进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

雪球

来源:东方烟草报

作者:毛学锋

更新:2018-06-13

过年的时候回老家,亲戚家养了一窝小白兔,长长的耳朵,红红的眼睛,全身雪白雪白的,煞是好看。自从看到那些小兔子以后,女儿每天都坚持去看几回。回城的时候,亲戚说,既然喜欢,就拿两只回去喂养吧!女儿高兴极了。

“可是咱家没有地方养小白兔呀!”爱人说。

“怕什么,找个铁笼就可以给它们做个窝!”父亲说。

考虑到一下子养两只兔子会比较吃力,于是我们就挑选了一只最小的带回家饲养。小白兔带回家以后,我赶忙请朋友制作了一个铁笼子,父亲则带着女儿去农贸市场买回两棵大白菜来给小白兔吃。看着小白兔专心致志吃白菜的样子,女儿对我说:“妈妈,小白兔还没有名字呢,咱们帮它取个名吧!”

“嗯,我看这兔子像雪一样洁白,多像个小雪球呀,不如叫它雪球吧!”爱人说。

“雪球,小雪球,这名字真好听!以后咱们就叫它小雪球了!”女儿开心地说。

自从有了雪球,全家人的业余生活就更丰富了。其实最关心小雪球成长的莫过于女儿和父亲了。每天早上上学前和晚上睡觉前,他们祖孙俩总要去看一看小雪球。我和爱人下班回家的第一件事情也是去看看它。

我们所在的县城不大,每天早上送女儿上学后,父亲总要去郊区田野里拔些小兔最爱吃的蒲公英、马齿苋等来给雪球吃。天气晴朗的时候,我们全家会带着雪球一起去郊游。找一块柔软的草地,我们把雪球放出来。然后看它这里嗅嗅,那里蹦蹦,时不时叼起一棵野草悠闲地咀嚼着,别提多惬意了。

两个月的时间,小雪球就长成了大白兔,而且脾气还不小呢!有一天,做完作业,女儿像平常一样拎着它的耳朵到楼下的空地里去玩,遇到隔壁李哥也在遛狗。他家的金毛可能是第一次见到兔子觉得新鲜,硬往雪球旁边凑,还用鼻子朝它身上一拱一拱的。拱着拱着雪球可就恼了,只见它猛地蹦起来就咬了金毛一口,吓得金毛落荒而逃,一连好几天看见雪球都不敢靠近。

没想到,一只看上去柔弱的小兔子竟然能把一只金毛给震慑住。这下女儿可神气了,嚷着要给雪球取个更霸气的名字,最终因为这个名字叫顺了而作罢。

现在雪球越来越大了,带它出去玩的时候总有朋友跟我们开玩笑:“都养这么大了!吃肉的时候记得叫我们。”一开始,听见有人这样说,女儿很是着急,眼里含着泪跑到我们身边,嚷着:“谁也不许吃我的小兔子。”后来,这样的话听了没几次,女儿便知道如何应对了:“它可是一只咬过金毛的兔子,你要是有胆量就自己来抓它吧!”

女儿说,要一直养着这只可爱的雪球。但雪球终有老去的一天,到那时,雪球无法再陪伴在女儿左右,女儿也要面对一个生命的消逝。如果真到了那一天,关于生命,我该对女儿说些什么呢?

其实,因为雪球的陪伴,女儿已经收获了友情,变得更有爱心、更加勇敢,即使未来面对分离,女儿应该也已经做好了充分的准备吧!

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有