“实诚人”陈新兰


进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

“实诚人”陈新兰

来源:建瓯分公司

作者:李岑耀

更新:2018-06-01

陈新兰

见到陈新兰,是在一个春雨淅沥的午后。她早早在“诚新兰副食品经营店”门口等着我们,洋溢着的笑容中可以看出有着些许的紧张。迎我们进了屋,她递烟送水,一副精明生意人的样子。陈新兰开店距离现在已经14年,算是一名资深卷烟零售户。

讲诚信 好学习

陈新兰说她的生意经“最重要的是实诚,我的店铺名字就是取的这个‘诚’字,‘真、实、惠’是消费者最看重的,坚持诚信经营,口碑做出来了,一传十十传百,销量就上来了”。

诚新兰副食品经营店位于建瓯市徐墩镇205国道旁,正对镇区集市。“人流量比较大,集市过来买烟、副食品的人不少,还有国道边经常路过的大货车司机,依托这两大块客源,诚新兰这个店铺在2017年总订单量7900余条,订单金额110万元,星级一直是五星一,市场化取向改革后保持在19档。”建瓯分公司市场经理介绍说,“这个老板配合度很高,不像有些老板,什么都要计较。”或许就是这样忠厚老实的风格,赢得了卷烟经营的成功。

靠着一股热情劲,一颗实诚心,新品烟在陈新兰的店铺也格外好推。她告诉我们,“过年那会儿,‘金砖’比较火热,刚开始很多顾客是冲着新烟的劲儿来买,拆包卖才刚够卖,但新烟上柜三把火,加上售价较高,半个月‘火’就浇灭了。”平时注意积累营销经验的她在烟草公司开设的“狼行南平”公众号上看到一篇题为《品味金砖 遇见诗意生活》的专题宣传,仿佛寻到了知音,陈新兰认认真真学习了一遍。

“我发现这个烟是有丰富底蕴的,这不仅体现于它是献礼金砖国际会晤的品牌,有着‘宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒’的雅韵,还有就是最重要的也是后来我推介的重点:它是中国首款天然茶香卷烟,针对这两个特点,我把金砖对常来买烟的几个老板做宣传,一是雅韵,二是口感,其实对于做生意的人来说,底蕴和品位才是最重要的,金砖的品牌文化正好契合了他们这个点。”陈新兰眉飞色舞地向我们讲述,仿佛这情境就发生在昨天。现如今,“金砖”这款卷烟在诚新兰副食品经营店的销路特别好。陈新兰笑着说,“有固定消费者了,现在不敢宣传了,怕货源不够,等扩量了再推介。”

传爱心 善推荐

国道边的生活是比较扰人的,因为半夜常有过路的大货车,周边的居民们不胜其烦,最明显的就是茶余饭后说起这事儿,大伙儿恼怒之情溢于言表。最初,陈新兰也是如此,常常深夜被货车轧路轰隆隆的声音吵醒,但她并没有止步于恼怒,而是另辟蹊径,找出了货车经过的规律,并立即着手夜间经营。

“原来看过一则公益广告,漆黑的夜里,光明总是特别暖心。”除了传递正能量,夜间经营的陈新兰还为长途货车司机准备了些许热开水和小食,就这样,一件烦心事经过她的妙想变成了生意的助推剂。

“我这里的‘锋芒’基本都被这些货车司机买走了,他们说这是‘七匹狼’最有狼味儿的一款烟,口感也好,自己抽也带些给家乡的朋友。”除了省产烟,这些货车司机有时还会捎带建瓯在售的“古田”系列。“幸好我早早地抓住了机会,他们(指货车司机)的消费对于我店铺卷烟销量和结构提升带来了巨大的助推力。”陈新兰爽朗地笑说。

陈新兰还跟我们打趣起以前发生的一件尴尬小事儿。“2016年,我从客户经理那听说新上一款烟叫‘好猫(长乐)’,我这一听,哎哟长乐的烟,火急火燎地就订了货,还只能订一条。”

到货以后,陈新兰也没有细看,正好来了一个熟客,她立即施展起游说功夫:“来了一款新烟,很紧俏唷!我这么大的店都只能开一条,我给你看,我们福州长乐的烟,那里人有钱啊,出的烟肯定也别有特色,来试试。”

结果尴尬的事儿发生了,那个消费者仔细端详了包烟后告诉陈新兰,此“长乐”非彼“长乐”,“我当时一听有点蒙圈儿,这怎么就‘长乐’又‘长乐’了。”陈新兰接过来一看,哎呀完了,陕西中烟的卷烟,好在脑袋转得快,她就跟顾客说,“哈哈,不好意思,不好意思,我搞错了,不过这黄土高原那么远来的烟也是难得,抽一抽我们华夏文明发源地的烟也是不错的嘛。”顾客也比较熟,乐呵呵地就买走了。

从那以后,陈新兰对于新烟推介更加用心了,总是要求自己要做到知烟、懂烟、再推烟,“经营生活的插曲嘛,也算是一次小小的因祸得福”。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有