进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 人物 > 正文

小店精益改善记——记惠安零售客户王建忠

来源:惠安分公司

作者:郑斌

更新:2018-10-12

七月的惠安东岭,夏日如约而至。艳阳当空,煎烤着每一寸大地。过往的人们,加快急促的步伐,四处寻找避暑之处。然而,却有这么一群人围坐在诚誉食杂店那一方茶桌前,谈笑风生,似乎要聊尽古今中外的趣事,倾尽年青老板的创业维艰,谈尽茶客的每段讴心镂骨历程,话题千变万化,而不变的是,店主王建忠那腔好客的热情和茶客们畅谈人生的盛况。

记得去年的七月,王建忠老板还在为卷烟销售淡季、饮料销售不及预期而愁眉不展,如何迎来今年的新气象?带着疑惑,笔者同茶客与王老板展开了深入交谈。谈及今年的转变,王老板忍不住心里的喜悦,总是乐呵呵地说“得益于烟草的好政策和何经理的用心良苦”。 王老板言及的何经理,指的是泉州惠安惠东部的客户经理何文峰,而用心良苦说的是运用精益管理方法,帮助其在有限的条件下,实施一系列改善。故事应从前年讲起。

食杂店经营入窘境

诚誉食杂店位于三村村口,毗邻浩冠纺织厂。十几年前,店主王建忠凭借自宅的地理优势,经营起这家食杂店。在过去的十来年,店里的经营主要依托于纺织厂近三千名员工的消费,生意兴旺。每当员工上下班高峰期,厂内的女工和接送的人流,总能把这家不足四十平方的小店挤得水泄不通。然而,好景不长,自从前年浩冠纺织厂实施技术升级后,引入机械化生产,用工量由之前的三千人骤减到不足两百人。这一切如同一场倾盆大雨,还未等王建忠反应过来,生意锐减到不足原来的十分之一。生意的惨淡,使食杂店经营进入了窘境,“敢问路在何方”一度成为店主王建忠自嘲的口头禅。

精益理念走入客户

客户经理何文峰是一位有着十几年工作经验的营销老手,见此情形并未放弃,而是主动介入经营指导,精心地为诚誉食杂店量身制定了一份《客户转型/发展计划书》。这份《计划书》不同于令人退避三舍的高谈阔论,少了文绉绉的书生气,而是两页经调查、有观点、可实践的书写稿,简短的字里行间,处处渗透着精益管理精神和营销者的智慧。何文峰分别从“提质、降本、增效”三个着力点,集中资源,精准发力。

多元化服务提高消费体验

诚誉食杂店在村口,既不如村中小店的送货便捷,又没有东岭镇区的集约市场优势,却是入村和进东岭镇的必经之路。如何把入镇的人流引进店?又如何把村里的人员引出来?是其拓展消费群体的两个难题。何文峰建议王建忠把遮阳篷搭出去,重新制作一块更大的LED屏店招,让象征着“烟草现代终端形象店”的刺桐花更加夺目。同时,在店内根据消费者的消费惯性,在各陈列柜打造更具主题特色的专区,解决“人流引得来,消费留得住”的难题。针对村内的常驻人口主要是文化素质较低,以农耕的老人为主这一特点,何文峰指导王建忠将业态转型定位为“村间服务站”,并协助其向农村信用社申请了定位服务点资格,通过便捷的代缴业务、邮寄代收取、农保代取、汇款代取等多元化服务组合,使村内老人可以走到村口即可解决生活需求,赢得村民的一致好评。可操作相对复杂的一体机,在应用初期一度难住了店主王建忠,何文峰则运用了TWI—JR工作指导的方法,一次演示、一次讲解、一次模拟实操的方式,一步步地教导店主王建忠掌握一体化操作。如今,店主王建忠已如“疱丁解牛”一般,对一体机的各种业务是了如指掌。

全方位规划削减无益损耗

诚誉食杂店去年生意红火时,购进了六台立式冰柜。如今人员锐减,饮料生意大不如前,六台立式冰柜已无法为其挣得更丰厚的收益,反而成为店内的主要支出。正当困惑之时,何文峰应用TWI-JI精益改善工具,建议其将六台立式冰柜迁移到店外的遮阳篷之下,其理由有三。一、冰柜是发热源,不仅自身发热,且给室内空调造成运载负荷。二、冰柜还是个噪声源,持续”嗡嗡”作响的噪音,令人烦躁,更引不住消费者入店。三、冰柜设置在外,就是一张活招牌,易引起过路人的注意,且遮阳篷下方空旷,尝试“不下车”的便捷饮料销售新模式。一语点破梦中人,说干就干。王建忠立即着手对遮阳篷下进行布线,按照饮料的厂家进行归类整理,做好价格标签,显眼位置张贴好收款二维码。整个如同网上流行的”无人商超”一般,消费者自主选购饮料,自觉扫码付款。为期两个月的试行后,饮料经营出现了转机,营业额提升两倍,而电费削减了三分之一。店主王建忠的愁云渐渐散去,也多了几分对精益改善的兴趣。

综合型改善满足消费需求

随着“小、实、活、新”的精益小改善持续深入,诚誉食杂店注入了新的活力,经营也逐渐起色,但新的问题又来了:如何满足消费者多样式的需求?尝到精益改善甜头的王建忠,这回不再局限于小本经营的保守理念,而是主动谋求走出去的发展之路,主动申请参与线上商盟体。

如今,诚誉食杂店不仅能够支持消费者现金、微信、支付宝、花呗等各种支付方式,还支持“口碑商家”、“惠女街”、“滴滴出行”等线上商盟,即满足消费者的多样式消费需求,也为消费者节省消费支出,真正成为村间的便民服务站。不足四十平方的村间小店,在短短的一年内,成功地实现了业态的多元化转型,从经营窘境中,化危为安,迎来了新发展,这是烟草人精益智慧的结晶。

如今,诚誉食杂店已不满足于自身的发展,王老板转型为价格自律小组组长,将精益改善之光,映辉到单元市场的各类型客户,惠及周边消费者。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有