进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

赛场人生

来源:上杭县局

作者:李羚

更新:2018-07-09

精彩人生如赛场,没有彩排和预演,一场接着一场。从呱呱坠地到生命终结,不论是谁,不管愿意与否,艰辛成长的体验里,总是自觉或不自觉地参与生命历程中的各种尝试和竞技。比如学海无涯里纷繁不断的各种考试,职业生涯里出类拔萃的种种麟选,体育运动方面真枪实刀的赛场竞技等,每一场都是人生所经历的不同挑战和考验,既是实战,也是历练,更是成长和积淀。

气排球赛场也是一样,酣畅淋漓的强化训练后,你会逐渐认知自我的技能短板和角色定义,致力于偏差校正和球技提升,进而作出改进策略,不断优化团队组合,发挥团队最大资源优势。紧张激烈的赛场角逐中,吹哨声、击球声、喝彩声、呐喊声、提示声、惋惜声,活跃着赛场氛围,激昂着球员斗志,沸腾着赛场精彩。每一次赛场历练都是一次快乐体验,激情飞扬过后,不管最终结局如何,欢呼抑或沮丧,每位参赛者都将受益匪浅,留下深刻的记忆。经历和磨练让人成长,慢慢思索咀嚼后,你会更加理性地思考人生,更加自觉地提升自我,不断激励自我更加积极自信地迈进人生旅途中的下一个赛场。

第一次参加行业组织的气排球比赛,回想起来,颇有感触。从组队零基础开始训练到参赛,前后集训十余次,心里实在没底,但全力以赴参加了。结果虽然不尽如人意,算是中等,没有拿到比较理想的名次,只是个人和团队都已经顽强奋斗,尽力拼搏了。不管怎样,于我们精彩纷呈的人生剧幕里,终究又实现了一次自我挑战和自我超越,彰显了勇气与拼搏精神,同时也真实凸显了个人实力、团队竞争力及团队合作能力等方面存在的缺陷。

赛场如人生,人生赛场奔。气排球赛场的团队竞技里,不管是一传、二传还是主攻,每个角色和位置都一样重要;不管是接球、发球,扣球还是拦网,每个节点和动作都一样关键。每个球都是机遇也是挑战,每一步都有可能是优势与劣势之间的互换转折,每次运球都聚集于你的专注和技巧,每一次得失分都直接关乎场上队员的球艺和团队成员的配合默契度。换句话说,赛场上的我们,既要顾全本方大局,振奋精神,团结通力协作,又要严谨自律,因时制宜转换角色,站好自己的位,运好自己的球,守好自己的区域,在失误时要勇于总结修正,处劣势时要善于捕捉机会,呈优势时应稳中求进,力求导优为胜。

球场竞技如此,工作和生活何尝不是如此呢?行业的每位员工,虽然岗位不同,角色不一,但大家的目标都是一致的,即使是小角色也有大责任,都必须以“国家利益至上,消费者利益至上”的行业共同价值观为引领导向,以“宽容开放、改革创新、敬业奉献、自律自强”的行业精神参与奋斗,尽职尽责做好份内事,精益求精钻研岗位技能,齐心协力共谋行业发展,为实现“责任烟草、诚信烟草、和谐烟草”的行业愿景勇于拼搏,多作奉献。

单位而言如此,面对家庭生活同样适用。每位家庭成员都是生活的主角和家庭的主人,不管生活境遇如何,都要心往一处想,劲往一处使,勇于挑战思进取,敢于自省有担当、直面困难勇提升,互相鼓励促成长。

每一场比赛都是一次技艺的检验和心灵的成长。赛场竞技深刻地告诉我们:不管你多少岁,不管你经历多少磨难,依旧能够满怀激情与活力,愿意花费足够的时间和精力去尝试新的竞技和体验,从而获取内心的成长,你就可能活出健康、阳光,自己喜欢的样子,那将是我们最好的人生状态。而所谓勇敢,就是无论输赢,你都能勇于尝试,并且执着地坚持,期间所克服的困难和挫折,都是赛者勇往直前,不畏不惧的的姿态和风采展示。正如马云所说:“生活可以非常艰难,但是我们的智慧、勇气和爱都源自艰难的生活。人生竞技,不轻言放弃,直到最后。”欲戴王冠,必承其重,所有的鲜花和掌声的背后,都是咬紧牙关的拼搏和挥汗如雨的努力。

人生精彩如赛场,精彩赛场度人生,每个人都是生命和生活的赛者。所有的赞誉和荣光、挫折和失败都不是永恒的存在,唯有热爱生活、坚强笃定、勇于坚持、敢于拼搏、一往无前,才能成为完美人生的乐观赛者。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有