进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

奔跑吧,孩子

来源:东方烟草报

作者:周克玮

更新:2018-09-21

黝黑的少年背着新买的书包,愣愣地杵着,听凭妈妈在身后调整着包带长短,恍若无事。十二岁少年的个头已近一米七,超过了妈妈,并将在不远的将来超过爸爸。

这位少年就是我心爱的儿子。

遥想三十年前。那年那月,我也是初一新生,却只有一米四几、七十来斤。如果能够穿越时空,站在儿子身边,那画面一定很滑稽。一个人高马大,一个又瘦又小,某种程度反映着新时代人民生活水平的提升。

这个夏天,儿子幸运地被自己属意的初中录取,亦算是对他努力付出的回报吧。学校离家只有一公里不到,出小区大门往左拐,一条大路走到头便是,且中间只有一个红绿灯。饶是如此,我和妻仍然一次又一次地陪他从头走到尾,又从尾走到头,反复关照过马路要看红绿灯走斑马线云云。总之,一万个不放心。

经过如此一番强化训练后,外公仍然坚定不移地每天守在学校门口,佝偻着背,用那辆小电瓶车载着宝贝外孙放学回家。这么大一个小伙子,突兀地支着两条大长腿,跨坐在逼仄的后座上。颇令人无语。

小学期间,我和妻没给老师打过一个招呼,听凭儿子在学校里摔打。我们的想法很简单,就是想看看儿子究竟行不行。令我们欣喜的是,儿子扛了下来。从他捧回的一张张奖状、从他在学校舞台上的一次次展示、从老师对他的信任、从同学们对他的肯定,我们看到了儿子所收获的一种最可宝贵的东西,那就是——自强。

人生道路上,固然需要贵人相助,但不可能总有人替我们遮风挡雨。风雨霜雪终究需要自己面对。每扛过一次困难,便意味着又一次战胜了自我,又一次向前跨出了一步。

三十年前的那个秋天,父母尽了他们最大的努力,把我从闭塞的矿区送回老家一所乡镇中学读初一,只为让我能够接受更好的教育。从被迫离家的那一刻起,泪水成了我最好的朋友。对于父母的极度思念,化作了一次又一次的呜咽、啜泣甚或泪雨。

终于在某个课间,我收到了父亲的来信。虽只有小学文化,但父亲在歪歪扭扭的一页多纸里温暖地讲述着勉励和鼓舞的话语。在信的最末,那一段永生难忘的话让我瞬间模糊了视线。其大意为,你在爸爸妈妈的心目中就像小鸟一样。小鸟总有长大的时候,得离开父母、振翅高飞,否则永远也长不大。你现在已经长大了,不能永远待在父母身边,希望你也能够像小鸟一样自由自在地翱翔于广阔蓝天……

从那一天起,我就像爸妈所说的小鸟一样,扑腾着稚嫩的双翅,在远离父母的千里之外,默默坚持着。尽管无时不刻不在想念父母,以至泣不成声,但抹干泪水仍然要继续前行。

儿子今天的条件与我当年已今非昔比,享受着全家人的万千宠爱。但初中生活对他而言同样是人生岁月里的重要一环,需要他咬紧牙关,挑战自我。这一切的一切都要靠他自己。

奔跑吧,我可爱的孩子!愿你疾步如驰,用追风的脚步去拥抱未来。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有