进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

且撷一片赤子心

来源:东方烟草报

作者:罗轶

更新:2018-07-09

赤子之心,本意形容人的心地纯真、善良、无邪。我想,赤子之心当如荷塘之中那出淤泥而不染纤尘的莲花,赤子之心当如初生婴儿般的善良无邪。

绵绵母爱 纯纯孝心

“妈妈我想对您说,话到嘴边又咽下;妈妈我想对您笑,眼里却点点泪花……”一曲《烛光里的妈妈》震撼了多少赤子之心?从蹒跚学步到长大成人,我们的一汤一勺中,哪个不蕴藏了深深的母爱?“谁言寸草心,报得三春晖”。当一个母亲因肝硬化需要活体肝移植,正在哺乳期的她当即给孩子断奶,毅然为母亲捐出了60%的肝脏,她的名字并不为人所熟知,她就是2018年被评为“向上向善”好青年的张文亚。她以“割肝救母”的义举、以拳拳孝心谱写了“你把我养大,我陪你变老”的动人诗篇。她教会我们什么叫“孝老敬亲”。

孟子有言:“孝子之至莫大乎尊亲”。“孝”的传统自古有之。他日夜照顾双目失明的老父亲,对待三番五次想害他的继母和弟弟极其宽容和善,后来他成为世人仰慕的一代圣君,他就是——虞舜。他为“孝”字作了最好的注解、为“赤子之心”交了最好的答卷。他不仅拥有“救世济民”的情怀,他对父母的拳拳赤子心为华夏子孙作出了表率。

悠悠故园意 浓浓爱国心

“小时候 ,乡愁是一枚小小的邮票 ,我在这头 ,母亲在那头……”那一弯浅浅的海峡如何抵挡得了一个赤子对故园对祖国最深挚的爱?这百年的乡愁,荡气回肠,毕竟手足相连,血肉相依呀!这就是他——余光中。读余光中的诗,如璀璨的珍珠,晶莹透亮;看余光中的人,如山间的清泉,那般纯净。他的骨血里都渗透着对祖国浓浓的热爱与眷念。这就是一个游子也是赤子之心的写照!

当大漠的苍茫点缀了蘑菇云的硝烟,任戈壁的风沙吹散了他的姓名。他,一个满腔热血的人,满怀对祖国的赤诚,以身许国,为祖国隐姓埋名几十年。殷殷热血,精忠报国,他是共和国忠诚的卫士;鞠躬尽瘁,死而后已,他是中华民族不倒的脊梁。他就是“两弹”元勋——邓稼先。在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。他的赤子之心彪炳在史册。

脉脉百姓情 拳拳报党心

“把群众的事当作自己的事来对待。”他经常挂在嘴边的一句话是:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。”“每年都要给老百姓一个惊喜。”这是他担任福建政和县委书记期间,对人民的承诺。3年多时间,当地累计减少贫困人口3万多人。他无私忘我地奉献。他的微信名叫“樵夫”,从走上工作岗位到主政一方发展,他几十年如一日 ,夙夜在公、勤政为民,俯首甘为“樵夫”。他就是2018十大感动中国人物之一——廖俊波。他用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。在他心里人民最重,自己最轻。谁把人民扛在肩上,人民就把谁装进心里。

盈盈满月,我掬最清;漫漫人生,我撷最浓。心存一颗悠悠赤子心,汇入中华民族伟大复兴的中国梦时代洪流,去成就人世间最美的风景!

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有