进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

“烟草锁王”张明龙

来源:泉州洛江区局

作者:刘建义

更新:2018-06-01

张明龙

张明龙是泉州洛江区双阳街道的名人,之所以被左邻右舍称为“烟草锁王”,是因为他不仅经营着一家30多平方米的烟杂店,还有着精湛的开锁技艺,数十年如一日服务群众、服务社会,获得了邻里、街道、政府的认可。店内墙上挂着的各种证件、奖状上写满了“诚信个人”“开锁能手”“诚信锁匠”“优秀锁匠”等字眼。

工匠精神 锻造锁王

张明龙告诉笔者,自己25年前便开始经营烟杂店。早年间为了生计在双阳镇的繁华地段租下一间仅有5平方米的店面,开始经营卷烟日杂生意。

凭着诚信经营、热情好客的理念,张明龙逐渐获得街坊邻居的认可,也就是在那时候,他与一些烟民在聊天过程中发现市场上门锁安全问题突出,群众关注度高。在无人传授的情况下,张明龙对这个产生了兴趣,空闲的时候便开始着手研究。“可能兴趣就是最好的老师吧,烟杂店的生意有时忙,有时闲,我就利用空闲时间研究修锁、开锁、配钥匙的技术。”张明龙说。

张明龙说,他把卖烟挣来的钱拿去买锁,然后再拆锁。“当时条件差,一把锁里面有许多小零配件还得用手工磨制。”虽然挑战不少,但张明龙刻苦钻研,就在拆锁、装锁的摸索中学习进步。几年坚持下来,张明龙终于掌握了修锁、开锁的门道,他说现在一个无法开启的门锁到了他手上,最快只需30秒就能搞定。

持证上岗 规范开锁

许多人都不知道,其实锁匠师傅们从事的行业也带有一定的危险性和不可预见性,包括上门开锁确认事主的真实性、协同当地公安民警开启犯罪嫌疑人住所遇到的突发事件等,这些都是对锁匠的考验,有时甚至是生死考验。

张明龙回忆道,有一次他协助警察打开犯罪嫌疑人的住处门锁,要不是他提前做好自身保护的准备,开启门后及时闪避,恐怕就要挨刀了。

现在社会上有些人认为只要给的价钱高,开锁师傅就一定会帮忙开锁,可这种想法在张明龙这里是实现不了的。

“我是经过公安部门备案,是具备职业上岗资格的。”张明龙亮出他的两个证件。客户请求开修锁具,必须要出示身份证、水电卡、房产等证明,无法出示证明的,应当向物业、邻居等第三方核实,并留下记录保存。“如今开锁登记制度已经十分规范了,需要记录开锁人的姓名、电话、身份证号等信息,并将身份证拍下照片上传网络,这样才能确保安全。”张明龙提醒道。

名人效应 助推生意

因为自己精湛的开锁技术,张明龙有幸成为泉州市保安协会锁具行业分会的副会长,每年都要参加由政府牵头组织的开锁大赛。

“我很高兴能有机会参与到那种技术型的交流比赛。现在是个开放的时代,要与时俱进,学习和兼容别人的技术,我开烟杂店做生意跟参加开锁大赛是一样的,两个行业看似风马牛不相及,但其实是可以相互兼容、互相促进的,前来修锁、开锁的客人可以转化为烟杂店的顾客。”张明龙把锁技和做生意联系到了一起。

成为锁具行业分会副会长的张明龙现在得到了更多人的关注。许多找他修锁、开锁的顾客,有需要购买日杂时都会第一时间想到他。“这可能就是‘名人效应’吧!”张明龙笑着说。现在张明龙的烟杂店已经成为烟草公司的四星级客户,他说,相信拥有更多货源后自己的生意会越做越好。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有