进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

听得懂 学得会 练得值——龙岩市公司2018年烟叶烘烤师培训侧记

来源:《海峡烟草报》     作者:姬洪波/文 林麦梓/图      更新:2018-05-17

被一片片绿色烟田环绕的上杭县庐丰乡三丰烟叶烘烤工场,拥有50座设备设施先进的密集式烤房,是龙岩市乃至全省都有名气的烘烤工场,省、市政府领导及烟草行业国家局领导都曾先后到访调研。

今年5月份,在全市烟叶陆续张罗采收烘烤之际,500名烟农却弃农忙季不顾,先后来到工场参加他们口中“已期待很久”、“花钱买不到”、“能增加收入”的一次学习——龙岩市公司2018年烟叶烘烤师培训。

这背后到底有什么吸引力?烟农为何对这样的培训如此欢迎?5月10日,在培训进入第四期也是最后一期时,记者来到此间一探究竟。

下延技术普及面

庐丰乡罗溪村烟农张坤荣种烟10多年了,他的烟田距三丰烟叶烘烤工场就十几分钟车程。近来他很高兴的有两件事:一是他的烟田里长了几十株异型烤烟,引来烟草公司及行业媒体的关注;二是他刚刚参加了龙岩市公司首次举办的面向烟农烘烤师培训的第二期,让他回来后烤今年烟叶时“觉得更有底气了”。

“烟草公司说要优化烟叶结构,那么到底好烟叶该怎么烤?”张坤荣说,像他这样带着类似问题和疑惑的烟农不在少数,当听说这次培训不是像以往那样在烟草站进行,而是由市公司直接组织并有行业专家参加,他们就非常期待。

对龙岩市公司来说,举办这样的培训,他们不是心血来潮,而是筹划了快一年时间。负责此次培训的市公司烟叶生产部的烟叶的技术专家童旭华说,早在从2017年烟叶生产收购结束后,他们就想着来年要举办职业烟农培训,尤其是2017年下半年,他们举办的对全市600名烟叶生产类管理人员和技术人员的烟叶技能培训收获热烈反响后,“把知识技能普及面进一步下延”,直接为烟农举办烘烤技术培训,就成了他们的重要案头工作。

“各级领导都很重视。”童旭华说,首先省公司领导对烟叶烘烤工作非常重视,今年年初就提出全省烟草2018年是“烟叶烘烤年”。其次,市公司新上任的周志攀局长也非常重视烟叶烘烤工作,并针对省公司的“烘烤年”要求从五方面强化落实。一是抓好采烤分一体化专业化工作。二是抓好烟农的职业培训。三是做好龙岩市烟叶烘烤(调制)职业技能竞赛。四是做好常规烟叶烘烤技术的推广。五是加强对烟叶烘烤工作的考核。

市公司分管烟叶工作的张汉千副经理还分析说,当前国内烟叶形势发生巨大变化,已从卖方市场转为买方市场,所以抓烟叶特色非常重要,“把烟叶烘烤质量搞上去,就能形成自己的特色”。此外,烟草是龙岩农村产业结构中重要的经济作物,将技术培训延伸到烟农和农户当中,也能更好地为农村产业结构服务。

正是因为从上到下的这份齐心协力,5月6日到5月13日,龙岩市公司首次面向烟农的大规模烟叶烘烤师培训如期举行。

设法让烟农学透

从培训日程安排来看,每期烟农的学习都分理论课、演练课、实操课三大部分,其中,理论课共设置了六门,分别为密集烤房设备基础知识、烟叶烘烤基础知识及采烤分一体化技术、烟叶调制实操技能、职业烟农职业道德、上部叶采收与烘烤技术、散叶烘烤技术。

“由于烟农文化水平普遍不高,如何设置课程才能让烟农通俗易懂非常重要。”烟叶生产部的卢雨是这次培训的讲师之一,他介绍说,为了让烟农听得懂、学得会,每一门课程的内容设置和讲课人员,讲课方式,都经过专门审定。而且,课程所引用的图片和案例,都非常讲究典型性、适用性并配有解决方法。比如,今年前期雨水少,烟叶采收如何保养?返青烟叶怎么烤?等等,当前烟农遇到的问题,都要在培训中,尽量将其讲深讲透。

卢雨所负责的课程是密集烤房设备基础知识,在他看来,工欲善其事,必先利其器,一个好的完善的烤房设备实施,是烤好烟叶,提高烟叶质量的必备措施,所以课程内容里,他从烤房总体结构,烤房加热式结构、部件、作用及使用方法,烤房通风排湿设备,密集烤房智能化生物质颗粒燃烧机,烤房及设备使用前如何检修维护等五个方面,精心给烟农一一做了讲解。

“我的授课对象一般有三类:县公司人员、烟草站人员、烟农。”卢雨说,为烟农讲课时,为了按照培训初衷做好通俗易懂,一般调整的课程内容有三四成。比如,牵扯到的一些生物化学、电器原理等就不会讲,只需要教会怎么用,出现问题怎么简易处理就可以了,“核心就是把烟农应知应会的确保讲透”。他在讲课钟使用的案例图片,先后积累了有五年时间,比如一个烟农爬到烤房隧道炉膛里加煤,因为炉膛2.7米宽,爬进去只露出屁股,看上去虽然不雅,但烟农看来却说“我也是这样加煤的”,结果前后一对比,就把早期用煤和现在用生物质颗粒燃烧机的优劣一下说清了。

