进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 事件 > 正文

行稳致远启新程——龙岩烟草助推高质量发展纪实

来源:龙岩市公司

作者:邓治接

更新:2018-10-12

“面对新时代发展的新要求,行业发展的新形势,我们全市烟草商业面临着‘三个不平衡、三个不充分’的主要矛盾,要解决这些矛盾关键在于我们要坚持党的领导总要求、坚持稳中求进总基调、坚持高质量发展总思路。”在今年年初的工作会上,龙岩市局(公司)党组书记、局长、经理周志攀对全市烟草商业推动高质量发展提出了明确的目标和思路。半年多来,全市行业上下一心聚力高质量,步调一致全力启新程,当前全市烟草商业发展的基础更加扎实、动力更加强劲,逐步走上了一条稳中向好的高质量发展之路。

突出党建“指路”

党的领导坚强有力是福建烟草商业高质量发展的“十大特征”之一。成长和发展在闽西革命老区的龙岩烟草,紧紧铸牢党的领导“根”和“魂”,把落实新时代党的建设总要求聚焦到全力推进党建标准化建设中,以高质量党建指引高质量发展沿着正确的方向推进。2018年5月2日,在全市烟草商业系统党的建设工作会议上,各县级局、直属单位负责人从市局党组手中接过了沉甸甸的《龙岩烟草商业系统党建工作标准》手册,标志着从去年9月份开始谋划、历时8个月编制完成的党建工作标准化体系的正式发布实施。

“写好”标准只是基础,“用好”标准才是重点、才是关键。为此,龙岩市局紧紧围绕打造“组织规范化、制度精细化、管理信息化、推进品牌化”的标准化实施体系,落实了将全市行业机关支部设在科室、基层支部设在站(所),以“贯彻十九大精神,党员干部走前头”主题推进“八个一”活动,按照“两室七有两公开”标准建立党员活动室,开通运用“岩烟党建”微信公众号等系列举措。

全市行业党支部从原先的42个增加到64个,全体党员积极投身到“互联网+”学习、上党课、进农村、访终端、脱贫攻坚战役热潮中,使得基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在大学习、大践行中更加彰显。龙岩市局作为6家单位之一在市直机关党的政治建设推进会上作交流发言,并且涌现出一批省青年岗位能手、最美员工等先进典型。

狠抓落实“上路”

“烟叶生产争当排头兵、卷烟销售走出低谷,专卖管理再上新水平。”省局张永军局长2017年底调研龙岩烟草提出了具体的工作要求,也为推动龙岩烟草高质量发展明确了方向。

一分部署,九分落实,高质量发展最终要靠踏踏实实的干出来。为此,龙岩烟草坚持问题导向,将高质量发展过程中面临的主要矛盾,具体落实到每一项改进措施、每一项创新技术当中。“今年我这个村的带茎烘烤达到九成左右,50多个农户看到示范出烤的质量都是自觉争抢着带茎,根本不要烟技员的督促,如今下杆的烟叶都非常疏松,比以往任何年份的烟都漂亮。”长汀县馆前镇复兴村烟农罗红星掩饰不住内心的喜悦说道。对烟叶质量满意的不仅是烟农,今年龙岩烟叶更是得到了工业企业的普遍认可。

而这些都得益于今年龙岩主动适应烟叶总量调控的新常态,紧紧围绕打牢自身和市场两个基础,开展“烟叶烘烤年”专业烘烤师培训、调制技能竞赛,积极推进采烤一体化、四层烘烤、生物质燃料炉、有机肥委托加工、质量追溯系统等创新技术,有效解决烟叶质量不平衡的问题,预计今年上等烟比例将达到75%左右,同比提升9个百分点;并且通过龙岩烟叶申报国家非遗项目、农产品地理标志等方式,打响龙岩烟叶品牌,拓展烟叶市场,推动龙岩烟叶高质量发展,争当烟叶生产排头兵。

为激发经济运行高质量发展,龙岩烟草还不断挖掘和培育卷烟销售、专卖管理新动能。在抓好卷烟销量、结构均衡调控的同时,积极推进古田品牌、创新品牌培育,扎实开展自律互助小组、新零售探索、“算好经济账、提高满意度”等工作,卷烟销售逐步走出低谷,市场运行质量逐步提升,零售价格指数达到98.9%,客户毛利率和满意度居全省第二;专卖管理通过以月度目标考核为抓手,增强专卖队伍工作主动性、积极性,案件、卷烟查处数量、质量有较大提升,特别是在大要案经营有所突破,共查处19起,同比增加72.73%,其中部督1起、省督2起,市场净化率为93.21%,有效保障了两烟经营高质量发展。

队伍建设“铺路”

人才是第一资源,推动龙岩烟草高质量发展的关键也在人。面对行业两烟发展的新形势,作为老烟区,人力资源效率作用发挥不充分成为制约龙岩烟草高质量发展的主要矛盾之一。对此,龙岩市局紧紧抓住队伍建设这个牛鼻子,认真落实省局党组巡察整改要求,并针对全市行业人员队伍现状、劳动用工、绩效考核等情况开展了为期一个月的专题调研,全面梳理存在问题,明确了“控员增效、提高素质”的工作思路,在破解重点难点问题中盘活、提高人力资源效率,为持续推进高质量发展铺好路。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有