进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

毕业季的“散伙饭”

来源:东方烟草报

作者:李屹然

更新:2018-07-10

生活就像一趟列车,一直行驶在路上。列车行驶在轨道上,有平坦也有跌宕,虽然都在疾驰而过,但往往只有一条轨道,没有回程车票。生活的列车,如果增添了连接心灵与世界的通道,将变得更加美好,人也因此活得更有乐趣。

今年夏天,参加学弟的毕业典礼,我再次回到了自己熟悉的大学校园,徘徊在林荫路上,不禁思绪万千。曾经奔跑过的橡胶赛道,曾经上演过“帽子戏法”的足球场,曾经苦读专业书籍的图书馆,曾经抱怨过一成不变的饭堂,曾经居住过的六人宿舍……一幕幕已成过往,让我不禁黯然神伤。

不知不觉走到学校后门的小吃街,看到了那家名为“四海”的饭店,毕业那年,宿舍的“散伙饭”正是选在了这家饭店。平时的聚餐,都是举杯畅饮,高谈阔论,好不尽兴,而“散伙饭”那天大家吃得并不开心,离别的伤感充斥着整个包厢。因为大家都知道,吃完这餐就要各奔东西、各赴前程,再聚首也不知何年何月。大学生活也将在这餐饭后划上句号,一切都将成为过去。

醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。不知为何,分别总离不开酒。可能是因为饮酒之后,人会变得洒脱、毫无拘束,更容易抒发心中的感受。那晚我喝了很多酒,坐在椅子上,看着同处四年的舍友,一对一地互诉衷肠。有颤抖地拿着酒杯深情碰杯的,有互相拥抱泪眼婆娑的,有为了当年的一个误会不停解释的,有不断拍照留念的……“散伙饭”的那场酒,舍友都喝了不少,连平时不怎么喝酒的阿江都喝了一大瓶啤酒,抱着我们哭泣。

参加完学弟的毕业典礼,我坐大巴车返回住处。途中,我拿出手机,翻开好久没有显示消息的微信群,尝试着联系舍友。“今天我回学校参加学弟毕业典礼了,走了一圈,想起一些事。兄弟们,好久没有联系了,怪想念的!”我把编辑好的信息发送出去,心中多了份期待。不到一分钟,“嘀”的一声,信息提示音响起,阿江回复道:“怎么了?又开始伤感了?”我笑了,连忙回复道:“是啊,最近怎样?在哪里发展啊?”“搞了点小工程,手底下养着十几个工人,压力挺大的。”“嘀、嘀、嘀……”接着我们两个的对话,平时比较少联系的舍友也纷纷在群里畅聊起来。舍友有的成了老板,有的当了公务员,有的刚刚考上研究生,还有的在国外发展。我们诉说着对彼此的思念,谈论着各自的不易,分享着各自的幸福。最后,我们谈起毕业那年的“散伙饭”,大家都在感叹时间过得太快,稍纵即逝,但往事历历在目,感情毫不干枯。

即便悲伤难舍,也抵不住分别终究要到来。在那个单纯的年代,大学四年的友谊,特别是如同手足般的舍友情,在别离的时刻爆发出来,让我们在青葱岁月里肆无忌惮地张扬一回个性,淋漓尽致地表达一回真情。

年轻人的分别,算不得悲伤,毕竟有更广阔的天地在等待我们。这样的别离,点缀了人生的旅途,又像心海上的浪花,偶尔撩拨着我的心弦。虽然已经毕业多年,但那一场仪式感十足的“散伙饭”,是宣泄也是积蓄,让我们与过去告别,有能量驶向下一段新的旅程。

 

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有