进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 人物 > 正文

烟农致富的“领头雁”——记上杭县良农烤烟合作社理事长郑裕民

来源:上杭分公司

作者:郭子雄

更新:2018-09-17

郑裕民在烟田里

郑裕民,男,49岁,家住上杭县下都镇砂睦村,县人大代表,上杭县良农烤烟专业合作社理事长。8月15日,笔者慕名前往采访,没想到这个中等身材,皮肤稍黑、笑容憨厚的中年汉子,是一个有着16年“烟龄”的职业种烟“老手”。

2000年,和当时大多数人一样 ,郑裕民努力寻求淘金梦。2001年,到上海龙工机械厂打工,在上海繁华都市背后找不到他的人生价值,经常加班加点,付出成倍的努力只能解决最基本的温饱问题。更重要的是,在这个偌大的上海城,他遭遇着被城市边缘化的尴尬,尊严无处安放,没有一个“家”的归宿感。

返乡种烟 初尝甜头

郑裕民在上海一年多,从未去过上海繁华的场所,因为没有钱消费,也因为在那里他找不到自信。一年多的时间没能实现他的致富梦。2002年,经过再三的思考,他决定返乡种烟,把精力投身于家乡眼前肥沃的土地上。细心的郑裕民发现,这一年,只要是种烟的农户,都是喜上眉梢,赚了不少钱。这是基本上不存在什么风险的种植,和烟草公司签订种植收购合同,不像种水果、蔬菜,还得自己找市场,找不到市场的只能眼巴巴地看着它烂在果园、菜地里。郑裕民开始把眼光投向种烟。

2002年冬,郑裕民向烟草站申报了10亩的烤烟种植计划合同,并建起了两座烤房。他借来《烟草种植技术要点》、《烟叶病虫害防治》等书籍,认真钻研种烟技术,跟着烟技员学习种烟新科技、新技术,由于年轻肯学,很快成了当地一名年轻的“科技型”烟农。2003年种烟收入2万多元。

无论发展什么产业,并不是价钱好、市场行情好就一定效益高,最主要的是靠质量好才能有好的收成。烤烟也是一样,郑裕民深知这个道理,要使烤烟生产实现适产优质,就要精于管理、规范技术措施,个人要有较高的生产技术知识。为了提高自己的烤烟生产种植技术水平,他经常向老烟农、技术人员求教,深入烟田观察烟株生长情况,不断进行对比总结。2003年以来,他成为远近闻名的种烟能手,尤其是在烘烤方面更有他的独到之处,只要是新技术他都会去尝试,也总是能够做得比别人好。他说,其实只要多问、多看、多总结就一定能种好烟。由于他种烟技术比较全面,种烟效益十分显著。他同时毫不保留地把自己的种烟经验传授给大家。正因为如此,郑裕民多次被下都镇政府评为烤烟生产先进个人、种烟能手。他过硬的技术,让他尝到了种烟的甜头,每年种烟30 亩左右,烟叶产质量逐年提高,种烟之路越走越顺畅。一分耕耘一分收获。近年来,他靠种烟收入盖起了新房,添置了新的家电,购置了小车、摩托车、三轮车,购买了起垄机、旋耕机等新型农机具。“2017年我家种烟30亩,产值14万元,今年因为控制种烟规模,仅种植烟叶11亩,预计产值5万元。”郑裕民坦言。

示范引领 成效凸显

“技术不是最大的困难,找不到田种烟才是问题,近年来烟叶收购价格不错,烟草公司扶持政策不少,大家都争着想种烟,耕地难找啊。”郑裕民说。2012年,在县烟草部门的大力支持下,上杭良农烤烟专业合作社正式成立,郑裕民任合作社理事长、法定代表人。2016年,郑裕民被下都镇选为县人大代表。

“人民代表人民选,人民代表为人民,这是我的神圣职责,更是使命,我要充分发挥人大代表的作用,发挥良农烤烟专业合作社的作用,为群众增收致富尽绵薄之力。”郑裕民说。

为了稳定下都镇种烟规模,近年来,郑裕民积极帮助烟农解决土地流转问题,合作社和种烟村委会签订土地租赁合同,并对土地实行统一造册登记流转管理,再转租给烟农。同时,合作社在育苗、机耕、施肥、采摘、烘烤、初分等烟叶生产重点环节为烟农提供专业化服务。“成立合作社,烟草公司给一部分启动资金,为我们创造了很好的条件。更是一个好的平台,社员由烟农自愿加入,烟农之间互帮互助,提高生产技术的执行率和到位率。”郑裕民告诉笔者。

郑裕民努力为烟农办好事、办实事、解难事。合作社购置了植保机、烟苗修剪机、拖拉机、中耕机、旋耕机、起垄机等农机具,千方百计减轻烟农劳动强度,实现减工降本,提质增效。2015年冬,当地部分机耕手联合坐地起价,每亩收费180~230元,收费偏高,烟农颇有怨言。郑裕民了解情况后,协调合作社购买起垄机,积极动员机耕手郑裕冲租赁合作社起垄机为烟农开展烟田起垄服务,每亩收取起垄服务费120~150元,对比为烟农节省了起垄服务费每亩60~80元,平抑了下都烟田机耕起垄服务收费价格,深受烟农称赞。

2014年,郑裕民针对下都镇烟叶烘烤以秤鲜烟收取服务费,每斤收取0.35元~0.4元烘烤服务费(折算干烟烘烤服务费3~4元)的传统做法,认为鲜烟烘烤收费不合理且价格偏高,烟农负担比较重,于是提出以合作社服务为平台,由合作社开展全托式专业化烟叶烘烤服务,改为烤后秤干烟收取烘烤服务费每斤2.2元,开展全托式专业化烟叶烘烤10座密集式烤房服务烟农。此举,平抑了当地烟叶烘烤服务市场价格,仅此一项当年为全镇烟农节省烟叶烘烤费近10万元,得到了广大烟农的一致好评。

2016年以来,郑裕民积极配合烟草部门开展烟田废旧地膜回收工作,组织合作社理事会、监事会成员走村入户宣传废旧地膜回收的好处,动员烟农自觉撕膜收集装袋,为不留死角,还深入边远烟田开展废旧地膜回收巡查工作。配合烟草站约时、定点、划片上交和抽检、编号、秤重计量后集中堆放,2016年全镇统一回收废旧地膜35.5吨,2017年全镇烟田废旧地膜统一回收34.2吨,2018年全镇烟田废旧地膜统一回收18.27吨。为保护下都烟区农田环境,确保烟叶种植可持续发展作出了积极的贡献,取得了良好的回收效果和社会反响。

今年烟叶生产和收购工作即将结束,郑裕民又在谋划着新一轮的种烟规划。正如他所言,金灿灿的“黄金叶”就是他的盼头。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有