进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟农 > 政策传递 > 正文

丰收的喜悦传四方——各地欢庆首届“中国农民丰收节”

来源:农业农村部新闻办公室

更新:2018-09-29

“农民现在跟以前不一样,丰收节给我们亿万农民带来了很多幸福,这是我们从来没有见过的。”9月20日,江西国平水产养殖专业合作社理事长黄国平作为基层农民代表,登上国务院新闻办公室的新闻发布台。“我下午还要赶回去,准备我们的丰收节展会。今天是大闸蟹开捕第一天,今年又是大丰收。欢迎全国人民来品尝我们的大闸蟹。”

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这些日子来,循着首届“中国农民丰收节”渐近的鼓点,欢声笑语传遍了大江南北:去内蒙古大草原来盘手扒肉吃个够,到湖北咸宁桂花镇大屋雷村体验一次中秋祭月文化节,在江苏江阴华士镇华西村感受新时代乡村的风貌,再到四川雅安寻一处茶摊,细细品一壶蒙顶山茶……丰收的喜悦在各地铺洒开来。

首届“中国农民丰收节”翩然而至

“农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。丰收节能否办成功,关键在于能否把广大农民的积极性调动起来。” “中国农民丰收节”组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,“同时,‘中国农民丰收节’既属于农民,也属于全社会,甚至属于全世界。要用开放的思维办节过节,让全社会、全民都参与进来。”

据介绍,“中国农民丰收节”活动总体安排是1+6+N,即设在北京的1个主会场活动,设在浙江安吉余村、陕西杨凌、安徽滁州、黑龙江绥化、四川成都都江堰、广东梅州的6个分会场活动,还有100多个地方特色系列活动,形成上下联动、遍地开花的节日氛围。

“新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。”金色的9月,全国秋粮收获已经渐次展开,据农业农村部农情调度,秋粮有望再获丰收,全年粮食产量能够继续保持在12000亿斤以上。伴着“丰收节”的鼓点,亿万农民在丰收的田野上放歌,在美好未来的畅想中放歌。

让农民成为丰收节的主角

农民的节日,要让农民成为主角,给农民带来能摸到的变化。

9月17日,阿里巴巴联手农业农村部打造的“首届丰收购物节”预热活动“丰收购物节直播盛典”中,河南南阳镇平县的荷叶茶登上了晚会舞台,短短2小时,销售额近60万元,创造了镇平县农产品单品上行销售的最高纪录。

“收成已经不再是难题,如何把农产品卖个好价钱才是我最关心的问题。”河北省保定市崔庄镇商平庄村农民凌波的这句话,道出了很多农民的心声。随着我国农业农村现代化进程的推进,“丰收”二字已经不仅仅局限于量的丰产,“让农民的腰包鼓起来”成为新时代“丰收”的新内涵。

丰收节是优质特色农产品进城的“助推器”,也是乡村文化振兴的“播种机”。

近日,山东省聊城市东昌府区堂邑镇路庄村的3000多亩葫芦迎来了丰收。在以蔬菜种植为主的聊城,路庄村750多户村民却都在和葫芦打交道。有村民说,种一亩普通葫芦年收入就能达到2万多元,有的异形葫芦一个能顶一亩。丰收节让路庄村的村民又接了个“大单”:今年9月,路庄村生产了一批特殊的葫芦,每个葫芦上都写着“中国农民丰收节”的字样,“这是为了咱自己的节日做的!”

丰收节给农民带来的是客流,是广告效应,是品牌价值。安全优质的农产品卖上好价钱,才能让“丰产”变成实实在在的“丰收”。在新闻发布会上,黄国平对着中外记者讲了一个让他“一晚上没睡着觉”的故事:一天,我扶助的一个贫困户在田里遇到我,他说,我今年不要你扶贫了,我去年跟着合作社参股养大闸蟹,分了5万块钱,扶贫的钱只有3000多块,我不要了,我现在不是贫困户了。

通过丰收节搭建的平台,生产端与消费端、农民与市民零距离接触,为生产者与消费者之间建立可持续的信赖关系夯实了基础。

乡村振兴离不开内生动力的增强。越来越多新兴职业农民投入农业大潮之中,丰收节也是在为这些默默俯身于田垄之间的人们加油鼓劲儿。无怪乎会有农民响亮地说:“振兴乡村,我现在有干劲儿得很!”

让城里人爱上丰收节

9月13日,很多城里人发现自己朋友圈被几份长长的名单刷屏了。也许他们平时对“三农”关注不多,但那一刻,他们拿着名单对着地图,决定了这个中秋和十一要去哪玩、玩什么、吃什么。

丰收节前夕,中国农业农村部组织评选了包括100个品牌农产品、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路在内的“5个100”,涉及乡村美景、美食、文化、品牌,涵盖生产、生活、生态等内容。

9月16日,从江苏来到新疆阿克苏旅游的游客吴敏说:“这相当于一份逛吃逛玩的攻略。现在这份名单里的新疆品牌农产品和乡村美食我都吃过了,接下来准备去库车大馕城玩一玩。”

让农民想过丰收节,让城里人也想过丰收节。农民丰收节不仅要帮农民创造价值、提升价值、振兴文化,还要通过节日提供的大平台,让城里人发现农村的美。如此,丰收节才能获得更强大的生命力,才能让全社会都感受到丰收的喜悦,让世界各国了解中国农民的节日。

9月16日,伴随着老渔民对后辈鱼虾满仓的祝福和嘹亮的锣声,浙江宁波象山县石浦港千舸竞发,历经了四个半月伏季休渔的象山渔民,启程开捕。

农耕文化具有强烈的地域性,无论是农耕生产方式还是农产品品类,也都有自己的特点。同是过节,不同地域会有不同的过法。

9月23日,“两山”之地浙江省安吉县余村,村民和游人一道,喝着白茶过着节;农业“黑科技”聚集地陕西省杨凌,农用无人机、无人驾驶拖拉机表演赚足了眼球;“大粮仓”黑龙江省绥化市,飘香的稻谷让开镰收获的农民笑逐颜开、到访的游客胃口大开;岭南农业“大本营”广东省梅州市,名特优农产品上架顺丰、平安终端启动,“梅州特色”在节日中走得更远、更广……

当前,我国休闲农业和乡村旅游持续快速发展。数据显示,今年上半年共接待16亿人次,实现营业收入4200亿元,同比增长15%。

“春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”,而丰收节的到来,又为越来越旺的休闲农业和乡村旅游又添了一把柴,让城乡居民可以在不同时节到各地乡村乐享田园生活、品鉴农家美食、体验农耕乐趣、感知民俗风情、品读乡土文化。

春种秋收,春华秋实。当农村延续了成百上千年的文化与美景、凝结了无数辛勤与智慧的丰收果实和农民对美好生活的期待,遇上身在城市根在乡村的人们“归园田居”的渴望,中国农民丰收节就成了可以实现双方心愿的神奇“法宝”。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有