进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

陪伴

来源:东方烟草报

作者:施佳瑜

更新:2018-06-13

今年年初,父亲从工作了几十年的岗位上退休。许是刚开始还没适应退休生活,父亲每天在家无所事事,也打乱了母亲的生活习惯。看着老两口的矛盾越来越多,我和弟弟看在眼里急在心里,绞尽脑汁地想找一个既能让父亲顺利适应退休生活,又能让家里早点恢复宁静的好方法。

一天下班回家,刚进门我就嗅到了火药味儿。果不其然,老两口闲来无事又因弟弟还没对象的事吵了起来。正当他俩争个不休的时候,门口响起了弟弟回家的声音,我暗暗替他捏了一把汗——这“曹操”回来得真不是时候。

谁知门一开,一个憨憨的小脑袋先伸了进来,讨喜地朝着每个人摇着尾巴,不停地在屋里跑来跑去。“你!你弄只狗回来干吗?”余怒未消的父亲朝一脸茫然的弟弟吼道。我和母亲都不知所措,眼看矛盾即将升级,弟弟却面带春风地说:“您不是一直想退休在家带孙子吗?先养养小狗培养培养耐心不是很好?”小狗摇着毛茸茸的尾巴,乖巧又讨喜地向父亲示好。

一句话让“剧情”出现了大反转。父亲嘀咕了几句转过身走开,小狗愉快地追了上去。其实,父亲也喜欢狗,以前常听他说起小时候与狗的事,我们却都没想到这个好方法。我和母亲相互看了一眼,暗暗朝弟弟竖了大拇指。

小狗喜欢蜷缩着,远看像一只掉在地上的椰子,我们为它起了一个好听的名字——Coco。自从有了Coco,父亲每天的工作就是耐心照顾它:早晨带着Coco去菜场买菜,中午带着Coco去公园下棋,晚上带着Coco去河边散步。遇见熟人聊两句,张口闭口都是夸赞,时不时还展示几个“趴下”“握手”的小技能,引来众人啧啧称赞。父亲的心情随之大好,从前家里的愁云也烟消云散。Coco成了父亲最忠实的陪伴,不管刮风下雨,每天都与父亲形影不离。因为它的乖巧懂事,父亲亦对它宠爱有加,养了大半年就虎头虎脑的,非常惹人喜爱。

贪玩是小狗的天性,特别是这种性格活泼、灵敏好动的柴犬,不管是草丛里的小动静,还是路边大狗的摇尾示好,都能让它激动万分。有一次,饭后父亲带它散步,Coco突然挣脱绳索,与一群狗追逐打闹着跑走了,不一会儿就没了影子。这下可急坏了父亲,他连忙告诉我们,我们全家出动在小区里搜寻。天越来越黑,父亲走得双腿发软,急得满头大汗,但始终没有消息。在我们的劝慰下,父亲悻悻地回家。路上父亲仍不断责备自己没有看好它,只希望它平安无事,能够找到更好的主人。正当我们失望而归时,发现门口有一团黑影闪过,定睛一看,竟然是Coco自己回来了!

原来这大半年每天与父亲同进同出,它早已记住了回家的路。父亲激动地抱起它,不停地爱抚着它的脑袋,似骂非骂地责备起Coco,说以后再也不许乱跑。Coco好像也跟做错事一样,安静地享受着与家人重新团聚的喜悦。Coco失而复得,父亲更爱惜它了,Coco也再没有远离过父亲。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有