进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 事件 > 正文

好烟不愁好婆家——陕西中烟-南平光泽分公司烟叶全收全调工作纪实

来源:光泽县局

作者:舒勤静

更新:2018-09-17

“光泽县生态好,基础设施完善,生产技术成熟,烟叶特色明显,特别是通过紫云英改良土壤生产安全生态烟叶的理念高度契合陕西中烟品牌发展思路,我对今后的合作充满信心。”1月18日,陕西中烟技术中心主任黄仲波到光泽调研指导烟叶生产工作时强调。

好山好水种好烟

光泽县位于福建省西北部,武夷山脉北段,是福建省19个边界县(市)之一,是鹰厦铁路进入福建的第一个县,闽江支流富屯溪上游,环境得天独厚,与武夷山毗邻,列入“双世遗”的武夷山自然保护区有28万亩的核心区和10万亩缓冲区在光泽境内。全县森林覆盖率达到78.85%,为国家级生态县,入选国家生产保护与建设示范区,是世界同纬度地带保护得最好的绿洲。

“近几年,我们依托县政府打造‘中国生态食品城’战略目标,在生态烟叶上下大功夫,通过推广稻草溶田技术、蚜茧蜂生物防治、地膜回收、紫云英改良土壤等生态安全的技术措施,不断彰显光泽烟叶独特生态优势。”南平市烟草公司光泽分公司经理刘家旺说道。

“说起紫云英可真是一个好东西,它可以解决耕地长期使用过量化肥、土壤板结硬化、水资源破坏的问题。”福建省农科院生物技术研究所副所长方少忠说。

“紫云英压青的时候就感觉田里一直在‘冒水泡’,空气里到处弥漫着清香的气味,咨询过老一辈庄稼汉才知道这些在田里都是‘肥料’。”光泽县止马镇烟农陈悉有说,“明显感觉田里的螺蛳、泥鳅也逐渐多了起来。”

从2015年开始以烟草部门为主导已经在60个村推广1.81万亩,构建了以“烟农种植、烟站指导、乡村配合、多方扶持”的紫云英改良土壤种植模式,光泽农村耕作制度已经从单纯的“烟叶—水稻”模式转变为“烟叶—水稻—紫云英—水稻—烟叶”的耕作新模式。

近年来,光泽县始终将绿色发展理念贯穿于生产全过程,保持光泽固有的基础本色,改进创新改善烟叶品质技术,以工业需求为导向,着力培育特色优质烟叶,推进全县烟叶生产可持续发展。

工商联动提品质

“我们按照‘工业主导、商业主体、科研主力’的思路,发挥各自优势,共同把陕西中烟华桥基地单元烟叶生产做强做优,切实满足陕西中烟原料特色需求,支撑卷烟品牌发展。”4月9日,陕西中烟烟叶基地技术依托专家中国烟草总公司青州烟草研究所高级实验师刘伟到光泽指导烟叶生产工作时强调。

近年来光泽县根据土壤养分测定为依据,采取施肥原则:控无机氮,稳磷,适钾、增镁,并施用芝麻饼肥替代鸡粪有机肥,大田中棵型烟株明显,烤后外观质量好,烟叶香气质、香气量得到提升。

“根据陕西中烟对基地烟叶样品的化验评吸结果,在陕西中烟、青州烟草所、福建农林大学、省市烟科所等科研部门的帮助下,今年以来,我们适当调整技术方案,通过调整播栽期形成适合光泽本地气候的大田生育期;采取现蕾打顶科学处理下部叶,提高下部叶烟碱,抑制上部叶烟碱;严格执行‘叶龄计算+特征判断+SPAD检测仪’,用数据判断符合工业需求成熟度等措施,不断深化创新优势,契合陕西中烟原料需求。”光泽分公司副经理陈乾锦说道。“在抓好大田生产的同时,今年我们与陕西中烟合作开展提质增香配套措施研究,项目经费预算100万元,目前已经完成土壤保育方面的紫云英轮作、稻草溶田、高碳基肥料对烟叶产质量影响,完成了农艺性状方面的镁肥梯度试验、氯肥梯度试验、不同有机肥施肥量梯度等试验,从目前试验开展情况来看,各类试验项目均有所突破,农艺性状、外观表现均高于对照。下阶段项目主要从外观质量评价、化学成分分析和感官质量进行评价等方面深入研究。”光泽分公司试验站负责人李娇娇介绍道。

陕西中烟认为,光泽县今年天气状况良好,有效积温多,光照充足,雨水协调,各项技术措施落实到位,烟叶生产总体长势良好,烟株呈明显的“中棵型”。

齐抓共管保质量

陕西中烟今年在光泽华桥基地单元试行烟叶收购全收全调,计划调拨烟叶4万担,品种为K326。烟叶烘烤期间,光泽分公司主动邀请陕西中烟驻点人员深入烟区,掌握烤后烟叶质量情况,烟叶收购前共同制订工商交接样品,在收购交接部位容易导致等级波动的时期,邀请陕西中烟质检员进行现场指导,明确等级界限,共同抓好等级质量。

“今年我县试点以互联网技术为依托建设烟叶收购等级质量可追溯管理体系,在烟叶收购中,分农户收、按农户打包,定位质管员、主评员,最终在成包环节形成二维码,可对烟农、收购人员、收购日期等要素进行追溯,从技术上最大化控制人为因素对烟叶等级质量的影响,保障等级质量平稳。”光泽分公司烟叶办公室魏星介绍。

光泽县作为全省三个烟叶质量追溯管理试点县之一,依托烟叶质量可追溯系统,烟叶等级更加平稳,烟农对烟叶收购更加满意。

“这个可追溯系统真是个好动西,邵武中心库验级人员发现问题,二维码一扫,马上就可以找到是哪户烟农的烟,哪条收购线收的烟,哪个质管员管理的。责任更加明确,我们的管理、考核更有抓手了。”光泽分公司李坊烟草站站长李炳兵介绍道。

“每次我们和光泽分公司质检人员一同验级时,都会发现今年光泽烟包的外标和其他县市不一样,二维码一扫,烟叶的有关信息立马呈现,质量可追溯,无形中给分级工、质管员加了一层压力。”陕西中烟采购中心业务员仇波介绍。

“好烟”才会有好婆家,为了把“好烟”收出来,光泽分公司每月至少组织两次等级平衡会。同时,通过不断加强等级培训,通过建立“逐级管理、分层负责”的质量追溯管理机制等措施,确保质量监管到位。

“我对今年基地内烟叶全收全调工作充满信心。”陕西中烟采购中心总检任荷滔说。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有