进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 人物 > 正文

从珠宝谋生到珠宝人生——福州零售客户叶小弟经营之道下篇

来源:《海峡烟草》报

作者:实习生 卢宇琪

更新:2018-09-30

“您好,听说您对珠宝颇有研究,所以想来看看。”问候声中,笔者走进零售客户叶小弟开在福州三坊七巷的妃轩饰品商店里。一句话功夫,他已沏好茶,热情招呼笔者一行坐下。

提起叶小弟,附近的居民几乎无人不知、无人不晓。“乐善好施、诚信第一、热爱运动……”都是大伙对他的描述。而不熟悉他的人则好奇他在卷烟经营之余,是如何把一颗颗珍珠变成令人交口称赞的艺术品的。

这里面,有道不尽的精彩故事。

尝尽百业 赚得第一捅金

初中毕业后的叶小弟,因兄妹众多,家庭经济负担重,16岁起就在家乡浙江金华开始打工赚钱。凭借自己的聪明劲,他当过木匠、包工头、修理行师傅、食杂店老板等,按他的话说,除了违法的事没干过,其余都做了。正是在这么多的工作经历中,他逐渐尝到了做生意的乐趣。这当中,还有个傲人业绩:他在学校附件开食杂店期间,他独立生产的作业本、书本受到金华地区学生群体的青睐,销量一度遥遥领先,成为当地小有名气的生意人。

在那之后,信心饱满的叶小弟又一心钻研起水产养殖。因为平日里待人真诚、喜好交友,朋友也越交越广。当叶小弟的鱼苗滞销时,金华电视台的朋友二话不说,帮他联系了很多人义务宣传鱼苗,滞销的鱼苗很快就全卖出去了。而他也赚到了人生的第一桶金。那一年,他19岁。

对于赚钱这门“手艺”,叶小弟自觉已掌握了诀窍。对于珠宝行业,似乎还有一种更深的情愫在叶小弟心里持续生长。

重新出发 深入珠宝行业

2000年,作为福建省闽侯县招商而来的浙江商人,叶小弟征用了政府位于闽侯南通其中的一整块地用作水产养殖,后来因为政府征回,继而转场福清。生意最红火时,叶小弟一边进行水产养殖,一边开了多家珠宝首饰店。

但天有不测风云,因为生意每况愈下,他不得已关闭了商场门店,损失惨重。生性乐观的叶小弟不惧失败,很快就决定重新出发。

2007年,他经人介绍在三坊七巷开了这间妃轩饰品商店,起初主营就是珠宝。说起珠宝,叶小弟马上神采奕奕,并在店内向笔者一行展示了如何鉴别真假珍珠的方法:真的珍珠拿在手上是没有温度的,假的摸上去则有热感。当然,对于行外人而言,真假珍珠放在一块是很难分辨的。再者,深海珍珠和淡水珍珠的品质也不尽相同。海水珍珠鱼目混杂,价格也越来越低。而淡水珍珠较海水珍珠的养殖时间更长,品质也相对更好,因而淡水珍珠升值空间大。

作为珠宝行业的“民间达人”,叶小弟经常被邀请到聚春园给福州本地的珠宝鉴定师上课,讲授关于珠宝的鉴别方法。在叶小弟眼中,贝壳上下无一不是宝,不管是用作雕刻还是加工出口,甚至是掉落的粉都可以用来配鸡饲料。而珍珠养殖,对他而言不仅仅是一份事业,更是那些打拼岁月的一份见证。

热衷公益 看齐优秀党员

“你好,请问林则徐纪念馆在哪个位置?”采访过程中,突如其来的问路声打断了我们之间的交谈。“前面走过去红墙就是。”叶小弟淡定自若地回答说,脸上挂着一丝微笑。这并不是叶小弟偶尔会碰到的情况,而是已成为日常。每一次,他都会热情回应,及时指明方向给路人。在他心里,帮助他人已经成为一种本能。

每天清晨,叶小弟都要先烧上一大桶爱心茶水,来迎接新的一天。当被问及一天如何度过时,他本能地回答开店第一件事就是烧水。虽然提供的是免费的茶水,但店铺的生意却是越做越好。

身为党员的叶小弟,时刻以一名共产党员的标准来要求自己,更是用实际行动来表达对共产党的忠诚与热爱。说到这,就不得不提最近这几年开始,叶小弟都会在年三十那天温情招待那些流浪汉吃顿“团圆饭”。

话语间,他打开了手机相册,与笔者分享了他手机里保留的这些美好画面,只是照片上,并没有出现他的身影。在与笔者的交谈中,他也多次表明自己身为共产党员,这些都是力所能及的小事。

叶小弟门店里有一面“荣誉墙”,上面展示了店铺所获得的很多荣誉以及众多领导、嘉宾、同行等人去参观、交流的照片。他自豪地说,这一张张照片,总让他感受到作为一名生意人、一名党员该有的责任与担当。

永不忘本 带着诚信上路

今年是叶小弟在三坊七巷开店的第十二个年头,回想起这十多年,叶小弟感慨万千。从最初店铺主营珠宝,再到现在以卷烟销售为主,走过的每一步都历历在目。

叶小弟坦言,经营店铺也会有低潮的时候,生意不好时自己也发愁。但无论是在哪个阶段,诚信是摆在首位的。2009年的时候,当地导游找到叶小弟,说可以把游客引流到店里消费,但需要给予他相应的抽成。叶小弟听闻后连忙拒绝。“我们店铺都是明码标价的,这种欺骗游客的事情我是做不来的。”尽管近十年过去了,说起这件事叶小弟还是愤愤不平。

用心付出,就会有收获。在叶小弟的用心经营下,店铺的生意如火如荼。谈到未来的发展,叶小弟认为,真正的经营之道是懂得感恩、永不忘本,“要用自己不断的努力和付出,为社会创造更多的价值”。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有