进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

那些年一起踢球的我们

来源:东方烟草报

作者:唐盛盛

更新:2018-07-10

正值俄罗斯世界杯,早过了爱热闹的年纪,也不愿为多点谈资去做伪球迷,也许这就是迈入中年的感觉吧。

实际上我曾是一名“真球迷”。小学五年级正值1998年世界杯,相信很多同龄人开始喜欢足球,也是从那时候开始的。虽然现在的我只知道C罗和梅西,但在那个信息不发达的年代,我能叫得上巴西队所有主力球员的名字。

学校没有正式的球场,甚至连煤渣操场都不允许擅自使用。我们这群热爱足球的孩子,只能相约到处踢野球。附近有个废弃的砖窑厂,留下了一大片浇灌好的水泥地,由于常年无人涉足,荒草丛生,倒挺有野外球场的气质。热情高涨的我们,肯定不会错过这么一个天赐的场地。夏日的傍晚,“球场”热气蒸腾,孩子们一个个汗流浃背,但这只劣质足球带来的快乐,足以滋润一生。

虽然激情高昂,但无人教导的我们不仅毫无战术,脚法也是其臭无比。往往是一群人围着球抢,抢到后就“哐当”一脚大力抽射,然后大家再去抢,如此往复,类似于追球游戏而非足球竞技。

当然,随着踢球次数越来越多,看的比赛越来越多,听的讲解越来越多,我们的球风逐渐归于理性,开始明白“喜欢就会放肆,热爱就要克制”,真正的踢球,不能只为抢到后的大力抽射,而要不断提升技战水平和体能素质。于是一群人终于从混战慢慢改良到各自站好位置轮着踢,算是实现了一次质的提升。

后来,随着足球热潮席卷全国,除了我们这些农村孩子外,城镇的孩子也慢慢加入进来,于是我们有了第一个真正意义上的“皮质足球”,售价30元,那可抵我们村校孩子一个月的零花钱呢!大家于是更兴奋了,再次形成了追球局面。谁知,一次在被某人大脚一开之后,那只足球在空中划出了一道完美的弧线,径直落入附近的大河里,迅疾的水流载着球顺势而去直至不见踪影。众人面面相觑,肇事者痛哭流涕,幸好足球的主人仗义,没让他赔偿。

球,还是要踢的,这是大家的共识。为了继续踢球,我们几个人凑足了钱,买了一只一模一样的真皮足球。

说到这里,不得不提我小学最好的球友俞小丁。他老爸是电工,家里条件比我们这些种田的家庭好很多,一度引发了全班同学长大后都想当电工的效应。小丁待人慷慨,买零食时总会请同学一起,人缘极佳。我俩结缘,主要是因为经常一起讨论足球,久而久之从“话友”变成亲密战友。每逢周末,两人互通电话约定时间之后,就会骑车直奔球场,风雨无阻。在流过血、流过汗,共同成长奋进的“足球生涯”中,我俩建立起牢不可破的战友情谊。小学毕业以后,分到镇上的不同班级,此后我忙着读书,他忙着早恋,分道扬镳之后再无机会一起踢球,想来也是一大憾事。

坐在空调房里,看电视里反复回放着进球后狂欢的画面,我的脑海中却不断浮现少时太阳地里踢球的画面。足球,不仅仅是竞技,对于我们这些纯粹喜欢踢两脚球、吹两句牛的人来说,更是收获快乐和友谊的一种方式吧!

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有