进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

打破大锅饭 提升战斗力——漳平烟草完善绩效考核结果应用工作纪实

来源:漳平市局

作者:黄金泉

更新:2018-05-17

“慧敏真厉害,一个人写了这么多文章,拿了这么多奖项,可以拿到一万五千元的绩效奖励,太厉害了。”

2018年2月27日,漳平市局2017年度绩效考核结果应用情况一出炉,员工们围了公告栏,看看自己能拿多少奖励,还是被扣了多少绩效奖金。

写文章、获奖还能拿这么多钱,其实这是漳平市局2017年出台实行的绩效考核结果应用的一个具体例子。

排名落后 发展压力大

说起绩效考核,可能大家都不陌生,可能会问:绩效考核我们月月搞,年年搞,都已经搞了十几年了,你们现在才开始搞?

龙岩市局绩效考核始于2008年,通过实行月度考核与年度考核相结合,初步建立起了一整套的绩效管理流程和机制,解决了绩效考核从无到有的问题,对提高广大员工的积极性起到了很大的作用。

但在实际运行中,绩效考核以部门为单位,考核指标无法量化,存在每月轮流坐庄,你好我好大家好的现象,绩效考核不痛不痒,扣个几块、十几块元,绩效考核重新沦为新的大锅饭,对调动员工积极性作用不大。

这种以部门为单位的考核模式,容易沦为部门小团体主义,为了部门年终绩效的排名,往往把部门人员绩效评分往高打;而且部门与部门之间绩效考核没打通,部门的钱还是归部门,考核差的部门绩效不会流到绩效考核好的部门,造成了部门与部门之间竞争不强,比学赶超氛围不浓。

现行绩效考核存在的弊端,挫伤了干部职工的工作积极性、主动性,消磨了部门之间的战斗力,不利于企业的持续发展。

2015年9月,严沐辉从龙岩市局机关调到漳平市局担任局长、经理,当时的漳平偏安龙岩一角,烤烟种植规模小,卷烟市场趋于饱和,员工安于现状,赶超进位意识不强,各项工作均处在全市发展的中下流,面临发展的压力与挑战非常大。

“企业要发展,就要建立一套现代企业管理制度,绩效考核必须搞起来,做到奖惩分明,才能激发企业活力。”漳平市局局长、经理严沐辉深有体会到。

坚定决心 打破大锅饭

“我们这次搞的绩效考核,就是要在原有绩效考核的基础上,通过建立横向到边、纵向到底的考核体系,彻底打破员工之间、部门之间的界限,实现所有员工、所有部门统一考核、统一应用,做到一荣俱荣、一损俱损,实现抱团发展,企业发展才有战斗力。”在中层干部会议上,严沐辉局长阐述着绩效考核的思路、想法。

在经过充分调研的基础上,领导班子层面首先进行了统一思想,达成了共识,多次召开班子会议,对绩效考核结果应用的指导思想、重要原则、考核思路、具体操作方法等进行了讨论研究。

为确保绩效考核结果应用实施方案制定的顺利实施,漳平市局专门成立了工作领导小组,由一把手担任组长,抽调各部门业务骨干组成工作小组,通过认真总结各部门的绩效考核经验,学习吸收其他单位好的经验做法,制定起草了绩效考核结果应用实施办法。

在起草过程中,漳平市局充分征求部门和员工意见,及时将办法初稿发放给各个部门、每个员工,要求各部门认真组织部门员工学习、提出意见、建议,并形成书面材料,签字盖章上报办公室,然后由起草小组归纳整理,提供给领导班子逐条讨论研究,不厌其烦,几易其稿,确保方案制定较为成熟。

由于绩效考核事关全体员工切身利益,漳平市局在领导班子研究后,并没有急于下发文件,一方面积极向上级汇报,争取上级支持;另一方面,通过召开职代会的方式,由办公室对方案进行解读,再由全体职工代表对方案进行逐条讨论审议,表决通过后才正式下发文件实施。

“这次绩效考核力度太大了,每个人要提取一个月的绩效工资作为公司绩效考核基数,这在以前是从没有过的啊!”员工小李看了方案很有危机地感叹到。

实施绩效考核结果应用的目的,就是要树立正向激励导向,坚持以绩效考核为导向,坚持考核与奖励相结合,从而充分调动部门和员工的工作积极性,提升企业的执行力、战斗力,从而有效打破“干好干坏、干多干少、干与不干”一个样的格局。

本次绩效考核最大的亮点在于范围广、力度大、导向明。

范围广——除领导干部及非领导职务干部、借用借调人员外,其他在职员工全部纳入绩效考核范围,打破了以部门、所站为单位的考核模式。

力度大——每个人提取一个月绩效工资作,作为年终公司绩效考核结果应用基数,结果应用以上级年终业绩考核排名为依据,个人获奖予以重奖,部门考核权重系数差距拉大,有效提高绩效考核的导向作用。

导向明——绩效考核结果优先提取用于奖励部门和员工获奖、荣誉、文章、论文、专利等,剩余部分再以年终业绩考核排名为依据,按照一定系数权重计算奖罚部门绩效,如前三名权重分别增加0.8、0.5、0.2,后三名分别减少0.2、0.5、0.8。

