进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 烟标烟具 > 正文

稻熟丰收日欢度国庆

来源:东方烟草报

作者:李润

更新:2018-10-08

上世纪50年代贵阳烟草公司出品的“祖国”烟标。李润供图

①1959年国营沈阳卷烟厂出品的“大庆”烟标。

②1959年安徽蚌埠市东海烟厂出品的“光辉”烟标。

③1979年上海卷烟厂出品的“欢庆”烟标。

④1984年国营南京卷烟厂出品的“国庆”烟标。

为欢庆国庆佳节,我国的烟草工业企业既出品过在原有烟标上加印纪念文字和图案的烟标,也出品过为国庆专门设置品牌或专门设计图案的烟标。

1959年,新中国成立第一个十年大庆来临之际,国营沈阳卷烟厂为此专门出品了“大庆”烟标(图①)。这枚烟标主版左上部悬挂着一个大红灯笼,天安门与华表图案的上方飘着彩色气球,飞翔着和平鸽,进一步营造出了浓郁的喜庆氛围。国营青岛第一卷烟厂则直接以国庆为名出品了“国庆”烟标,以大红色为底色,主版于金色的天安门上方印有“庆祝国庆”“中华人民共和国建国十周年纪念”字样,副版在“和平万岁”字样下方印有数只飞翔的和平鸽。新中国成立10周年相关纪念烟标还有不少,如天津卷烟厂出品的“恒大”烟标,主版两侧分别印有“努力生产 保卫和平”字样,副版于麦穗白描底图上印有鲜红的“庆祝国庆十周年”字样;安徽蚌埠市东海烟厂出品的“光辉”烟标(图②),主副版图案相同,均有表示工业的齿轮和代表农业的麦穗,图案上方中心是放光芒的“10”字。此外,国营沈阳、山西太原等卷烟厂分别在其出品的“百合”“大光”等烟标上加印了“庆祝建国十周年”和“国庆献礼”等字样。

1969年,中国烟草工业公司出品了“恒大”国庆纪念烟标,副版远景是天安门和华表,近景是一个印有“庆祝国庆二十周年”字样的大红灯笼。

1979年,我国烟草工业企业又相继出品了多种国庆纪念烟标。国营天津卷烟厂出品的“恒大”烟标,副版图案左上方为一对大红灯笼,其中一个印有“国庆30周年”字样,天安门城楼图案上方腾空而起的礼花则进一步衬托出国庆的喜庆氛围。上海卷烟厂专门为新中国成立30周年设计出品的“欢庆”烟标(图③),主版在金色的天安门和礼花之间印有“1949-1979”“庆祝中华人民共和国成立卅周年”字样。该厂在出品“欢庆”纪念烟标的同时,还在其出品的“中华”“凤凰”“牡丹”“红双喜”等烟标上加印过相关的纪念文字。

1984年,沐浴着改革开放的春风,神州大地迎来新中国成立35周年大庆。当时有20多家烟草工业企业出品了40多种加印“庆祝国庆35周年”等字样的纪念烟标,是出品国庆纪念烟标较多的时期。其中,国营南京卷烟厂出品的“国庆”烟标(图④),以鲜艳的大红底色突出了国庆的喜庆氛围,主版由烫金的天安门图案和数字“35”组成,腾空而起的烟花让人联想到首都国庆之夜的欢腾景象,副版则在这个图案上方加印了“庆祝中华人民共和国成立35周年”字样。中国烟草总公司零陵卷烟厂出品的“喜庆”烟标,主版图案由天安门、花灯和礼花组成,其上、下方则分别印有“庆祝中华人民共和国成立三十五周年”“1949-1984”字样。青海省烟草公司监制出品的“35”烟标,主版上是简洁明了的一对大红灯笼和金色的“35”字样。上海卷烟厂出品的“上海”烟标,副版图案是由“庆祝中华人民共和国成立三十五周年”等字样围绕着的一个黄色灯笼,灯笼上则突出了印有“35”字样的中国地图。其他还有北京卷烟厂出品的“礼花”、上海卷烟厂出品的“牡丹”、延安卷烟厂出品的“延安”等烟标,其上或有天安门,或有大红灯笼,或有腾空而起的彩色气球及庆祝国庆的文字。

1989年,新中国成立40周年之际,中国富锦卷烟厂出品了“岐轩”纪念烟标,副版上“热烈庆祝中华人民共和国建国四十周年”字样的下方飘荡着两个悬挂有“中国共产党万岁”“中华人民共和国万岁”条幅的彩色气球。此外,江苏淮阴、山西太原、辽宁沈阳等卷烟厂分别在其出品的“古宝”“双塔”“和氏璧”等烟标上加印了有关庆祝新中国成立40周年的文字。

1999年,江苏南京和湖北宜昌、来凤等卷烟厂分别在其出品的“雨花石”“晓曦塔”“列车”等烟标上加印了有关国庆的纪念文字。广东广州卷烟二厂出品的“双喜”烟标,不仅印有由国旗组成的“50”图案及“纪念中华人民共和国成立五十周年”字样,而且在烟标的折口处还印有有关庆祝澳门回归的文字。该烟标由此成为一枚不可多得的双重纪念烟标。

尽管多数关注国庆庆典的烟草工业企业遵循“五年一小庆,十年一大庆”的惯例出品纪念烟标,不过也有例外。如天津卷烟厂出品了印有“庆祝中华人民共和国建国46周年”的“恒大”烟标;太原卷烟厂出品的“2000”烟标主版上印有“庆祝国庆”字样;广西南宁卷烟厂则出品了印有“热烈庆祝中华人民共和国建国五十三周年”字样的“真龙”烟标。据不完全统计,我国共有40多家烟草工业企业出品了80多个牌号100多枚国庆纪念烟标。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有