安全之盾——全省烟草绿色防控现场推进会侧记


进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

安全之盾——全省烟草绿色防控现场推进会侧记

来源:《海峡烟草报》     作者:柯晨丹/文 受访者供图     更新:2018-05-17

4月27日,省局(公司)在三明清流召开全省烟草绿色防控现场推进会,与会人员现场观摩了清流县里田乡绿色防控核心示范区建设情况。

走进示范区内,郁郁葱葱的烟叶已经长到近一人高,田边竖立着一台台太阳能灭虫灯,灯下悬挂的水盆里已有不少被诱杀的害虫,在田间离地面1.5米左右,悬挂着一个个性诱器和一片片黄板,诱捕器里可见许多钻进去飞不出的夜蛾,黄板上附着许多已无法动弹的有翅蚜;在僵蚜释放箱里,放置着叶背布满僵蚜的叶片;田埂上,植保服务队员操纵着无人机和大型植保器械开展专业化植保服务……多项措施共同构筑了烤烟病虫害防治的绿色防线,烟叶长势良好,展示了烟田生态相互促进的和谐画面。

 病虫害综合防治,向来被认为是农业生产中技术含量高、劳动强度大、风险控制难的环节。作为大农业的一部分,烟叶生产因其独有特性,在病虫害防控上面临的情况更为复杂。烟叶生产是烟草产业链条上的“第一车间”,烟田病虫害防控,直接关系行业产品质量安全和烟区生态环境安全。

绿色防控势在必行

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,这是科学发展理念的重要内涵,是生态文明建设的题中之义,也是烟叶生产方式转型升级的必然选择。省局(公司)局长、总经理张永军在2018年全省烟草工作会上强调。

在绿色防控的道路上,福建烟草行业一直执着前行、步履坚定。

从过去主要采取喷雾器施化学农药的“小米加步枪”式传统防控措施,到现在更为关注质量安全、生态安全的绿色防控体系构建,伴随着现代烟草农业建设的推进,行业对病虫害绿色防控工作也经历了从认识到实践的深刻洗礼。

莅临此次现场推进会的国家局科技司专家徐玮杰认为,绿色生态农业是社会发展必然趋势,而烟叶生产作为大农业的一部分,决定其品质和未来的关键也必然是生态化。他说,“一方面绿色消费、生态消费理念的兴起,使人们对卷烟安全性的关注度越来越高,对烟叶原料生产提出了新的更高要求;另一方面,卷烟工业企业在关注原料总量、结构的同时,更加注重烟叶质量安全。”

更为重要的逻辑是,烟区生态环境保护决定着烟叶的可持续发展能力,而烟叶可持续发展能力的直接体现就是“良好生态”。实践证明,绿色防控既能有效替代高毒、高残留农药的使用,又可以降低农业生产过程中的病虫害防控作业风险;既能显著降低农药及其废弃物造成的面源污染,又可有效减少对有益天敌的杀伤,有利于建设“绿色田园”。

知之明也,因知以进行。

从推进会上获悉,2016年以来,全省行业深入贯彻落实绿色发展理念,省局成立了绿色防控工作领导小组、工作小组、技术小组,领导小组由孔祥统副总经理任组长,科技处、烟叶处、烟科所各负其责、齐抓共管,先后制定出台了工作意见、实施方案、考核方案等。

绿色防控体系初显

烟蚜茧蜂防治蚜虫,这项生物防治技术从试点到实现烤烟全覆盖历时7年。2011年,我省开始烟蚜茧蜂防治蚜虫技术研究,2011—2013年全省推广仅数千亩,经过几年的沉淀和积累,至2014年,该项技术开始大面积推广。据统计,2014—2017年,全省在烟田累计推广烟蚜茧蜂防治蚜虫技术185.11万亩,烟蚜及蚜传病毒病造成损失逐年降低,累计节约防治成本1841.5万元,减少杀虫剂用量56.17吨,大农业作物推广应用面积累计达63.53万亩,各种大农业作物蚜虫平均防治效果为42.3%~55.2%,取得良好的经济、生态和社会效益,实现了烟叶质量安全和烟区生态安全的有机统一。这是环境倒逼的转型,这是发展的内在呼声,更是烟草行业履行社会责任的重要体现。绿色化,不能简单地看成是一项技术、一种模式,而是厚植绿色发展理念的重要体现。