为了补齐企业发展短板,加快培养各类专业人才,此次考核专门制定了各项奖励措施,激励员工争先创优、勇夺第一的热情,如获得全国技能竞赛前三名的重奖2万元,全国技术能手的重奖5000元,对获得发明专利奖励5000元,对发表核心刊物论文奖励2000元,对国家级媒体发表文章每篇奖励1000元等,通过“重赏之下必有勇夫”的决心,促进优秀人员脱颖而出。

厚积薄发 实现弯道超车

2017年5月份考核方案下发后,各部门有了奋斗的目标,纷纷摩拳擦掌,主动作为,比学赶超的势头十分明显。

漳平烟基建设工作,由于受烤烟规模小等因素的制约,烟基投入资金小、项目少,虽然各项工作做得不错,但自2005年实施烟基建设以来,十几年来在上级评比排名中从没拿过前三名的成绩。

“漳平量这么少,就算做得再好,想要拿到前三名,简直就是天方夜谭。”有个中层干部悲观大胆下起了结论。

“现在上级的考核不是以量多量少为依据,只要考核是公平公正的,我们有努力去做,就一定能够进入前三名。”严沐辉局长反驳道。

在正向激励考核下,漳平市局基础办励精图治,多措并举,建立了烟基工程质量追溯责任制,通过责任倒查,规范流程,严管质量,廉洁从业,努力将每一个项目、每一个工程建好、管好,做成百年工程、精品工程、民心工程、廉洁工程。

有付出,就有收获。在2017年终考核中,烟基建设工作取得了全市第二名的历史最好成绩。

2017年4月11日,漳平市局专卖稽查部门接到上级紧急命令,要求协助截获一辆高速公路过境嫌疑车辆,但由于缺少经验,协同不畅等因素,导致这次的拦截失败。

专卖部门没有轻易放弃,而是认真反思,及时总结经验教训,认为随着高速公路的日益发展完善,犯罪分子利用高速公路贩运卷烟制品的活动将日益增多,于是漳平市局以此为契机,与高速交警探索建立高速公路涉烟打假联合执法机制,率先制定了高速公路涉烟案件应急响应预案,并通过不断推演、实战演练,不断提高联合执法机制和应急预案的针对性、实效性。

功夫不负有心人。2017年7月17日、18日、23日,漳平市局连续在辖区高速公路查处3起无证运输烟草专卖品案件,现场查获涉案车辆3辆、烟丝48吨、案值229万元,现场抓获嫌疑人6名,这是漳平自开通高速公路以来查获的最大涉烟违法案件,应急预案得到了省局领导的肯定、好评,并在全省行业专卖工作会议上继续交流介绍。通过不断深挖侦办,漳平“7.23”案件近日还被列为部督案件。

部门比学赶超的氛围已经形成,员工之间创先争优的意识也十分浓烈。

作为摄影爱好者,张巧玲积极运用业余时间开展摄影创作,积极向行业内外各项摄影比赛投稿,2017年荣获摄影奖项多达十几项,在福建烟草商业系统“树立好家风,传承好家训”主题作品征集活动荣获摄影类二等奖,在收获奖项的同时,也获得丰厚的奖励。

宣传报道工作,豆腐块的简讯很多,但发表在中国烟草、东方烟草报等国家级层面的文章较少,为了鼓励通讯员撰写高质量文章、简讯,漳平市局对宣传报道工作也是进行重奖,发表在国家级层面媒体的,大于1000字的文章奖励1000元,简讯类每篇奖励500元。

这极大激发了通讯员的创作热情。黄慧敏平常就善于写作,在鲜明的奖励导向机制下,她将精力更多投入到文章撰写中,一年来在国家级以上媒体发表的文章达到16篇,个人荣获全市通讯员评比一等奖。

2017年度业绩考核刚结束,员工们就都急切盼着考核结果出来的那一刻。

而当结果公布的时候,成绩十分耀眼,收获了好几个“意想不到”。

在全部十项考核中,漳平市局荣获了9项荣誉,其中业绩指标考核第一名、综合管理第一名、专卖管理第一名、基础管理第一名,烟基建设工作第二名,卷烟营销第三名,党建、党风廉政建设、文明文化思政工作等三个先进单位,打了一个漂亮的翻身战,是漳平市局有史以来取得的最好成绩,绩效考核功不可没。

绩效考核结果的应用,让部门之间始终保持一种敢于担当、勇争第一的干劲。因为考核名次,直接关系着部门及员工的绩效。

在结果应用过程中,发生了一个“有趣”的现象,由于各个部门考核名次都很不错,但由于获得第一名的部门太多,导致绩效工资计算分配时,获得第三名的部门还要被扣发绩效工资。应该说,这是一个比较极端的情况。而这次考核名次排在靠后的烟叶线部门,绩效工资则要被扣发10万元左右,考核力度之大前所未有。

2017年绩效考核结果应用已经结束,漳平市局在认真总结一年来的运行情况的基础上,深入开展调研,充分听取意见,进一步修订完善绩效考核应用方案,充分发挥绩效考核在企业管理、队伍建设中的关键作用,为漳平烟草发展进入新征程提供坚强保障。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有