进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售户 > 经营技能 > 正文

带着感情去经营

来源:东方烟草报

作者:赵国霞

更新:2018-10-30

10月9日下午,当记者赶往位于山东省济南市经七路的利虹烟酒店时,一场秋雨不期而至。透过朦胧的车窗,记者从沿街众多商铺中一眼便看到了利虹烟酒店红底白字的招牌。走近才发现,这其实是一间不足10平方米的小店,与显眼的招牌有些不相称。

当记者说明来意后,店主王淑红自豪地说:“别看我这店面小,但在济南市的零售商店里绝对算得上是老店了!”

这么一间处在繁华街道上的不起眼的小店,究竟是如何在激烈的市场竞争中立于不败之地的呢?记者决定一探究竟。

(一)

1982年,王淑红的姐姐从济南军区部队转业后留在了济南。为了能相互有个照应,姐姐便把王淑红从威海老家接到了济南市,那一年王淑红18岁。

没过几年,姐姐和王淑红先后嫁了人。当时,王淑红在姐夫开的一家印刷厂里上班,偶尔也去姐夫经营的一家小商店帮忙。虽然当时经营商店并不赚钱,但商店位于市区,可以顺便接一些印刷订单,对于刚起步的印刷厂来说是个不错的“帮手”。

1988年,随着印刷厂的生意越来越红火,商店的作用越来越小,正好店面租期已满,姐夫决定把小店盘出去。

听到这个消息后,王淑红不顾丈夫张新利的反对,毅然决定接手小店。在她看来,小店虽然不怎么赚钱,但毕竟是个容身之所,以后退休了也能有个事干。

一切手续办妥后,王淑红的小店,也就是如今的利虹商店便热热闹闹地开张了。

名义上开起了商店,实际上王淑红还在印刷厂上班。因为当时开店远远不如在印刷厂上班赚钱多,所以王淑红就雇了一个小伙子替她看店,除了平时负责进货,她下了班也会去商店看一眼。

王淑红接手商店时只知道不怎么赚钱,但到年底盘点时才发现,这一年小店连房租和水电费都没有挣出来,这让王淑红有些失望。不过万事开头难,她劝自己不能太心急,再观望一下。

第二年、第三年,小店依然处于亏损状态,夫妻俩为此争吵过好几次。尽管如此,王淑红还是不愿放弃这家小店。

店址不偏、货真价实,可商店就是不赚钱,王淑红百思不得其解。有一次,王淑红去商店隔壁的鞋店买鞋,随口跟老板聊起了自家商店的生意。听王淑红说起商店亏损的事,鞋店老板建议她从看店的小伙子身上找找原因。

原来,王淑红每次下班从店里转一圈走后,替他看店的小伙子就拿上几盒好烟,带上零食饮料,把店门一关,去了对面的台球厅。白天的时候小伙子很多次关着店门在店内睡觉,不知道让多少顾客吃了闭门羹。

事情得到证实以后,王淑红就把小伙子辞掉了。

看着妻子实在不愿舍弃印刷厂的工作,也不想让小店就此荒废,丈夫张新利便托亲戚雇了一个靠谱的店员。那时候张新利所在的工厂上一天班歇一天班,于是他就在歇班的时候靠在店里,在店铺管理和经营方面下了不少功夫,这才让小店的经营状况慢慢有了好转。

(二)

利虹烟酒店附近有不少写字楼,中午很多上班族会出来购物。有一天王淑红休班,就到店里转一转,发现几位小伙子从她的店前经过,绕到马路对面购买大碗面和卷烟。王淑红有些纳闷,自己店里明明也有这些商品,他们为何舍近求远?

为了弄清原委,王淑红喊住了一位拎着面包的小伙子,问他是不是对面商店有什么优惠活动。结果小伙子说:“之前在你店里买东西,店员态度不好。到对面商店买东西,是图个舒心!”

王淑红这才意识到,之前的店员虽然被解雇了,但是小店之前给顾客留下的不良印象却不是那么容易就能消除的。

为了重新树立利虹烟酒店在大家心目中的形象,王淑红下了不少功夫。每当有顾客上门,她都会主动与其拉家常,问问顾客在哪儿上班,住的离这远不远,尽力拉近与顾客的距离。慢慢地,许多顾客发现利虹烟酒店的“新老板”很贴心,去那里购物也很舒心,便成了利虹烟酒店的常客。

“那时候晚上小店前边的空地上有烧烤摊,有露天卡拉OK,十分热闹。”王淑红回忆道,她和丈夫也经常参与其中,喝喝酒、唱唱歌,还结识了很多新朋友,招来不少新顾客,为小店积攒了人气。

早上开门早,晚上关门晚,除了春节期间关门两天,其他时间利虹烟酒店基本不关门。店铺空间有限,但附近顾客经常购买的商品却很少出现缺货的情况。在王淑红看来,能够让每一位顾客满意而归,就是小店最大的价值所在。

(三)

如今,王淑红和张新利都已退休多年,两人便把所有的心思都用在了经营小店上。

“现在开店比以前方便多了,就拿进货这一项来说,以前得亲自出去拉货,现在只需要打一个电话,人家就送货上门,而且还负责给摆好,真是越来越省心了。”说起今昔差别,王淑红特别感慨。

同样是开店,王淑红现在的心态和过去完全不一样了。“现在挣多挣少不重要,我们都退休了,能有个事干就挺好。”王淑红笑着说,每天跟熟客拉拉家常,跟邻居聊聊生意,日子过得十分惬意。

采访过程中,有不下十位顾客到利虹烟酒店买烟。记者随即与王淑红聊起了卷烟经营方面的事情。王淑红说,卷烟目前是她店里赢利最多的商品。

既然如今夫妻俩都退休了,为何不租一处大店面呢?面对疑问,王淑红说:“二十多年了,我们不但对这个小店有了感情,也跟周围的街坊邻居们有了感情,真是舍不得离开啊!”

王淑红在经营方面没有宏伟目标,也没有远大志向,但她多年来带着对店铺的感情用心经营。店铺也变得有温度,让顾客感到舒心和温暖。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有