进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 人物 > 正文

外来妹的经营之道——记长汀黄春红小吃店

来源:长汀县局

作者:王春凤

更新:2018-10-12

黄春红

随着近几年长汀历史名城的建立,长汀水东街逐步改为步行街,而黄春红小吃店正好座落于此。黄老板来自广东,上个世纪九十年代未,随老公从广东来到长汀,开始经营她的砂锅生意,并兼顾着卷烟生意。随着年龄的增大,黄老板步入中年,砂锅生意也越来越冷清。夫妇俩商量好后,决定将店铺改造为专门经营烟、酒、特产的杂货铺。经过半年的摸索,生意越来越好,现在她的店铺在这一区域成为独一无二的标杆店。

华丽转身标杆店

随着名城的修复,旅游城市的打造,近几年吸引着大批游客,消费力不断提升。在这天时、地利、人和的时机,春红小吃店抓住机会升级为标杆店。

说起从砂锅店到进口食品专卖店到标杆店的华丽转身,黄老板她经过好长一段时间的思想斗争,从砂锅店到进口食品专卖店黄老板她投入不少。经过一段时间营业,她发现付出与收入不成正比,夫妻俩非常纳闷,来到烟草方圆之家,把她的烦恼向我们营销人员倾诉。针对这一问题,营销人员从她店铺所处的地理位置、历史名城建设人流量的增加等等方面进行了分析,改造店铺迫在眉睫。黄老板她听完营销人员的分析,立马行动,在半个月之内就完成改造,店铺亮堂、售烟区独立、商品有序陈列。

“以前砂锅生意,到处油腻,虽然赚钱,每天起早贪黑很辛苦,现在店面升级后,商品分类有序陈列,有了专门的卷烟陈列区,体体面面,卷烟赚的钱占店铺总收入的55%,真的要感谢烟草人。”黄老板高兴地对来访的我们说道。

增设休闲赢商机

歇脚、购物、汀州历史文化、小吃、旅游路线图店铺应有尽有,黄老板她为游客提供了一条龙服务。

为了提高游客店铺的逗留时间,增加营销机会,黄老板她在店铺一角增设了泡茶体验休闲区。每每游客走进店铺,她都热情地送上一杯水,递上一条椅子,让游客歇歇脚,聊上几句,发掘商机,了解游客的需求,为其提供旅游导图,介绍历史名城和当地小吃。久而久之,她的小店名气越来越大,远近闻名,不少游客慕名找来,这样一来二去,不少游客成为她店铺的坐上客,长期有生意来往。

黄老板她为了进一步增加消费者逗留时间,快速传递店铺主打卷烟古田品牌的文化传播,在体验休闲区增设了一台双屏品牌文化宣讲机,让营销人员帮助收集古田系列品牌文化,生产古田卷烟背景等等知识,通过移动硬盘拷贝在双屏机,方便自己学习,向消费者介绍。同时,在营业期间不停的滚动播放,让进店的消费者第一眼就能看到滚动的屏幕,驻足了解古田系列品牌文化知识,增加消费者的购买欲,提高交易成功率。自2018年1月至9月黄老板的店铺共销售古田系列119条,在全县2092户零售客户中排名62位。

脱掉扶小去帽子

根据省市公司《2018年“1+2”中小户扶持工作实施方案》及2017年的卷烟销售情况和消费环境变化分析,把黄老板她列入2018年“1+2”的扶小对象当中,通过营销人员与黄老板一对一的沟通、分析,黄老板她主动找到我们的营销人员要求加入扶小队伍,脱掉小户的帽子。

通过“一户一策,因户施策”的原则,营销人员每月帮其量身定制一份经营指导书,制定销量目标、盈利水平、品牌结构提升及营销活动计划。黄老板每月都按营销人员制定的指导书实施、总结经验,不断提升自己的经营能力,注重店面形象和卷烟陈列,稳定增加消费群。

在节假日,黄老板她一场不落下开展自主营销活动,主动要求营销人员帮助其策划活动方案,针对活动过程中的目标消费者的把握、促销活动等方式一一向营销人员请教,虚心学习。把握住每次节日营销活动,成为她店铺经营活动的一个常态,提升销量、盈利水平的一个契机,为她脱掉扶小帽子奠定基础。

自加入扶小队伍,黄老板她的卷烟销量每月达到二百多条,卷烟品牌数从13个提升到69个,条均价达到173.12元,丰富多样的卷烟品牌为她带来丰厚的利润,目前每个月的卷烟盈利3272元左右,真正脱掉小户的帽子,正在向中户迈进。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有