进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 事件 > 正文

打造集约高效“两烟”物流体系——三明烟草“两烟”物流侧记

来源:《海峡烟草》报

作者:杨淏

更新:2018-09-11

平板车运送烟叶直投打叶

不看不知道,一看真奇妙。与想象中车水马龙、汗流浃背的工作景象截然不同,当笔者8月下旬亲历三明烟草“两烟”物流园区的时候,眼前看到的无论是车辆、烟包、框栏,还是管理人员、操作人员,包括运输流程、装卸货流程,都给人一种秩序井然、有条不紊,虽忙但不乱的感觉。从实现“两烟”合流,到互相促进共同发展,近几年来,三明烟草物流人花了功夫也取得了实效。

每年的8月下旬都是我省烟叶收购旺季,对于目前省内生产收购烟叶最大的地区三明来说,当然更不例外。这时三明市公司烟叶生产部门正紧张有序地通过辖区内星罗棋布的烟草站,不断收购着烟农们大半年来的辛劳种烟成果。与此同时,三明烟草物流公司也正通过统一管理、统一调配,把收购上来的烟叶从各烟草站,源源不断地吸收进“两烟”物流园区内。

烟叶物流集约高效

说到三明烟草物流,就一定要提“两烟”物流园区。三明既是卷烟销区也是我省最大的烟叶产区,“两烟”物流尤其是烟叶物流规模大、业务杂。在上级指导和专家论证下,决定将卷烟、烟叶、烟用物资物流纳入一个物流园区,由三明烟草物流有限责任公司运营“两烟”物流业务。同时,“两烟”物流园区还与三明金叶复烤公司毗邻而建深度融合,实现了基础设施资源共享,减少重复建设,凸显了统筹规划的区位优势和叠加效应。有着占地 149亩的“两烟”物流园区,以及区内6幢烟叶仓库、1幢卷烟联合工房的强大支撑,三明烟草物流公司具备了整合“两烟”物流的硬实力。

“原来在烟叶收购时期,烟叶的仓储和运输都是市公司烟叶相关部门牵头管理,具体事项则由分公司根据各自的实际情况定标准、招投标。”三明烟草物流公司烟叶烟资储配部经理杨国浩介绍道。自独立法人的物流公司成立和“两烟”物流园区运营后,三明烟草物流公司对“两烟”物流进行了整合。因物流公司业务范围扩大至烟叶领域,为适应职能转变需要,设立了烟叶烟资储配部,专门负责烟叶物流业务管理。整合后,三明烟草物流依托“两烟”物流园不仅把卷烟物流业务全部转移了过来,更是把原先分散在市公司烟叶购销部、烟叶生产部管理的烟叶仓储、烟叶运输、烟用物资调拨等物流业务,以及由金叶复烤公司代管的部分烟叶物流业务,全部纳入物流公司管理职能范围,一并移进了园区。“现在,我们把三个部门原先的烟叶物流业务剥离出来整合成一个部门,减少了三个部门的工作负担,提升了他们的工作效率,同时由我们专职的人做专业的事,也提高了效率。”至此,烟叶物流业务分散、人员冗余、沟通时间长等问题得到了有效的解决,物流总人数由原来183人减少至157人。

与此同时,通过改变原来由各分公司独自招标为全市统一招标模式,招标上了规模,实现了优化运输总量分布,统一运输业务标准。通过集中运输招标,每年全市烟叶及烟用物资总运输费用节省238万元。此外,烟叶物流整合以后,作为客户,工业企业的满意度也大幅提升了。“原先他们可能要在三明市各县、各烟草站之间疲于奔命地选购合适烟叶,现在他们只要到我们物流园区,就能一次性看到全市收购上来的烟叶。”烟叶烟资储配部副经理曾念成说道。

物流公司与复烤企业在同一园区的“大物流”转型升级,让两家企业都尝到了甜头。为了保障烟叶物流业务运作顺畅进行,市公司、三明金叶复烤公司和物流公司共同成立了烟叶物流工作协调小组,统筹制定烟叶调度计划和仓储规划,提高了烟叶存储交接各业务环节的效率。统一烟叶交接模式,改变以往各县级分公司与各工业企业多样化的烟叶交接模式,统一由物流公司中心库交接,统一管理运作。建立了以电子标签为媒介的烟叶物流信息单元,烟叶全部采用框栏存储,有效构建烟叶加工全供应链环节的信息化管理。

近年来,通过中心库统一集中交接,每年缩短烟叶收购周期25天,累计减少全市烟叶收购费用352万元;通过综合利用仓储资源,累计节约仓储费用4470万元。通过密切联动,累计实现直投打叶163.75万担,减 少烟叶装卸费用306万元。并探索为工业企业提供片烟醇化保管业务,实现经济效益250万元。

卷烟物流借力打力

卷烟物流业务同样也受惠于“两烟”物流的整合发展。“首先是资源上的共用。”三明烟草物流公司卷烟储配部经理周敏介绍道。每年的1月、7月和12月,三明市的卷烟销售会达到峰值。在峰值时期,原有用于运送和仓储卷烟的托盘就不够用了。如果为了应对这三个月的峰值期而去购买新的托盘,那么除了这三个月以外的时间,就会有多余托盘闲置的资源浪费现象。“因为‘两烟’物流整合在一起,让我们有了解决这一问题的好方法。”周敏说,每年的1月、7月、12月与烟叶收购季节交错,正好可以借用存放烟叶的铁框栏来临时存放卷烟。“我们现在用的卷烟平库托盘每平方米可以堆放30件卷烟,而用铁框栏的话四周都有支撑,可以层层上叠,使得我们仓库每平方米可存放卷烟提升到40.74件。”借烟叶物流闲置期的铁框栏于卷烟物流中,实实在在减少了临时托盘的采购费用。

除了在仓储方面借力打力,三明烟草物流还打起了卷烟运输车的“小算盘”。“在探索卷烟、烟叶双向运输上,我们重点针对中转卷烟与烟叶,烟用物资与烟叶、工业成品卷烟与烟叶三个方面。”周敏介绍,在烟叶调拨期间,三明烟草物流公司与中邮物流三明公司达成了烟叶返程运输协议,在部分卷烟中转线路开展卷烟和烟叶以及烟用物资和烟叶的双向运输工作。共开展中转卷烟与烟叶双向运输83车次,运输烟叶9250.74担。在福建省内,与福建中烟探索进行成品卷烟与烟叶双向运输,利用工业运输车辆回程运输烟叶,共开展工业成品卷烟与烟叶双向运输58车次,运输烟叶26900担。

此外,在实行“两烟”物流设备共管共用方面,公司成立各专业项目小组,特别针对卷烟、烟叶共有的空调、叉车、安防消防等设备成立“两烟”设备维护小组,由烟叶烟资储配部、卷烟储配部、技术部、安保部人员共同组成,有计划地针对“两烟”物流共有的关键设备开展自主维护。

自“两烟”物流整合后,三明烟草物流公司逐步探索、打磨,走出了一条一体化融合集约化运营的“两烟”物流之路。

相关新闻>>>

福建烟草物流成果展示系列报道一

福建烟草物流成果展示系列报道二

福建烟草物流成果展示系列报道三

福建烟草物流成果展示系列报道五

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有