进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

读《桃花心木》有感

来源:国家烟草专卖局网站

作者:王虹

更新:2018-07-06

闲暇之余,无意间看到林清玄老师的一篇名叫《桃花心木》的文章,感触颇深。

文章描述了种桃花心木的人颇为古怪的种树方式:他常常来浇水,但浇水的时间并没有规律,浇水的量也仿佛随着自身性子一般时多时少,令人费解。果不其然,有一些树苗渐渐枯死,但种树人只是毫不慌张的替换新的树苗,尔后依旧毫无规律的浇水和照看。正当我觉得种树人做事毫无条理和缺乏基本的责任心之时,文章后段中,种树人的话语却让我思绪万千。原来种树人之所以毫无规律的浇水和照看,是在营造在自然环境中不规律的天气状况,如果每天定点定量的来浇水,树苗的根就不会深入地下汲取水分,一旦遇到稍加恶劣的气候状况,树苗们会死去的更多。在不规律的浇水量和浇水方式的条件下,只要树苗能在不确定的状态中找到水源、拼命扎根,才不会因为风催雨打而半途夭折。所以,树木自己要学会在土里找水源,依靠自身的能力,才能成为“繁枝高拂九霄霜,荫屋常生夏日凉”的百年大树。

事实上,那一株株新生的桃花心木苗,就如同我们这些刚刚加入公司的新员工们一般。我们深入车间,在全新的环境中,在不确定中的状态下,一开始总会彷徨和迷茫。但是,正因为在不确定中,我们总能学会把很少的养分转化为巨大的能量,逐渐学会利用有限的空间和时间去提升自身的业务水平,并锻炼出一颗独立自主的心。在这个过程之中,也许我们会收效甚微,也许也难以遏止地产生负面情绪,如同树苗会遇到恶劣的天气一般,苦楚万分但又无法避免,但只要还在坚持提升自己,日后定能成为公司的财富。其实,成长并不靠蛮力,想最终能够成长壮大,成为一名优秀的员工,我认为,关键是从内到外都要把自己塑造成一个手艺人。

强化业务,娴于一技。对公司而言,手艺人是一种隐性的财富,一个拥有熟练技能的员工工作效率要大大高于普通员工,所创造的价值就越大。一个人可以通过工作来获取丰富的知识和经验,拥有的技能越娴熟,经验越丰富,该员工的可替代性就越低,其效能也就越大。在高竞争的时代,拥有一门娴熟的专业技能从微观层面来看是保障自身价值的重要手段,而从宏观层面来说,娴熟而专业的技能将是推动公司健康发展的永动机。

摆正心态,精益求精。所谓从内而言,就是指心态方面,时刻以手艺人的心态面对工作,就要把工作当作自己的乐趣所在,就是最终把一件事情做好的这样一种精神,并要在工作中找到归属感。在工作中,我们不仅要踏踏实实地向师傅、同事学习,更要真正做到以积极的心态对待自己的本职工作,并从中享受到乐趣,当一个人真正喜爱上自己的工作后,其专注程度、谨慎度、创造力和效率都将会大大的提高。

概括而言,强化业务,娴于一技;摆正心态,精益求精。做一个会找水源的树苗,成为一名霸气的手艺人,这就是我读《桃花心木》的最大感触。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有