端午槲包香


进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

端午槲包香

来源:东方烟草报

作者:叶新波

更新:2018-06-13

端午的脚步越来越近。每年的这个时候,都是在乡村长大的人乡愁最浓的时候。那成熟的麦田闪耀着金色的光芒,麦芒与五月的阳光交融,在田野的上空形成梦幻般的光晕。

青草正肥,圈里的牛儿吃圆了肚子,在青草味中打着饱嗝。

牛儿闲,人儿忙,麦熟杏黄,乡村里充满了收割前的紧张。

端午节是乡村忙碌的五月里最有味道的调和剂。虽然是龙口夺食的季节,但山里人不会辜负大山的特殊恩赐,包槲包是家家必备的端午节美食。

在豫西的大山里有一种特殊的植物——槲叶,叶片肥厚,形似巴掌,向着阳光的一面经过蒸煮水洗会变得非常光滑。村里人说能洗光滑的槲叶才是真的槲叶,而经过搓洗仍然粗糙的叶片是假的。

四月里,长成二三十公分的槲叶就被采摘,然后在通风的地方晾干收藏。到了端午节前一两天,大清早,当太阳刚在东山顶露出半个笑脸,清清的河水边就蹲满洗槲叶的大姑娘、小媳妇。蒸煮过的槲叶在她们灵巧的双手搓洗下,褪去青涩,变得光滑整齐。不时有年轻调皮的小媳妇挽起裤脚跳进水里,撩起的河水在初升的阳光下仿佛一串串晶莹的珍珠,叽叽嘎嘎的笑声把乡村五月的清晨渲染得格外清凉欢快。

小时候最喜欢帮母亲干的活儿就是包槲包了。看着母亲把小米、红豆、西豌豆放在槲叶里,再点缀上几颗红枣、栗子,然后包起,打捆。我做的事情是:捉槲包。把先包好的一扇槲包用手捉住两头端着,然后母亲包好另一扇再和我手里的合起,使用一种韧性很好可以撕开成条的叶片缠绕捆扎。包好的槲包被整齐得码在大铁锅里,加水,添火,到了傍晚时分,整个村子里就飘起槲包的香浓味道。

槲包清香甜糯,便于储藏,凉吃热食味道一样鲜美。槲叶不但香味特殊,听说还有很高的药用价值。

就如同橘生淮南,槲叶只生长在豫西卢氏西南山以及西峡一带,相邻的灵宝市槲叶就很稀少,一县之隔,槲包对灵宝人来说,还是非常稀罕的食物。

麦儿熟,杏儿黄,五月初五是端阳;雄黄酒烈艾草香,香草袋子挂脖上;花花肚兜盖肚皮,家家槲包香又香。雄黄、香草、丝线,那时候代销点、供销社没有卖的,端午前会有货郎挑来村里,那时候的货郎挑好像就是为了方便大姑娘小媳妇买丝线做花花绳和兜肚才来走乡串村的,也就块儿八毛就备齐了所需。小小的白纸包里有气味浓烈的雄黄,有香味纯正的香草,还有光滑的七彩丝线。端午节一大早,小孩子们就被大人们按着头,鼻孔和耳洞里被滴进雄黄酒,说这样就不怕蚊虫叮咬。手脖子系上花花绳,而且花花绳要戴到六月六才能取下来,取下来的花花绳还要绑在瓜秧子上,说是被绑上花花绳的瓜秧子特别能结瓜。

像这样色香味浓的端午节就在豫西老家的乡村里代代相传。无论走过多少地方,故乡不能忘,无论吃过多少美味,老家的味道最香!老父亲在世的时候,年年在田边地角亲手种下谷子,年年端午节给我送来亲手包好的槲包。老父亲去世的第二年端午节,我很忐忑地想在老家的弟弟会不会不记得给我送槲包了。当收到弟弟让老家的班车捎来的槲包时,忐忑不安的心才变得温暖踏实。

又是一年端午节到了,街头路边摆着花色式样齐全的香草布袋,但香味却很淡。超市里什么食品都能买到,但我仍然盼望着来自老家的端午节的味道。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有