进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

我的摄影之路

来源:东方烟草报

作者:刘凡

更新:2018-07-10

不知不觉,拿起相机拍照已经有12个年头。12年,是多久?有的人说,12年很长,是一个生肖的轮回,人的一辈子又能有几个12年?也有人说,12年很短,许多事情仿佛就发生在昨天。

细细回想起来,12年对于摄影的坚持,其中的艰辛与乐趣或许只有自己能体会。

拿起相机拍照,完全是因为我自己热爱旅行,总想看一看外面的世界,体验不同的风土人情和特色美食,因此我与好友约定每年两次长途旅行加采风,记录下旅途中的风景。

工作后,我慢慢有了一些积蓄,不再满足于使用买两个胶卷就赠送的一次性傻瓜相机。当时,数码相机对于平常人来说还属于奢侈品,价格并不亲民。在仔细对比相机参数、请教前辈高人后,我辗转托广东的朋友,用积攒了半年的工资买来人生的第一台数码相机——索尼717。

我依然清楚地记得第一次见到数码相机时的激动心情,那银色的机身、漂亮的外观,让我爱不释手。自那时起,我对摄影的热情也进一步高涨。

热爱摄影的人,总是向往更高端的设备。有一次在南京,看到一位外国女孩手里拿着佳能300D单反相机,那时,我还没有买过单反相机,为了多看一眼这部神往已久的设备,我追着那位女孩走了好几条街,也因此被朋友取笑了好久。

早几年,每当拍了好的照片,我都会上传到摄影论坛,并到论坛上浏览其他网友的作品。那时,泡摄影论坛成了我业余生活的一部分,通过交流,我结识了许多爱好摄影的朋友。

随着博客的兴起,在好友的鼓励下,我开通了摄影博客,将自己拍摄的照片发布到自己的博客上。看着博客访问量从0到2000,再到20000,那种欣喜是无法用金钱衡量的。目前,我的博客访问量已经突破一千万。博客仿佛是我的一本专属影像日记,记录了自己当年的青涩,也记录着我慢慢成长的历程。

借助博客这个载体,我有幸在2010年参加了三星亚运大使的选拨,并从一万多名参加者中脱颖而出,参与了广州亚运会的图片报道。对于我这个需要付出较多精力和金钱的爱好,一开始家里人并不支持。不过自那以后,我的爱好也渐渐得到了家里人的理解和支持。

随着时间的推移,以前身边很多喜欢摄影的朋友因为各种原因放弃了,而我对摄影的热情却有增无减,一有时间就会背上相机,古城墙、护城河、汉江边、老街巷,都留下了我的足迹,我拍摄了许多关于家乡的图片,记录下了家乡的美丽。

多年的摄影经历,教会了我用一种积极的态度去面对生活,用热情去体会生活,用执著去追求生活中的美,而我就在这一过程中尽情地享受着摄影带来的快乐,摄取并留住了每一个快乐的瞬间。

在繁忙的工作生活中,是摄影给了我平和的心境和快乐的心情。就像我经常对自己说的一样:“你快乐吗?如果不快乐,那就用摄影去排解吧!如果快乐,那就用摄影去表现吧!”

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有