进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

人民军队为人民

来源:东方烟草报

作者:常德礼

更新:2018-06-05

①上世纪60年代国营新疆卷烟厂出品的“英雄”烟标(局部)。

②上世纪六十年代国营南昌卷烟厂出品的“爱民”烟标(局部)。

“5·12”汶川特大地震发生后,广大军民临危不惧,舍生忘死抗震救灾,表现出压倒一切困难而不为任何困难所压倒的勇气。其间,尤为使人感动的是置身抗震救灾最前沿的那一抹抹迷人的“橄榄绿”。我们的人民军队在这场特大自然灾害面前,以实际行动诠释了“人民军队为人民”的价值追求,用生命与热血再次谱写出一曲新时期军民鱼水情深的赞歌。

我们的人民军队有着优良的爱民为民传统,各个历史时期都涌现过为了人民的生命和财产安全而奋不顾身的英雄人物。

欧阳海,中国人民解放军驻湖南耒阳某部战士,著名爱民模范。1963年11月18日,欧阳海所在部队野营拉练行至湖南省衡阳市衡山车站南峡谷时,一辆满载旅客的列车迎面急驶而来。此时,一匹驮着炮架的军马突然受惊后蹿上铁路,横立在双轨之间,眼看着火车就要与惊马相撞而发生事故。就在这危急时刻,欧阳海奋不顾身跃上铁路,用尽全身力量将军马推出火车轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,年仅23岁的欧阳海却被卷入列车下壮烈牺牲。欧阳海用舍身拦惊马的英雄壮举实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”著名作家金敬迈根据欧阳海烈士生平事迹创作的长篇小说《欧阳海之歌》曾风靡一时,深深影响和感染了整整一代青年人。为纪念和弘扬欧阳海的这种大无畏精神,上世纪60年代,国营新疆卷烟厂出品了“英雄”烟标(图①)。该烟标主版图案是欧阳海舍身拦惊马的雕塑,真实地再现了那个惊险的时刻。

1967年8月19日,中国人民解放军某部排长李文忠带领战士奉命护送群众横渡赣江时,渡船突然遇险下沉,船上群众落入滚滚江水之中。危急时刻,李文忠带领战士奋不顾身跳入水中,先后救出群众50余人,最后精疲力竭的李文忠与战士李从全、陈佃奎却被激流卷走,为了保卫人民群众的生命安全献出了年轻的生命。为纪念三位烈士,上世纪60年代,国营南昌卷烟厂出品了“爱民”烟标(图②),主版图案展现的就是置身于滔滔江水中的李文忠、李从全、陈佃奎三位战士的光辉形象。

簰洲湾,本是一个名不见经传的小地方,却因1998年那场全流域性特大洪灾,和高建成等19位英雄的名字一起镌刻在了人们的记忆之中。

1998年8月1日晚,湖北省嘉鱼县簰洲湾长江干堤因长时间浸泡突然溃堤,顷刻之间,汹涌的江水就将簰洲湾变成了泽国,近6万名群众受困。危急时刻,数以万计的抗洪抢险军民同洪灾展开了舍生忘死的搏斗,涌现出许多可歌可泣的英雄人物。广州军区空军高炮某团225营100多名官兵面对汹涌无情的洪水,把生的希望让给群众,把死的危险留给自己,高建成等19名勇士在抢险中不幸遇难。为纪念这段荡气回肠、可歌可泣的历史,上世纪90年代末,湖北咸宁卷烟厂出品了多款“簰洲湾”烟标,烟标上均印有“众志成城”及“1998”字样,主副版图案均是当时军民齐心协力共抗洪魔的感人画面,真实地再现了簰洲湾抗洪抢险过程中惊心动魄的历史场景,充分展现了中华儿女万众一心、众志成城的民族精神。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有