负责烟叶烘烤基础知识及采烤分一体化技术的讲师詹吉平对通俗易懂也有心得,比如,为了让烟农牢记烘烤时间,他们在童旭华带领下,一起把烟叶烘烤的时间,用数字“678”标记,即上、中、下部烟叶分别用6、7、8天烘烤,其中每一部分,又分为“3111”、“4111”、“5111”,即每个数字代表天数,由于后面“111”天数内容是固定的,所以也只需牢记前面的操作天数。“这样的时间设置,也是龙岩烟叶烘烤的一个特色。”

演练和实操兼备

5月10日,在鲜叶分类演练室里,长汀童坊镇烟农张光传有点犯愁了,因为摆在桌上的烟叶,也许是光线作用,看起来和田里有些不同,这导致他辨别了一段时间,才做出了自己的判断。

“一个个演练模块,都是实际会用到的。”和张光传同镇的其他烟农,提起这次培训所设置的8个演练和实操模块,都觉得课程很贴近实际,“实操考核前还专门给了我们演练”。

“这也是培训的一个特色。”童旭华说,过去的培训,多是以讲座或会议的形式出现,对烟农不是很直观,而此次培训,除了理论的知识学习外,还有8个模块的演练,然后才是实操。“重心不是考倒烟农,是要教会烟农”。

童旭华说,为了做好演练和实操,他们发挥市公司在人员调配方面的优势,从全市专门选调了一批人员在现场为烟农提供服务。每个演练和实操模块,不仅是对6门理论课程的延伸,而且还有自己的重点、难点。

鲜烟叶部位及成熟度判定模块。主要是根据烟叶判定鲜烟叶的脚叶、下二棚、腰叶、上二棚、顶叶等部位,以及欠熟、成熟、过熟、假熟等成熟度。这个模块的重心就是让烟农能够做到精准采收,同时把不适用的烟叶剔除在烤房外。

烤坏烟叶判定模块。主要是根据给出的烤坏烟叶样品,判定烤坏烟叶类别,包括含青、蒸片、糟片、挂灰等11个类别。烟农了解烤坏烟的情形后,就能明白怎么才不会烤坏,以降低烟叶的损失率。童旭华说,以前没有做这项工作时,全市烟叶烘烤损失率在15%到20%间,“如果通过培训做好这个工作,就能将烟叶烘烤损失率降低到5%以下”。

鲜烟分类判定模块。主要就是把同一个部位采回来的烟叶对其成熟度进行判定。做好这项工作,就是让烟叶烘烤时做到“同竿同质、同层同质、同烤同质”。

初烤烟叶等级判定。主要是根据初烤烟叶,按照等级因素判定相应等级。以前可能有个误区,认为等级判定不是烟农的事,但实际烟农优质烟叶的认识越深,越容易烤好烟叶。

鲜烟叶烘烤特性判定与工艺曲线设置模块。主要目的是针对不同的鲜烟叶,要采取不同的烘烤工艺,让农民能熟练使用这种现代化的工具,如生物质燃烧炉的控制仪。

烤房烤前检查模块。主要是烤烟前,要形成习惯对装烟室、供热室、供热设备及风机、电源等进行检查,减少因设备造成的损失。

烤中烟叶判定模块。主要意义是在烟叶烘烤的关键时期,了解其应具备的状态,让烟农明白下一步怎么做,从而做到精准烘烤、精准调控。

烤后烟叶分析判定模块。主要就是对整套烟叶分析,看你懂不懂哪里烤好了,就是一个会诊技术,就像医生对病人的会诊,寻找烤坏烟叶的原因。

“摸着石头过河”

5月11日上午,刚参加完实操考核的长汀县烟农罗礼福看上去信心满满,“没特别难的地方”。对于此次培训,他最大的感受就是“很长见识”。比如,烤后烟判定及烤中烟观察时,他发觉烘烤工场的先进设备设施就是好,“烤出的烟叶明显更鲜、软、香,和我们之前单纯只烤黄显著不同。”看中生物质颗粒燃烧机的优势,为了掌握好用法,他前一晚备考时,死记硬背了好久,“今天实操感觉也不错,我们那边今年正准备推广这套设备,学完刚好能用上”。

一些前两期培训已结束的学员回去后,正好赶上自己家烟叶采收烘烤,他们也反映利用新掌握的烘烤技术,烟叶烘烤的质量有明显提升。

童旭华把与前后四期烟农学员交流的反馈汇总,发现烟农普遍认为培训在五个方面对他们有重要作用。一是系统学习。以前烟农所接受的培训,往往时零散、片段的,而这次通过针对性很强的系统学习,让烟农快速掌握了应知应会的基础知识,二是交流平台。因为烟农来自全市,所以县与县、乡与乡、户与户之间的交流有了平台,三是观摩现场。培训所在的工场,烟叶烘烤技术、设施设备等方面都是比较先进的,比如能够实现一键烘烤,就是按下启动键之后,除了加燃料外,全过程都是自动完成的,实现了自动控温、自动排湿、自动补风,烤出来的烟叶非常好,引起了烟农的共鸣。同时,工场还探索实践了物联网管理系统,在家里田里都能远程监控到烤房的温度、湿度及设备运行等情况。五是寻找差距。很多烟农反馈说,以前烤烟只管烤黄,“现在观念就变了,会关注烟叶要发软、不能有青筋,颜色要鲜亮,香气值要充裕”,这就能帮助他们实现精细烘烤、精准烘烤,进而提高烟农的种烟效益。
为了激励烟农,童旭华说,此次培训还由市公司“摸着石头过河”,创新设置了烟叶烘烤师初级技能证书,合格的人员都能拿到这样的证件,而且在未来,还有望通过进一步学习培训,拿到更高级别。

“如果下次还举办这样的培训,我一定第一个报名。”一些刚结束实操的烟农笑着说,“这样的培训,花钱都买不到啊!”

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有