进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

用自己的双手绣出“美丽”——记邵武零售客户杨慧玲

来源:《海峡烟草》报

作者:柯晨丹

更新:2018-05-22

杨慧玲(左)与搭档张春秀

人们常说,巧手出绝活。在邵武有一位被街坊邻居誉为“刺绣达人”的杨慧玲,她用自己的一双巧手一针一线地描绘花花世界,鲜艳的花线、柔软的布料、彩色的饰品,在她的手里,经过打磨都变成了一件件精美的手工艺品。她在短短的时间内学会十字绣技巧,然后不停地做十字绣。在她的生活中,十字绣和织毛衣是生活的点缀,也是快乐的源泉。

只卖真货的诚信基因

“老板,给我来包‘中华’!”4月20日下午,一位中年男子走进邵武东南商业城卷烟专卖店。店主杨慧玲从柜台里熟练地拿出他要的卷烟,对准扫码枪“嘀”地一扫,递给顾客,顾客付钱后拿了烟转身离开,整个交易时间不过十几秒。杨慧玲微笑着对记者说:“卖烟不讲价已经成为一种共识。顾客买得放心,我们卖得顺心,利润还有保障,开店这十几年我们一直坚持明码实价!”

在芸芸商人中,总有几个人会有与众不同的长远眼光。2001年12月,东南商业城卷烟专卖店落户邵武。当杨慧玲和张春秀的业务还只是发展初期时,她就“不走寻常路”了。

杨慧玲说,穷人的孩子早当家,16岁的她进入当地造纸厂,同时还身兼多个职业。“当时经济条件没有那么好,只能选择多打几份工,也是想着买一套房子”。由于市场经济改革,1996年,杨慧玲面临下岗。

“生活就是有喜有悲的,感谢烟草让我走出来了,生活水平也提高了。”杨慧玲说。2001年12月,在烟草公司的牵头下,杨慧玲和四个股东一起合开了东南商业城卷烟专卖店。杨慧玲说,早年提到小商铺,大家普遍的印象是讨价还价,能宰客就狠宰一把,“精明但不高明”。但她坚持明码标价,拒绝讲价。好多客户谈不下价格,扭头就走,去别的地方转了一圈,又回头和杨慧玲谈,因为发现杨慧玲这里的价格定得合理,只卖真货。

“十几年都是坚持明码标价,我们从不低价经营,也有自己的店文化——至诚至真至信。我的朋友来买烟,我也是和他们说,店里一直都是明码标价。”慢慢的,口口相传,东南商业城卷烟专卖店积累起了一批忠实客户。

从不懂刺绣变成刺绣达人

在看店铺的时候,杨慧玲有了一些空闲时间,她在短短的时间内学会十字绣技巧和织毛衣,然后不停地做十字绣和织毛衣。

起初,扎破手指、绣错针脚都是常有的事,但这并没有阻挡杨慧玲对十字绣的热情,这些挑战反倒让她愈加想要征服十字绣。就这样,她像“走火入魔”似的,越绣越上瘾,有时候连饭都顾不上吃。“结果就一发不可收,常常绣了小的换大的,织了一件又一件毛衣。”

杨慧玲说,她没有学过绘画或艺术设计,最开始的时候,很多绣品的图案是她参考网络创新设计的,包括十二生肖、福字、龙凤、花朵、元宝等,图案繁复,很有传统艺术感。渐渐的,杨慧玲从此爱上这门手艺,几乎把所有闲暇时间都花在这上面,潜心钻研“手上功夫”,一坚持就是十多年。在她的生活中,十字绣和织毛衣是生活的点缀,也是快乐的源泉。

来到杨慧玲的家,屋里的各种手工艺品映入眼帘,大衣、背心、壁画、抱枕、挂饰……上面都绣着精美的刺绣图案,做工精细,造型优美。杨慧玲说,以前在东南商业城卷烟专卖店看店的时候,常坐在椅子上做手工艺品,或是打毛衣或是十字绣。细细打量每个绣品的针脚和图案,发现个个都是线条密匝厚实,层次颜色丰富多样,针脚细腻。与外面卖的机绣品相比,她的绣品明显要精美得多。

“家里人冬天穿的衣服都是我用毛衣一针一线织出来的,有一百多件了。如今生活好了,空闲时间多了,无论是织毛衣还是绣十字绣,它都能让自己的内心世界丰富起来,而且看到自己双手绣出的可爱美丽的图案,会有一种成就感和幸福感。”说话间,杨慧玲的脸颊上挂满了笑容。

记者看着她侧身端坐,双手合起长针,穿上一股线,一针一针娴熟地在十字绣绣布上穿来引去,沉醉在十字绣带给她的“宁静致远”之中。她精巧地绣制,一针一线古意纵横,气象万千。

潜心钻研“手上功夫”

为了能精益求精,让绣品看上去更加美观,杨慧玲不放过每一个细节,如何杜绝接头,何时剪线收尾,怎样快速将绣线分股,她都反复地试验、摸索,遇到难解决的问题,她还会虚心请教绣品店的师傅。

仔细端详杨慧玲的绣品,活灵活现精美绝伦,绣品细致整洁,更令人惊叹的是,绣品的反面也非常工整,没有任何线头。记者询问,绣这么大的十字绣对眼睛是否有影响?杨慧玲说:“要说没影响是假的,毕竟我的年纪大了,刺绣时间长了,有时会出现眼睛干涩,头晕的症状。”随着时间的推移,杨慧玲的肌肉劳损越来越严重了,这两年织毛衣和刺绣已经少了许多。

但是看着自己的作品,杨慧玲心里松了口气:“我最大的刺绣作品应该有两米多,织毛衣和绣十字绣需要极大的耐性,一针一线不能半点马虎和分心,稍有走神就会绣错,一旦绣错,便会影响整体的感观。能把自己的时间和精力投入到自己喜欢的事情上,我感到十分的充实和满足。”

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有