进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

有想法 并付诸行动——零售客户陈金土的创业历程

来源:安溪分公司

作者:林艺伟

更新:2018-05-07

在安溪县城后楼市场有一位“补鞋匠”叫陈金土,经营着不足5平方米的小五金店,加烟柜,冰柜,补鞋摊;这个小店在2017年,单卷烟零售月均销售量8件左右,年销售额74万元以上,店主陈金土买了车,买了房,又闲暇时间生了二孩,生活好不惬意。别看陈老板现在很得意,在十几年前,还仅仅只是个补鞋摊。说起开店经历,陈老板非常有感触,卷烟零售改变了他的思维,赢得美好生活。

精湛手艺 赢客来

十几年前,陈金土来到安溪城关后楼市场这个位置摆起了补鞋摊,那时候年轻、刚刚出师的他,接过一双皮鞋,锉鞋跟、垫胶皮、涂胶水、钉鞋钉、割胶皮、再打磨……不到5分钟,一整套熟练的流程下来,原来有伤有病的鞋,焕发出了新的光彩。

找陈金土补鞋的街坊称,他补鞋手艺过硬,为人又本分,从不乱要价,大家都喜欢找他补鞋。陈金土笑着说,自己从来都是一口价、实在价,鞋要是不能修,也从来不会欺骗顾客,“要是修了穿不过一个月,我都会跟他们说不要修了。”

陈金土手艺精湛,价格公道,附近的街坊都认可,大家也愿意照应他的生意。按现在的行情算,每天有80-100元的收入。只有他一人花,完全够了,标准的“一人吃饱,全家不饿”。

随着时间的推移,陈金土结婚了,生活支出一下增加了,而补鞋的生意逐年惨淡,现在人都讲究体面,有一句话叫“扔掉”,补鞋还能“走”多远?陈金土在思考这个问题。

烟柜加冰柜 利润来

安溪城关后楼市场是目前城区最大的菜市场,陈金土望着络绎不绝的人流,看看墙上摆着5包烟的烟架,不禁有些失落。平常因为补鞋摊生意好,他也不重视,正好烟草公司有营销人员来拜访,建议陈金土转型,并赠送一个烟柜,由于陈金土之前的好口碑,在加上烟柜的醒目展示,生意是出奇的好,不久就加了个冰柜,两柜生意所得收入来源稳定。零售生意一做,陈金土也有了更多时间获得市场信息,头脑也更灵活了。

金土小五金 变化来

“人要想改变现状,就得有想法,并付诸行动!”陈金土说。陈金土做了一个决定,要把这个平常睡觉放烟柜不足5平方米的店面改成五金店,卖锁、锅把、铁纱球等家用小五金,另外租个套房居住。因要投入大笔资金,他还和老婆闹了个小矛盾。

“有想法不付诸行动,还不如没有想法!”陈金土自信地说:“安溪的房地产建设数量那么多,家用五金、配匙等一定会有大量需求的。”

陈金土购置了电子配匙机、遥控器配置等机器。经营产品增加了电视遥控器、闸门遥控器等,只要是家里使用的小物件,尽量齐全。

“单单配匙日均有五百元的收入,卖配件的收入另说。”陈金土很是得意地对前来拜访的客户经理说。

补鞋机还摆着,只是围裙非常干净,现在很少补鞋子,陈金土目前批发鞋底,高跟鞋底有时候一天卖四五百个。

加入现代终端 数据来

“社会在变,不相信数据是不行的,数据能提供赚钱的机会。”陈金土边扫码卷烟边说。

社会在变,有些技术在消失,有些技术在生成,要想改变生活,就要适应变化。陈金土已经加入现代终端,虽然文化程度不高,微信、移动支付等现代技术已经使用得非常熟练。在客户经理的指导下,陈金土学会每月利用烟草免费提供的零售终端系统对营业额、分类销售额、畅销烟、毛利率、客单价等进行分析,及时调整门店的经营策略、进货方式等,来提高自己的经营利润和经营方法。

陈金土说:“世界上的事物,总是在不断地发生变化,不能凭主观做事情,人不能死守教条。情况变了,解决问题的方法、手段也要随之变化,否则就会失败。”

是啊!打工久了,就是打工思维;创业久了,就是老板思维;乞讨久了,就是乞丐思维。卷烟零售让陈金土步入零售业,才有了后来的创业故事。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有