、眼睛和灵魂,凝聚着媒体的思想力量,发挥着引领方向、鼓舞人心、解疑释惑、激励斗志的作用。

作者在阅评中多次阐述一个观点:无论媒体竞争如何激烈、传播手段如何变化,但人们永远需要的是真实优质的信息,这一点必须为新媒体采编人员所牢牢记住并遵循。

本书取名《千锤百炼》,寓意新闻队伍建设、新闻素质培育之艰苦历练。正如一位爱好写作的通讯员所说:这是一本贴近实战、贴近通讯员的好书,读完觉得相见恨晚。

编辑:陈海宾

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有