进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 人物 > 正文

“精益小子”陈堂开

来源:永定县局

作者:阙素琴

更新:2018-09-04

“不登高山,不知天之大;不临深谷,不知地之厚也。” 从他踏入烟草单位开始,便上登高山,下临深谷,不断为自己的职业道路添砖加瓦。三年来,在烟技员、扶贫管理员、精益达人的身份中切换,始终践行“潜心做事,低调做人”的行业行为信条,在平凡的岗位上散发出光芒,他就是故事的主人公陈堂开——龙岩市永定区烟草专卖局精益管理员。

21次的耐心沟通

工作伊始,陈堂开被分配到了虎岗烟草站。虎岗镇是永定区最为偏远的乡镇之一,当地以种植烟叶为主要经济来源。恰逢收烟季节,作为一个烟草门外汉,陈堂开一开始连烟的好坏、部位都分辨不出来,为了能迅速进入工作状态,他一头猛扎进烟叶收购里去,埋头苦干,两三月时间已能够基本分辨出烟叶的大致等级。

烟叶收购结束,他被安排包村,真正成为了一名烟技员,但是刚接手包村的他就到处碰钉子,因为不是农学专业毕业,缺乏烟草知识,又是一个新人,下乡的时候,烟农都觉得他不能胜任这份工作,满心疑虑。一位烟农调侃道:“我种的烟比你吃的米还多,一个小年轻咋来指导我们种烟啊!”为了尽快地融入到工作中去,他积极跟着有经验的烟技员下乡学习种烟技术,参加公司组织的烟叶培训,并且在空余时间学习烟草专业知识,将实践与理论相结合。功不唐捐,每日与烟草、烟农打交道,皮肤愈发黝黑,也愈发得到大家的认可。慢慢的,烟农们都知道村里来了个年轻的烟技员小陈,人勤快还实诚,干起工作从不含糊。

在2016年的烤房技改的验收中,陈堂开被临时安排负责技改虎岗烟草站虎北村的烤房,刚接手的时候他以为是个简单的任务,殊不知对于他而言困难重重。这次技改的烤房量比较大,有19座技改烤房,技改内容不一、分布零散,要在短时间内吃透并且改好对于他这个新手确实是一件“大事”。

在了解清楚这次需要技改的烤房情况后,陈堂开根据具体的问题,提出切合实际的方法,用最短的时间内完成技改任务。在这次烤房技改中,最让他记忆深刻的是虎北烟农林某。他技改的项目是控制仪和保温门窗全套,因为不是农忙时节,林某已经外出打工,一时半会赶不回来,只有年迈的父亲在家,老人无法做主,也帮不上什么忙,只能通过电话和烟农林某联系,远程沟通技改。为了能达到技改要求,陈堂开帮林某先找电工来安装了控制仪的线路。因为烤房线路是专线,和先前的不匹配,他又帮林某去外面买专线回来。接着请来切割师傅为其切割清灰门和侧面检查窗的位置,最后找了泥水工砌好清灰门、观察窗和侧面检查窗。

一开始林某并不理解陈堂开的工作,觉得不是什么大事,并没有积极的配合,但是在他“狂轰乱炸”的电话下,发现他是真的想做好这样工作,真心为烟农服务,急大家所急,也开始积极地配合技改,最终这座烤房还是技改完成了。单单改这座烤房,在短短的一个多星期之内陈堂开就来来回回去了21趟,从站里到烟农家、从烟农家到街上、在从街上去烟农家,每次来回都要好几公里,可谓是早中晚“打卡报道”。通过这21次的沟通,烟农们看到了他的坚持和工作的勤奋,都积极配合了陈堂开的烤房技改工作。最终,虎北19座烤房全部技改到位,圆满完成了任务。

“老党员”的扶贫之路

精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。

“小陈啊,后天下午弟弟要去医院复查一下眼睛,你那边帮忙预约一下。”陈堂开挂钩贫困户卢大姐像往常一样给他打来电话。从虎岗调回区局后,陈堂开负责局里精准扶贫的相关工作,并且挂钩这户贫困户。作为一名工龄3年党龄6年的“老党员”,他认为精准扶贫工作是一项重中之重、责无旁贷的工作。

