进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 消费者 > 消费动态 > 正文

网约车加价为何如此任性

来源:中国消费者报

作者:伊吾

更新:2018-07-04

发展到今天,网约车已经不是个新生事物。但围绕网约车,依然新闻不断,而且其中故事花样繁多,不一而足。尤其有关公平交易,最为引人关注。

对于常规的公共交通服务方式而言,只要在运营时间内,没有什么可商量的余地,阶梯式票价一清二楚;对于大多数传统的出租汽车来说,同样也是明码标价,起步价加公里运营加时间等候费用,最多再加上夜间行驶费,基本是规范服务,一般出不了幺蛾子。

但是,就是这么个简单的事儿,对于网约车却不一样。但凡有个相对特殊情况,比如刮风下雨,天黑路远,车多路堵,马上就成了加价的理由,不仅没商量,而且没上限,总之很任性。

网约车凭啥可以任性?这网约车到底是个啥来头?说到这儿,得先厘清一个概念,就是网约车到底是个什么车?

2016年7月27日,交通运输部联合7部委发布 《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确网约车车辆登记为“预约出租客运”。据此可以知道,虽属新兴业态,但网约车的本质,依然是出租汽车。

要知道,对于传统出租车而言,管理规范很严格。2013年10月14日,新修订的《出租车运营服务规范》推出多条服务要求。其中即包括“除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路”的条款。

那么,出租车性质的网约车,为何在议价这一点上就能很任性?

或许,是对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)某一条款的错误认知,给了部分网约车平台包括一些网约车议价以至加价的底气。

确实,《办法》第三条规定,网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。

但市场调节价是网约车议价加价的理由吗?

并不是。实行市场调节价,是相对于公共交通服务的公共属性、实施政府补贴的优惠票价,以及传统出租车政府指导定价之外,可以依据市场需求制定价格标准的意涵。通俗点说,就是给你一个可以自主定个更高服务标准的机会,但是,不代表你可以随时随地任意调整收费标准和价格。

对于露天作业运营的任何交通工具,其实都面临着一个问题,就是要随时面对阴晴冷暖以及不同路况等不可预知因素,没有谁能精确预测任意时间段内的天气状况,更不可能预知道路拥堵程度,因此,才有了对于各类交通运输服务业价格的基本规范,你可以预设服务标准,但不能实时议价。换言之,“议”都不行,加价更加不可以。因为,对于网约车而言,议价的意思,其实就是上调服务价格。从当前的市场保有情况看,网约车并不是遍地开花,随叫随到。说网约车行业依然属于卖方市场并不为过。所以,对于网约车,议价的另外一个说法,就是加价。正是基于这样的前提,为了规范服务,才有了不得议价的基础条款。

不过,有这样的错误认知并不可怕,更可怕的是,对汉字不在一个层面上的理解与认知。比如,有人会从字面上告诉你,网约车确实没议价,那叫加价。

确实,从字面上说,网约车确实没有议价,因为他根本不跟你“议”,我就直接“加”了,呵呵,看你怎么着?

面对如此局面,消费者当然无能为力。但面对如此局面,若是法治缺位,则让人难免尴尬了。

事实上,针对网约车新型服务模式,有关管理部门已经通过规范网约车经营行为,合理划分新老业态业务边界,给网约车提供了更充分的市场运营平台,以利于促进传统出租汽车与网约车错位经营、融合发展。但是,如果面对公平交易这样的问题一再任性下去,不仅对于乘客合法权益带来危害,更重要的是,也会给网约车的诚信经营、文明服务不断制造污点。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有