进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

在新时代绽放青春光芒——龙岩市局机关青工委、团支部工作纪实

来源:龙岩市局     作者:邓治接     更新:2018-05-14

时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代。习近平总书记在北大师生座谈会上指出:当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。

而如何引导和带动行业青年员工融入新时代、建功新时代,团青组织在其中发挥着重要作用,为此,龙岩市局机关青工委、团支部切实履行引导青年、组织青年、服务青年的职责,激发青年在国家、社会、企业发展新征程中的绽放青春光芒。

引导青年,凝聚青春力量

“我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,并且结合行业发展和自身岗位在‘弄懂、做实’上下功夫,使党的十九大精神成为推动我们工作和成长强大思想武器和行动指南。”在龙岩市局机关团支部开展的“永远跟党走”主题团日活动上,团支部书记借着上团课的机会,结合习近平总书记对青年工作提出的要求,跟全体团员青年分享了自己的学习心得,让团员青年更加深刻的认识自己肩上的青年使命。

党有号召,团有行动。为了让十九大精神在团员青年中落地生根,龙岩市局机关团支部不仅开展了主题团日活动,还创新学习方式,通过开展“五个一”系列活动,即开展一期主题团日活动、组织一期读书学习活动、观看一部学习纪录片、开展一期进校园到社区活动、组织参与一系列学习宣贯竞赛,深入推动十九大精神在青年员工中入耳入脑入心。

“通过阅读支部赠送的《习近平的七年知青岁月》,总书记艰苦奋斗的青年时代让我感触很深,也让我在书中读懂了中国的国情,找到了榜样、找到了目标、找准了方向。”团员青年姜依盈在参加读书学习活动后感慨道。通过发放学习书籍和制作学习微视频,让团员青年在榜样的力量引导下,更好地把握人生定位,坚定理想信念。

青年员工不仅在学习党的十九大精神中当好学生,更是积极主动当宣传员、贯彻者,为此,龙岩市局团员青年积极参加党的十九大精神、“宣传十九大,我是宣讲员”等活动,并且联合市直单位,走进了校园和社区,在面向少年儿童、社区群众宣传党的好政策过程中,凝聚龙岩烟草的青春力量。

组织青年,展现青春风采

“您乘坐的车次是在二楼候车厅候车。”青年志愿者黄洁娜在检票口耐心地回答乘客的疑问。2月28日,随着春节假期的结束,各大车站、交通枢纽迎来返程高峰,一大早,一群身着红马甲的龙岩烟草青年志愿者活跃在火车站购票厅、安检口、上下电梯处、检票口,他们一次又一次弯腰为旅客搬运行李,一遍又一遍地位旅客指引方向,当遇到购票、取票、进出口等问题时,他们总能面带微笑,不厌其烦地为旅客提供解答,让返程的旅客感受到龙岩烟草青年的温暖。

组织青年、引导青年走向社会,参与社会公益,在服务社会过程中展示行业青年的良好形象,一直以来是龙岩市局青工委的一项重要工作。2017年以来共开展“迎金砖会晤、志愿者在行动”、助力创建全国文明城市、“青春护绿”等各类主题志愿服务12场次近两百人次参与,并且通过推广运用“志愿汇”APP等方式,提升青年员工参与志愿服务效率和积极性。

“今年我们要着力推进志愿服务品牌化,修订完善相关制度,让青年志愿服务更加规范化,更有影响力。”在2018年青工委委员会议上,龙岩市局青工委副主任唐堃对志愿服务工作提出了新的计划。不仅在志愿服务上,龙岩市局青工委、团支部还积极组织青年参与市直机关趣味运动会、新春文艺汇演等活动,推动他们主动作为助力发展,开展助力物流“春供”等活动。而青年员工也通过参加这些活动展示了自我,得到行业和社会的好评,其中1人入选省“杰出”青年岗位能手、1人荣获市优秀共青团员称号。

而这些都离不开一个团结有力的青年组织支撑。过去的一年,龙岩市局青工委、团支部不断在规范和创新青年组织管理上下功夫,认真开展发展团员和推优工作,增强组织活力和能力;积极应用共青团团务服务系统,完善青年组织管理等,正是通过这系列措施打牢了青年工作组织基础,从而带动青年员工融入新时代、助力新发展,市局团支部被评为省“五四红旗团支部”称号。

服务青年,搭建沟通桥梁

习近平总书记指出,青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。

为了当好青年员工的贴心人,反映青年诉求、回应青年关切,提高青年工作的针对性和有效性。龙岩市局青工委、团支部在2018年年初,面向市局机关全体青年和基层各单位团组织征集了工作建议,并且针对收集的23条建议进行梳理、分类,召开了青工委委员会议,讨论具体的落实措施,提出了推进团务工作规范化、志愿服务品牌化、创先争优长效化、青年互动常态化的年度“四化”工作思路,同时,明确了每项措施具体责任人和时间表。

不仅如此,龙岩市局青年工作也得到了市局领导高度重视和支持,在“五四”青年节组织全市系统青年员工代表召开了座谈会,倾听基层青年员工的工作生活感悟、困惑以及对龙岩烟草的发展建议,通过面对面的交流互动,进一步拉近了市局领导和基层青年员工的距离,也让市局领导对于青年员工的思想工作状态有了进一步的了解。

“全市行业青年就是龙岩烟草商业发展的希望,这就需要你们在推动龙岩烟草发展的新征程中,牢记新使命、展现新作为、再创新佳绩,勇做新时代龙岩烟草商业有理想、有本领、有担当的‘三有’新青年。”龙岩市局(公司)局长、经理周志攀在座谈会上对全市行业青年提出了殷切的期望,这一期望饱含着对龙岩烟草青年的关心和关爱,也对龙岩市局青工委、团支部的工作提出了新的更高要求。

青春是最美好的年华,青年是最激昂的力量。在新时代的新征程中,龙岩市局青工委、团支部也将团结带领青年员工立足岗位助力发展、积极主动服务社会、搭建平台展现风采,用激情、智慧和力量唱响新时代的青春之歌,在新时代绽放耀眼的青春光芒。

编辑:韩燕丽


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有