进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

风光霁月

来源:国家烟草专卖局网站

作者:李志鹏

更新:2018-07-06

黑云压城城欲摧。

下午两时许,泼墨的黑云如万马奔腾,携排山倒海之势,瞬间笼罩了韶关城。乌云越积越浓,越压越厚,只一瞬的功夫,天就黑了。好霸道的乌云,低压压的,横亘在天地之间,竟压得韶城透不过气来。街上的人们行色匆匆,争取着最后的“逃生”机会,小贩也加快了手上的活计,赶在大雨来临前将身家安置妥当。忙碌的交警,来往的车辆,所有的嘈杂声音在乌云的覆盖下显得更加烦躁。

顷刻,大雨滂沱,电闪雷鸣。这一场快活的雨仿佛要洗干净、冲刷掉地上的一切。雨越下越大,不出一盏茶的功夫,芙蓉山上涌下的涓涓细流便汇成小河,携着泥沙从岩石、树杈间滚滚奔腾而下,成为雨天最好的注脚。低洼地段的路面已经被雨水淹没,来不及逃回去的行人被雨打湿了躲在街角的屋檐,有车辆在雨水中抛锚了,堵塞了原本就不易通行的道路。好似一场雨就打乱了人间的所有节奏,让人自顾不暇。想必不少人要愤愤地咒骂这不请自来的大雨,扰乱了他们的生活轨迹。但面对突如其来的困境,我们只能消极的在措手不及中坐以待毙、束手就擒?不见得吧。

犹记得好莱坞黑白电影《雨中曲》中的场景,亦是大雨倾城,吉恩·凯丽饰演的唐手执黑伞,在雨中翩翩起舞,此处的雨水,不再是那个调皮捣蛋的“熊孩子”,它化身舞者,与唐的舞蹈巧妙的融汇在一起,雨中有舞,舞中有雨。整个舞蹈一气呵成,不加雕饰,如此自然,如此投入,又是如此随意,原来肆虐狂躁的雨也可以成为永恒的经典。

其实心变了,眼中的世界也就变了。

四年级的时候,长辈送了我一本《毛泽东诗集》。说实话,初读的时候我是抗拒的,唐诗三百首已经让我不堪重负,毛主席的诗词对我来说更是晦涩难懂。但在岁月年轮的催促下,我重读了这本书,豁然开朗间更多的是深深的折服。1956年,我国刚完成社会主义改造,国际上正是“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的剧烈碰撞变幻中。毛主席面对长江天鉴泰然自若,吟出“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。1961年,苏联领导人挑起中苏论战,对中国施加政治上的、经济上的、军事上的压力,而国内三年自然灾害的余毒未消,有些人对社会主义前途丧失信心,内忧外困,年轻的共和国处于极度危险的境地。毛主席读陆游的词,反义写下了《卜算子·咏梅》。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,这何尝不是面对国际形势变幻的一种豁达?再险恶的环境,也不能压弯共和国的脊梁。环境险恶时,自怨自艾并没有什么用,何不因势利导,转危为安?没有苏联的支持,面对外部世界的封锁、敌意,我们卧薪尝胆,勒紧裤腰带也造出了两弹一星。

生活中也总是会面对一些突如其来的变化,额外增加的工作,临阵爽约的朋友,突然晚点的列车,被迫取消的航班……我们总是讨厌改变,但何不换一种心境来看待这些改变呢。额外的工作给了我们提升统筹安排工作的能力,爽约的朋友让我们可以静心享受一个人的孤独,晚点的列车、取消的航班或是为了我们对这个城市多一丝留恋。

思绪回来时,雨势已经减弱,打量这雨,来得突然,去得也突然。天空恢复了蓝色,有缕缕阳光从云层的缝隙中穿过,演示丁达尔效应的神奇。极目远望,苍郁的莲花山,飞檐斗拱的韶阳楼,浸没在氤氲之间,若隐若现。雨水滋润了干涸的土地,孕育了万物,也退去的夏季的酷暑。不多会儿,天边的云变了颜色,红色渐浓,我登上高楼,取出相机,去寻拍燃烧了的云彩。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有