进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

为这些50后60后零售户喝彩

来源:永定县局     作者:巫桂琴     更新:2018-07-25

当前人口老龄化加剧,据调查,永定卷烟零售户中,中老年零售户占比高达48%。面对着极速变换的信息化时代,电子结算、手机订货、卷烟扫码、移动支付相继推出,不少客户经理深感忧虑,担心老年零售户难以接受。然而,令我们震惊的是,一批不服输、不服老的零售户们相继涌现,成为了一股不容小觑的力量。

爱挑战,年龄不是事

曾婆婆,68岁,小学二年级文化,儿子经营了一家食杂店,她每天的工作就是帮儿子打理店铺。店铺地处城区主干道沿线,每天从早到晚,客源不断。曾婆婆说年轻人睡得晚,起得比较迟,待儿子起床开店客人都跑光了,于是她每天五六点起床后就开始营业。油盐米酱醋等生活用品入库出账都难不倒曾婆婆,唯一让她犯怵便是卖烟扫码。68岁的她用的是老年机,从没接触过电脑。刚开始,婆婆只能手工登记所销售的卷烟品类和数量,等儿子起床后再让他补刷,但是一来二去,没有即时扫码不说,跟儿子交接时也时常出错。每次出错后,婆婆十分懊恼,但是心有不甘。 

“干脆我自己来刷吧,这样就省事多了。”多次出错后,曾婆婆心里便萌生了这一想法,再跟儿子交涉后,孙子取笑婆婆说,“奶奶,你那么老了还是别学了吧,别瞎费劲”。婆婆偏不信这个邪,要求儿子认认真真操作一遍给自己看。儿子认真得教老母亲开机,并在电脑主机的开机键贴上特殊标志,待电脑开机后,再教婆婆打开中软海晟零售管理系统,接着耐心的教她如何开单和扫码。曾婆婆学得很认真,但也很吃力,有时电脑开机了,桌面上又找不到软件图标;有时终端系统打开了,扫码枪又没办法连接;偶尔卷烟上的二维码又没办法扫出来。当遇到困难时,她不厌其烦的向儿子和孙子请教,虽然在儿子和孙子眼里这是再简单不过的事情了,但她始终没有放弃,多次以后淘气的孙子看到婆婆都嫌厌烦远远的躲开了。

经过不断的尝试后,曾婆婆终于学会了如何销售开单。每当有客人来买烟,婆婆麻利的扫码销售,再把烟递给客户,每个来买烟的客人无不对老婆婆竖起大拇指。孙子再也不敢取笑婆婆了,逢人就炫耀自家的老奶奶有多牛。

婆婆说,虽然自己很老了,但是生活在这个时代里得跟上时代的步伐,不然就要被社会淘汰了。年龄不是问题,态度才是最大的问题。

学无涯,老年当益壮

永定区凤城来英食杂店,位于凤城街道中心市场内,店主廖来英,今年56岁,小学文化。店铺主要经营食杂,儿女们长期在外,生意全靠自己一人打理。以前订货日,廖阿姨不是电话订货,就是让远在厦门的女儿订货。随着电话订货的取消,老人只能求助女儿,但是女儿忙于工作,也不了解店铺订货情况,并不能每次都帮得上忙。老人不想给女儿添麻烦,但又无可奈何。随着手机订货的推广和普及,因其操作简单且不受时间和地点限制,广受零售户们的喜爱。廖阿姨听说后,立马联系客户经理,让其帮忙安装“闽烟在线”APP。所幸她使用的是智能手机,平时能用微信跟孩子们视频,所以操作“闽烟在线”应该不至于太困难。

客户经理帮廖阿姨安装好手机订货APP,耐心地教她输入许可证号、密码,为她介绍手机订货的各个功能界面。在订货日,廖阿姨早早联系客户经理,在客户经理的指导下,她像个认真的小学生,小心翼翼的添加自己需要的品牌,输入需求量,在订完所选品牌后,认真核对订单,最后慎重的提交订单。订单提交后,她像做完一件大事一样,深深地倒吸了一口气。她认真谨慎的态度,让在场的客户经理打心底佩服这个能干的小老太太。经过几次的操作,如今廖阿姨已经能独立地使用手机APP进行卷烟订货了。

在众多的中老年卷烟零售户中,像曾婆婆、廖阿姨这样的例子数不胜数。他们不服输、不服老,自力更生,甚至自学成才,他们不想给子女添麻烦,尽管接受新事物困难重重,但是他们绝不妥协;虽然费时费劲,但他们却干劲十足。

闪耀的夕阳红,让我们为他们喝彩、鼓掌!

编辑:陈海宾


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有