进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

女儿的古诗词之缘

来源:东方烟草报

作者:姜敏

更新:2018-07-10

诗词里有生活,有自然真挚的感情,有一颗颗滚烫鲜活的心,所以诗词可以传情,可以疗伤,可以壮志。

女儿出生后,我在房间墙上到处贴了认字、诗词的彩画。小人儿过来过去,目光所及,都是吸引人的彩图,加上姥爷适时教读,她很早就能背诵几首诗了。

姥爷不仅教背,还给讲解诗的意思,所以女儿两岁时,看到刚刚吐翠的柳枝,就能奶声奶气地背诵起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。

不过,女儿喜欢背诵的诗就这么几首。她还喜欢做手工、听故事、玩迷宫,有时我喊她她不理,我就自顾自地读起来:“黄四娘家花满溪……”“千朵万朵压枝低……”女儿却张口接上了,原来小宝宝真的能一心二用!

上小学后,学校印了古诗三百首要求背诵,还多次组织经典诵读活动。每天听着女儿的读书声,我很欣慰。

女儿上三年级时,我觉得她可以接触较难点的词作了,就整理了一些宋词,想让女儿和她的堂妹利用每天上学和放学的时间背诵。词比诗难读、难懂,刚开始她俩不愿意读。

后来,我选了柳永的《望海潮》自己先背熟了,接她们放学时,我抑扬顿挫地背诵了出来:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家……”这首词听起来那么美,把俩孩子羡慕坏了,强烈要求跟着我背。

我一边教她们背,一边讲解诗词的意思、背景故事,她们更愿意学了。后来,我们又背了《将进酒》《长恨歌》《琵琶行》《春江花月夜》等,还有李清照的大量作品。

小丫头学到《长恨歌》前段对杨贵妃美丽容貌和得宠的描写,大发感慨,说“当杨贵妃真好啊”;去云台山玩,看到远山云雾飘渺,女儿边走边念了起来:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。”我想这是学而入心了吧。

带俩孩子出去玩,我随便开个头,比如“君不见黄河之水天上来”,她们就跟着往下背起来,一首接一首。悦耳的童声在耳边飘荡,像春花盛开,像泉水叮咚,加上诗词的美好意象,我听着,真是醉了。

四年级时,女儿开始背诵《离骚》。那段时间,我俩都感到很难熬。“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降……”真是拗口、晦涩、难背。

我和古文老师沟通,他说学完《离骚》,再学其他内容就容易多了。

我咬牙陪着女儿背几次,每天上下班路上都念念有词,仿佛着了魔一样。后来发现,孩子的适应能力远高于大人,等女儿习惯这种学习方式,我就不再跟着她背诵了。后来,女儿又学《论语》《大学》《诗经》《孟子》《庄子》的部分内容,果然轻松多了。

前几天,和女儿看电影归来,我俩一路观察植物,一路读着手机软件检索出的与所查植物相关的诗词。我们一边看羽衣甘蓝,一边背诵明朝高启所作的《寻胡隐君》:渡水复渡水,看花还看花。春风江上路,不觉到君家。”太美了,太美了,我俩一边看花一边反复诵读着这首诗回了家。

我想,多少年后,如果女儿回忆起回家路上这一边看花一边背诵“看花还看花”诗句的情形,会不会觉得很美?女儿回忆起有诗词浸润的童年,是不是也会觉得很美?

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有