第一次和挂钩贫困户通电话的时候,贫困户是带着抵触心理的。而陈堂开没有因此产生消极懈怠情绪,而是用行动去证明自己是可以通过精准扶贫政策和努力来帮助她家摆脱贫困的。

贫困户卢大姐的丈夫因为癌症早早就离开了人世,家里的顶梁柱塌了,留给卢大姐的是两个幼小的子女和年迈的公公婆婆,家里的一切都靠卢大姐外出打工和种植柿子支撑着。

第一次见到卢大姐的时候,刚好是柿子收获的季节,跟着盘山公路崎岖而上快40分钟才到了村口,颤颤巍巍的羊肠小路,给这条扶贫之路加了一些阻碍。到达后,他看到了一个中年妇女在树上摘柿子,路边一个佝偻着身体的老公公挑着柿子,那两位便是卢大姐和她的公公。因为销售渠道有限,卢大姐的柿子每年都卖得不是很好,最后不是贱卖就是烂在了树上。

了解到这情况,陈堂开通过网络宣传的方式,给柿子开辟了新的销售渠道,相比往年卖给批发商不仅收入更多,客户评价也不错,还预定了明年的柿子。平时陈堂开每隔一周都会打电话询问贫困户家的情况,为其儿子联系眼科医生预约治疗,帮助卖柿子、办理医社保、帮助发展生产等事情,让贫困户真真切切地感受到了党和国家的关怀,感受到他的青年力量,在贫困户的自身努力和陈堂开的帮扶下,该户于2016年底脱贫,朝着幸福的道路踏步前进。

力学笃行的精益小子

刚到公司机关的时候,陈堂开就开始接触精益管理,跟着烟草站的副站长参加QC课题《一种便携式地膜引膜覆土一体机》的制作,因为第一次做QC课题,加上课题的难度大,让这个团队吃了不少苦头。为了找到一家能够生产出他们团队所设想的模具,成员们找了龙岩大大小小的加工厂,最终才找到一家工厂勉强答应帮忙制作。覆土机在进入实地试验的时候刚好恰逢烟农盖膜覆土,因为烟农盖膜覆土的时间短并且下雨前后不宜进行试验,所以小组成员必须充分利用这短暂的时间将机器试验成功,那时候陈堂开与同事开着皮卡车,奔波于加工作坊和试验田之间,单单为了试验出犁刀的覆土角度,他们前前后后就试验了30几次,一次不成功就试验两次,两次不成功就试验三次,直至试验出能够覆土盖膜为止。试验成功的难处不在于试验的次数,而在于把模型做成有用的实物的那份坚持,没有那份坚持,也许看到一次又一次失败的覆土机的时候就已经放弃了。

最终,在考虑便携性、经济性、耐用性的前提下,通过植入精益的理念和方法,改变传统盖膜覆土的方式,研制出了盖膜覆土一体化作业的盖膜机器,而且覆土后效果好,同时提高地膜保温保湿的能力、减少肥料流失、促进烟苗早生快发、提高种烟效益,真正实现了精益生产的目的。他们的努力换来了福建省烟草商业系统QC成果二等奖的荣誉,也申请到了国家实用新型专利证书。

在这之后陈堂开还参与了《烟包装卸安全装置的研制》和《轻便型一体化湿润育苗池的研制》两个QC课题的研制,均获得了福建省烟草商业系统QC成果二等奖的荣誉。并且在刚刚结束的“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达人大赛中,陈堂开获得了“年度精益达人”的称号,福建省商业系统仅一人获得此荣誉。

“有苦有累,有甜有暖,烟草事业让我找到获得感和价值,未来可期,我会继续努力。”陈堂开带着微笑缓缓说道。烟技员也好、扶贫管理人也好、精益达人也好,无论是哪一种身份,他都用心去做,不断尝试,不断进步,为烟草事业奉献自己的一份力。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有