进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 消费者 > 消费动态 > 正文

过冬“老三样” 吃对更养身

来源:法制晚报

作者:蔡卫卫

更新:2018-11-09

时光倒回30年,大多数北方人过冬时,“老三样”——白菜、土豆、萝卜占据了主要地位。随着大棚蔬菜的普及和物流行业的发展,冬天的蔬菜品种越来越丰富,各种新鲜的绿叶蔬菜随时都能买到。

尽管“老三样”看起来略显单调,但是在如今的家庭食谱上,它们还是有着很重要的地位。其实,这三种蔬菜本身都是非常健康的选择,只要烹饪方法正确,冬天多吃一些对身体也有好处。

白菜

冬日白菜美如笋

生吃熟吃还可腌渍

时光倒回30年,大多数北方人过冬时,“老三样”——土豆、萝卜占据了主要地位。随着大棚蔬菜的普及和物流行业的发展,冬天的蔬菜品种越来越丰富,各种新鲜的绿叶蔬菜随时都能买到。

尽管“老三样”看起来略显单调,但是在如今的家庭食谱上,它们还是有着很重要的地位。其实,这三种蔬菜本身都是非常健康的选择,只要烹饪方法正确,冬天多吃一些对身体也有好处。

白菜

白菜原产自中国华北,目前已在各地广泛栽培。作为一种物美价廉的平民蔬菜,白菜中含有丰富的营养物质,而且烹调方式多样。北方的冬季常吃的白菜有山东胶州大白菜、北京青白、天津绿、东北大矮白菜、山西阳城的大毛边等。

大白菜具有较高的营养价值,故有“百菜不如白菜”的说法。白菜中含有大量的膳食纤维、维生素C、胡萝卜素、维生素E、维生素A、烟酸、蛋白质等多种有益物质。

在中国北方的冬季,大白菜更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜美如笋”之说。白菜不仅能炒食、生食,还能盐腌、酱渍。日常出现在人们餐桌上的醋熘白菜就是一种特别普遍的做法,另外还能做成炖菜,或者通过凉拌生吃。此外,东北等地还有将白菜做成酸菜、辣白菜等进行储存的习惯,酸菜白肉就是一道地道的东北美食。

如果想要尝试一下创新菜式,可以做芋头烧白菜。芋头口感软糯、入口即化,适合牙齿不好的老年人吃,白菜粘上芋头黏稠的汤汁后,滋味变得更加醇浓。

土豆

淀粉含量高可当主食

微量元素多能补营养

土豆的学名是马铃薯,个别地区叫洋芋,而在法国,土豆被称为“地下苹果”。土豆有早、中晚熟期不同的品种类型,在多种气候条件下可以种植。而且,土豆收获后可以贮存到第二年秋天,因此在我国的每个地方、每个季节都能买得到。

土豆虽说是蔬菜,但其中的淀粉含量达到17%左右,所以也可以当做主食来吃。土豆的钾元素和维生素C很丰富,维生素B族含量又高于大米,能促进脾胃消化。

土豆含有大量膳食纤维,能宽肠通便、防止便秘;土豆能供给人体大量有特殊保护作用的黏液蛋白,作为一种碱性蔬菜,有利于体内酸碱平衡,有一定的美容、抗衰老作用;土豆中丰富的维生素及钙、钾等微量元素让它能够为人体补充营养、利水消肿。

需要注意的是,一般人均可食用土豆,但糖尿病患者不宜过度食用。

在制作方法上,不仅有最普通的炒土豆丝、土豆炖白菜,还有南方比较流行的烤土豆、炸洋芋,再加上西方快餐中的薯条、土豆泥等做法,土豆的食用方法有很大可塑性。

日常饮食可以试试土豆南瓜汤。土豆的脂肪含量低,南瓜富含维生素和果胶,两者一起煮汤食用能起到排毒的效果。

萝卜

冬天饭桌上的常客

榨汁饮用吸收更好

萝卜是世界古老的栽培作物之一,早在几千年前就已走上了人们的餐桌。萝卜不仅能够吃根部,萝卜叶子也能凉拌食用。

在冬季的北方,萝卜有红皮白心、绿皮绿心、绿皮红心、白皮白心等不同的品种群,其中石家庄白萝卜和北京心里美都是具有代表性的品种。

萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜含有丰富的碳水化合物、微量元素和维生素,其中维生素C的含量比梨高8到10倍。

中医认为,萝卜性凉,昧辛甘,不仅有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津。据统计以萝卜为原料与其他食用植物可搭配出近100种菜肴供日常食用,可制成各种小菜60种以上。可见,萝卜的市场潜力还有待进一步挖掘。

除了传统的烹调方式,萝卜还能榨汁喝。而据研究发现,生吃白萝卜可以吸收到更多的营养。不过,由于萝卜为寒凉蔬菜,脾胃虚寒者不宜多食。另外,萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有