走出一条研究、生产、推广应用的绿色防治新路子,全省行业认真落实“一控、两减、三基本”的总体要求,围绕“生态、特色、优质、安全”的烟叶生产目标,大力推进福建烟草绿色防控重大专项,开展绿色防控技术攻关,实施农药减量行动,立足烟叶生产,延伸服务大农业。

“初步构建了在政策引导支持下,以农业生态调控为根本,以培训宣传网络广布绿色防控理念为基础,实施植烟环境净化为主线,以优选生物防治、理化诱控等环境友好型技术手段为主,以农药提质减量的化学治理手段为辅的武夷丘陵生态区烟草绿色防控技术体系。”在推进会上,省局(公司)总农艺师陈顺辉充分肯定近年来我省烟草绿色防控工作成效。

“2018年全省共建设6个示范区,总面积2.6万亩,示范区化学农药使用量计划较2015年减少40% ,病虫害损失率低于8% ;在总结2017年技术推广经验的基础上,2018年重点采取‘全面落实4 项优选重点技术+主推4项技术+示范3项技术’的模式;绿色防控工作的落实,关键在于人。全省行业要继续抓好三支队伍建设……”围绕思想认识、工作责任、技术落实和队伍建设四个方面,陈顺辉提出了具体要求。

国家局科技司专家徐玮杰则提出了扩大推广绿色防控面积、减少化学农药用量、降低烟叶农药残留、提升防治综合效益四项工作要求。

绿色防控亮点
从此次推进会上获悉,我省烟草绿色防控技术研究与应用重大专项,共开展 5 项重点技术攻关 与示范,分别是烟田除草剂残留生物降解技术、利用噬菌体防控烟草青枯病技术、烟蚜茧蜂货架 期延长的调控技术、植物根际有益微生物(PGPR)防控根茎病害技术和化学农药施用提质减量 技术。
省烟科所周挺举例说,“烟草青枯病对烤烟来说,就像是‘绝症’一
样,发病迅速且全株系统受害,往往可见病症之时已来不及‘治’,所以对于青枯病而言,重点 是‘防’。噬菌体是细菌的专性病毒,与寄主细菌在土壤中存在一定的动态平衡关系。这种动态 平衡关系可以被用来开展青枯病的精准预测,在青枯病发病初期甚至发病前,人为增加土壤中噬 菌体的数量,科学的‘防’,精准的‘治’,解决青枯病问题。”目前省烟科所已筛选获得10株 噬菌体菌株,对烟草青枯病的室内防治效果达49.2%~76.2%。田间试验也正在进行中。烟蚜茧蜂 在福建烟区安家落户7年。“烟蚜茧蜂会在蚜虫体内产卵,以蚜虫体内的汁液为营养发育,随着 卵发育成成蜂,蚜虫逐渐死亡,成为僵蚜,最后发育成熟的成蜂从僵蚜体内钻出,再去寻找新的 蚜虫个体产卵。”周挺介绍说,靠着它们,整个福建烟区的烟蚜得到了有效控制,目前技术团队 还在研究另外一种“秘密武器”——激素调控烟蚜茧蜂货架期技术。“这项技术旨在突破目前繁 蜂进度与田间放蜂时机之间的矛盾,最终达到一次繁蜂,周年放蜂的目的,减轻繁蜂工作量,提 高僵蚜利用率。”
现场会上,省烟科所展示了一批纳米农药新剂型,引起了与会代表的高度关注。“说神秘也神秘 ,说简单也简单”,周挺表示,传统农药剂型颗粒较大,比表面积较小,在田间喷施过程中,因 药滴滚落、飘移、雨水冲刷等因素造成的农药流失高达70%以上。利用纳米技术加工原药,使其 粒径更小,比表面积更大,提升单位体积药液的覆盖面积,增加药液与叶片之间的附着性,提升 农药利用率。“目前,‘纳米农药’在达到与传统农药相同防效的情况下,用量可同比减少30%左右。同时,我们又引进了高效低容量施药器械,解决传统喷雾器‘跑、冒、滴、漏’的问题, 两者结合使用,实现‘一喷三省’即省水、省工、省药,农药综合利用率可提高47%~65%。”周 挺说。
 当天的会议上,省公司烟科所、烟叶处、质检站、科技处均对下阶段工作进行部署。他们表示 ,虽然在绿色防控上已探索出一些有效的技术模式,积累了一些成功的做法和经验,但距全省烟 草绿色防控的总体目标,依然有很多的事要做,有很长的路要走。

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有