进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 文化园地 > 金叶文苑 > 正文

梅雨情思

来源:国家烟草专卖局网站

作者:夏俊

更新:2018-07-06

梅雨来了,几乎是毫无预兆,说下就下。听到室外雨丝风片的合奏,我没有急着去关窗,而是在默默倾听,想听到那熟悉的蛙声。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”我忘不了小时候,忘不了留在记忆中的雨。少年时期,我很喜欢下雨。在我的眼中,雨就像是琴弦,它一弹奏,满世界都是蛙声和水声;雨又像魔笔,它一涂抹,远处的一切就变得朦胧起来,近处的却更分明:黑的愈黑,白的愈白,绿丝瓜、红辣椒、紫茄子……一个个容光焕发。再看那茅屋、绿树、小桥、披着蓑衣在赶牛的大伯……潇潇风雨中,这无疑是天成的一幅画,一首诗,让人心动,令人陶醉。

雨,它还能给我们的乡村生活增添许多乐趣。正在村小读书的我,放学后总喜欢跟小伙伴们一起光着小脚丫,冒着雨“叭哒、叭哒”踩着水走到田野上,走到草地上。脚掌痒丝丝的,脚下软绵绵的,说不出的舒适。雨中的草地,会冒出许多蘑菇,红的,白的,彩色的……这些蚂蚁们的小伞就像洒落的星星,又像随意绽蕾的野花。树木的旧伤口在雨中会突然冒出许多木耳来,一丛一丛地,挤着,挨着,随手采几兜,就是一道味道特别、吃起来滋滋作响的菜肴。雨下多了,许多鱼儿会迎着水流窜到排水沟里、稻田里。在田埂上随便走,无意间就可能发现一条鱼,红尾巴一甩,吓你一跳,逮起来一看,哈哈,一条大花鱼!

这里是里下河乡间,当风儿用那看不见的手从云团间扯千万条雨线,当无数条雨线斜斜地织着,当雨线斜织出一张大网,当大网笼住村庄,罩住田野的时候,你只要勇敢一点,钻进雨中,那鱼儿简直到处都有。雨天水浑,喜欢乱钻乱闯,觅食产卵的鱼儿,甚至跳到农田里,躺在沟渠边。雨天,大人们会带上踢罾儿、提罾儿、扒口、笼罩、丝网、兜包儿网......到处抓鱼,各显神通。我们这些孩子没有渔具,就徒手捉鱼,这可要有技巧。一是要找水口子。在水口子两边贴水处挖两个脸盆大的坑,折几根芦苇一头搭在坑边,一头拖在水中。逆水嬉戏的鱼儿遇到芦叶一跳,“啪”地一声落在坑中,我们就只管守在水口边拾鱼。徒手捉鱼的另一法便是找有鱼的浅水塘,搅浑水,等鱼儿“浮头“呼吸,趁机下手。常有的情景是:我们在水中瞎摸乱抓,伙伴锁儿却在一旁静观默察,待我们浑身泥水,气喘吁吁,他才突然下手,速度极快,一双手就像鱼叉,叉住鱼就往岸上一扔,于是大家一齐欢呼着围上去……

雨给我们乡村生活增添了多少情趣啊!记得一次作文课,我就写了雨天捉鱼的事,结果,这篇文章竟成了同学们的范文,同学们要我介绍“经验“,我兴奋得满脸通红,却不知道说什么好。

诗人李小雨有一首《听雨》,每次读来,总有一种重回童年的感觉:

雨声淅沥成一条小河,淙淙

我是一条鱼儿,藏在瓜叶中

听整个夏天都唤着我的名字

我的名字,在西又在东

只为学会那首丁冬的歌谣

任风起风落,我悄然不动

让雨声沿青青的瓜蔓流下

溅满纸水墨,如烟如梦……

遗憾的是,日子正像雨,密密地从我眼前飘过,也飘走我少年时期的那份情怀,不经意间,我已年近退休。虽说雨依旧,可是,我那逝去的岁月还能再回来吗?

如烟如梦,如诉如泣的雨呀!

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有